Рог изобилия

В сентябре фондовый рынок продолжал баловать инвесторов положительной динамикой

Рог изобилия

Практически все мировые рынки демонстрировали в сентябре умеренный рост. Не стал исключением и Казахстан, за последний месяц индекс KASE прибавил 16,7%, достигнув среднего докризисного уровня поддержки в 1500 пунктов. Позитивным месяц был и для наших соседей, индекс РТС на момент открытия торгов 30 сентября достиг 1260,56, а индекс ММВБ вырос до 1 212,75 пункта. Основные российские фондовые индексы показали максимальные уровни закрытия 2009 года.

Драйвером роста казахстанских и российских индексов стала поддержка мировых фондовых индексов, а также благоприятная конъюнктура сырьевых рынков, обеспечившие большинству ликвидных эмитентов место в зеленой зоне.

Радужный Казахстан

Уже привычными лидерами роста на нашем рынке стали акции следующих эмитентов банковского сектора: Народный банк Казахстана показал рост за месяц на 24%, Казкоммерцбанк – на 31% и Банк ЦентрКредит – на 21%. В очередной раз порадовал сектор металлургии: «Казахмыс» вырос на 26%, ENRC – на 6%.

Несмотря на долгий восходящий тренд, эксперты настроены оптимистично и считают, что возможности для выхода на рынок сохраняются. «Сейчас индекс KASE находится на максимальных значениях с начала этого года. Однако и при текущих ценовых уровнях потенциал роста в бумагах казахстанских эмитентов остается. Вполне возможно, что за последние недели сентября и в октябре мы увидим продолжение роста в отдельных именах», – комментирует директор департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов.

Большинство GDR казахстанских эмитентов за прошедший месяц также показали существенный прирост: GDR Казкоммерцбанка выросли на 43,6%, GDR Народного банка – на 25,47%, GDR РД «КазМунайГаз» – на 3%. И это не предел, продолжение повышательного тренда возможно, поскольку развитие ситуации будет зависеть от мировой конъюнктуры и от фундаментальных показателей восстановления ведущих экономик мира.

Сектор внутренних корпоративных облигаций в этом месяце показал признаки оживления. Вслед за стремительным ростом цен на еврооблигации казахстанских эмитентов на международных площадках пошли покупки в локальных облигациях. Наибольшим интересом пользовались перепроданные бумаги высококлассных эмитентов. Наибольшая активность наблюдалась в облигациях АТФ Банка, Банка ЦентрКредит, «БТА Ипотека», ЦеснаБанка.

Доходность, по которой покупались бумаги, находилась в диапазоне от 10% до 25%. При этом инвестор мог заработать дополнительный доход от прироста дисконтированной стоимости облигации.

Главная инвестиционная идея октября – оставаться на рынке. «Интересные темы могут возникнуть спонтанно, и их отыгрывание дает инвестору возможность заработать, – отмечает Евгений Попов. – В частности, остается интересной идея покупки зарубежных активов компанией ENRC. Также банковский сектор начинает показывать стабилизацию и генерацию прибыли».

Минорная Россия

В августе-сентябре российский рынок предоставил инвесторам хорошую возможность заработать на рынке корпоративного долга. На волне умеренного оптимизма, обусловленного появлением признаков замедления рецессии, участники рынка констатировали положительную переоценку большинства наиболее ликвидных бумаг. «Сравнивая текущие котировки с теми, которые были пару недель–месяц назад, мы можем отметить, что в госбумагах положительная ценовая переоценка за последний месяц составила от 1,5% до 2,5%, при этом основная ее часть была обеспечена благодаря ралли последних двух недель, – говорит начальник отдела анализа долговых рынков НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. – В корпоративных облигациях рост котировок был еще более впечатляющим – на уровне 2–3%, поскольку помимо того, что происходила переоценка стоимости кредитного риска, рост был обеспечен тем, что инвесторы отыгрывали премию за первичное размещение».

Ажиотажным спрос участников российского рынка был в отношении облигаций федерального займа (ОФЗ), где главной идеей стало ожидание снижения ставки рефинансирования и производных от нее ставок. Поскольку текущие доходности ОФЗ сохраняют значительную премию относительно ставок по операциям репо: при текущей доходности ОФЗ с дюрацией от двух до четырех лет на уровне от 10,5% до 11,5% ставка по операциям прямого репо составляет 9,5% (при срочности до семи дней) и 10,25% (на год).

В корпоративных облигациях россияне также предпочли зарабатывать по схеме «разница ставок», поскольку сформировался список интересующих инвесторов выпусков, где сконцентрирована максимальная торговая активность. Примечательно, что костяк наиболее ликвидных бумаг составляют выпуски, размещенные за последние несколько месяцев, поскольку «новобранцы» отыгрывают премию, предоставленную эмитентом на первичном аукционе, как в случае бумаг АФК Система-2, Газпром нефть-3, биржевых облигаций ЛУКОЙЛа, облигаций Газпром-11 и Газпром-13 и т.д.

«В целом ситуация пока развивается по довольно благоприятному для российского долгового рынка сценарию, хотя, безусловно, зависимость конъюнктуры от внешних факторов остается крайне высокой, и любого негативного импульса будет достаточно, чтобы спровоцировать коррекцию, – уточняет Ольга Ефремова. – Отталкиваясь же от более оптимистичных прогнозов, мы полагаем, что спрос на находящиеся в обращении облигации будут поддерживать ожидания как минимум еще одного раунда снижения ставок Банком России. Кроме того, исключая какие-либо форс-мажоры, мы ожидаем сохранения активности в первичном сегменте, который будет во многом определять перспективы вторичного рынка. Весьма вероятно продолжение тенденции, когда потенциал роста бумаг на вторичке определяется объемом премии, предоставленной при размещении».