Сахарная крепость

Участники рынка призывают правительство больше не вводить пошлины на импорт кондитерских изделий – наша промышленность просто не в состоянии насытить рынок

Сахарная крепость

Более трех недель прошло с момента окончания действия постановления правительства о введении временных заградительных пошлин на кондитерские изделия. Напомним, что действовали они с 13 июня по 20 сентября нынешнего года, а основной причиной их введения было увеличение импорта кондитерских изделий (в основном украинских) на казахстанском рынке. Барьеры не помогли – импортные конфеты продолжали ввозить, только контрабандно. Зато выросли цены, причем и на местную продукцию. Потому представители бизнес-ассоциаций призывают правительство не поддаваться на уговоры кондитеров, а проанализировать, каково было влияние защитных барьеров на внутренний рынок.

«Его Величество потребитель сам должен сделать выбор. Вокруг него всегда крутится любая экономика, а не вокруг мифических товаропроизводителей», – заявил президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев.

В коня ли корм?

Подобные пошлины в Казахстане вводились не впервые. В 2005 году они действовали в течение шести месяцев и, как утверждают кондитеры, это позволило им увеличить производство: выпуск продукции костанайской фабрики «Баян-Сулу» всего за полгода вырос на 200%, а за следующие четыре «беспошлинных» года – только на 39%. Однако, по мнению исполнительного директора Форума предпринимателей Казахстана Мунавары Палташевой, эта мера оказалась неэффективной. «Не снизилась цена на продукцию, не расширилось производство, не увеличилось количество рабочих мест», – отметила она.

В 2005 году местная продукция занимала 57,1% рынка, в 2008-м – 48,8%. Наших игроков в основном потеснили украинцы – по данным советника посольства Украины в Казахстане Петра Токаря, более половины общего объема продаж кондитерки в РК заняла украинская продукция – с января по август было поставлено сладостей на сумму около 60 млн долларов. А по данным Ассоциации кондитеров Казахстана, доля Украины в общем объеме импорта составляет 72%. При этом, по мнению директора ТОО «Актауская кондитерская фабрика “Волна”» Надежды Карась, «Украина постоянно демпингует». Кондитерское лобби отреагировало на снижение своей доли на рынке предсказуемо – добившись введения 28-процентной пошлины на импорт.

Барьеры бессильны

По мнению г-на Токаря: «Фабрики, которые выступают за введение пошлин, выпускают низкокачественный продукт. Куда они вкладывают деньги? У них эти деньги идут на доходы, а не на перевооружение». При этом он считает, что в Казахстане есть более чем конкурентоспособные производители, не нуждающиеся в пошлинах: «Фабрика “Рахат” вкладывает деньги в перевооружение, в новые техпроцессы и получает хорошее качество. Если я еду в Украину или приезжают мои друзья, я могу предложить им только изделия фабрики “Рахат”. Это хорошее качество, которое не стыдно показать».

Впрочем, ценовые преимущества получил и «Рахат», и другие компании: после введения пошлин импорт логично подорожал на те же 28%, а отечественная продукция (по данным г-жи Палташевой) – только на 8%. По данным же Статагенства, с декабря 2008 года по август 2009-го цены на казахстанскую кондитерку выросли лишь на 4,1%.

Но, несмотря на отмену пошлин, вскоре рынок ждет новый скачок цен. По словам Надежды Карась: «Неимоверно растут цены на сахар, если раньше он стоил 100 тенге, то теперь уже 155. В других странах стоимость сахара тоже растет».

Действительно, за девять месяцев нынешнего года сахар-сырец подорожал практически на 90%, цена на него достигла исторического максимума за 28 лет. Но это не предел. До конца года, по прогнозам аналитиков, они вырастут еще на 80%. Поэтому даже тем предприятиям, которым посчастливилось получить квоту на импорт белого сахара (среди них лишь две кондитерские фабрики – «Рахат» и «Баян-Сулу»), придется увеличивать цены на свою продукцию.

Передышки не будет

Казалось бы, в таких условиях казахстанским кондитерам есть смысл настаивать на сохранении пошлин – тогда они снова будут выигрывать у импорта по цене. Но, по мнению г-жи Карась: «За время действия пошлин ничего не изменилось. Так как больше того, что мы производим, мы производить не можем – мощности не позволяют. Наши предприятия не покрывают потребности населения в кондитерских изделиях». Она добавляет, что и с учетом пошлин украинская продукция получается не очень дорогой.

Однако, как ранее заявлял «Эксперту Казахстан» коммерческий директор АО «Баян-Сулу» Александр Пыльский, пошлины казахстанским кондитерам необходимы, но они должны быть введены на два-три года – за это время у местных производителей будет возможность догнать зарубежных конкурентов в технологическом плане.

Но скорее всего правительство откажется от выстраивания новых заградительных барьеров для импортных конфет, и местным производителям по-прежнему придется работать в условиях высокой конкуренции.

В подготовке материала принимал участие Юрий Дорохов

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности