[Не]привлекательный Китай

Приток иностранных инвестиций в Китай упал в прошлом году на 4%, что произошло впервые с начала мирового финансового кризиса. Впрочем, и власти Поднебесной, и эксперты рынка уверены, что страна по-прежнему остается привлекательной для вложений

[Не]привлекательный Китай

Как свидетельствуют правительственные статистические данные, приток иностранных инвестиций в Китай упал в прошлом году впервые с начала мирового финансового кризиса. Показатель снизился на 4% в годовом сопоставлении из-за проблем в мировой экономике, которые значительно уменьшили энтузиазм инвесторов в отношении заключения сделок и развития бизнеса на развивающихся рынках.

Впрочем, катастрофическими цифры назвать нельзя: вторая по величине экономика в ​​мире, после Соединенных Штатов, все еще очень перспективна с точки зрения вложений: объем прямых иностранных инвестиций в 2012 году достиг 111,7 млрд долларов, хотя и не достиг рекордных 116 млрд долларов 2011 года. Таким образом, КНР сохраняет за собой «звание» одного из самых популярных направлений для корпоративной экспансии. В декабре ПИИ в Китай упали на 4,5% в  годовом сопоставлении - до 11,7 млрд долларов.

Шен Данянг, представитель Министерства торговли КНР, признал, что Китай должен стараться, чтобы привлечь иностранных инвесторов, - правда, не вдаваясь в подробности. Впрочем, чиновник подчеркнул, что иностранные фонды не уходили из страны. «Это правда, что некоторые компании-производители ушли из Китая, – сказал Шен. – Но я хочу напомнить, что до сих пор не отмечалось масштабного вывода иностранных инвестиций». Объем иностранных инвестиций является важным показателем «здоровья» как национальной, так (в случае Китая) и мировой экономики. Высокий спрос на продукцию поддерживает огромный производственный сектор Китая, при этом прямые инвестиции вносят довольно небольшой вклад в общий поток капитала в страну по сравнению с экспортом, который достиг около 2 трлн долларов в 2012 году.

Как показывают опубликованные данные, сократили свои инвестиции европейские и азиатские компании, хотя азиатские компании по-прежнему остаются самым крупным иностранным инвесторам в Китай. Приток средств из Европейского союза снизился в 2012 году на 3,8% в годовом сопоставлении - до 6,1 млрд долларов, в то время как ПИИ из 10-ти ведущих азиатских стран (в том числе Гонконга, Сингапура и Японии) упали на 4,8%, до 95,7 млрд долларов. Это контрастирует с ростом инвестиций в КНР из США, объем которых за прошедший год вырос на 4,5%, до 3,1 млрд долларов.

Дело в капитальном счете

По мнению аналитиков, охлаждение роста прямых иностранных инвестиций в Китай, или ПИИ, не является свидетельством того, что уверенность инвесторов в экономических перспективах страны пошла на убыль. Скорее, это показывает, что Китай нуждается в другом катализаторе для управления притоком капитала - после увеличения в результате роста интереса к КНР со стороны инвесторов, вызванного вступлением страны в ВТО. Китай присоединился к ВТО в 2001 году, и приток прямых иностранных инвестиций с тех пор вырос более чем вдвое.

«Мы ожидаем роста ПИИ в Китай до 110-120 млрд долларов в течение нескольких лет, – отметил в Washington Post Тим Кондон, экономист ING в Сингапуре. – Будем надеяться, что нынешняя администрация намерена активизировать реформы - такие, как открытие капитального счета. Это может быть важным с точки зрения привлечения большего объема инвестиций в страну». Новое правительство во главе с Си Цзиньпином готово взять на себя такую ответственность, и инвесторы надеются, что Пекин ждет изменение экономической политики, в том числе снижение контроля капитального счета, что выведет экономику Китая на следующий этап роста. Аналитики прогнозируют, что экономический рост Китая (данные будут выпущены в пятницу) составит 7,8% в четвертом квартале 2012 года - после 7,4% в третьем квартале, что является самым слабым показателем после глубокого финансового кризиса в начале 2009 года.

Но вообще цифры по прямым инвестициям выглядят вполне закономерно на фоне общего ухудшения ситуации в экономике Китая, считает начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банка” Олег Поддымников. Все первые три квартала прошлого года рост ВВП планомерно замедлялся: 8,1%; 7,6% и 7,4% соответственно. Это самые низкие показатели с 1999 года. При этом удержать ВВП от более сильного падения удалось только благодаря существенным госвливаниям в инфраструктурные проекты. Инвестиционная составляющая китайского ВВП достигает 50%. Это создает опасность невостребованности большого количества построенных объектов и риски для банковской системы. Объем выдачи новых кредитов в декабре уже упал до 454,3 млрд. юаней (-17,4%). Индекс потребительских цен в декабре в годовом исчислении вырос до 2,5% против 2% годом ранее. Растущие цены в Китае вынуждают многих американских производителей возвращать производство обратно. О переносе производства в США уже заявили Ford и Apple. Возобновится ли рост экономики Китая, теперь будет зависеть во многом от США, уверен эксперт. В случае стабильного роста американского ВВП можно ожидать возобновления роста ВВП Китая в пределах 8-8,5%.

Упростить доступ

Между тем - стоит понимать, что инвестиции в Китай в течение многих лет основывались на дешевой рабочей силе, напоминает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Шла миграция рабочих мест из стран Запада в Китай. Сейчас, когда уровень жизни в Китае, особенно в приморских районах, существенно подрос, появились разумные альтернативы Китаю –  к примеру, Бангладеш и некоторые страны Африки. Таким образом, в основе наблюдаемого процесса – снижение конкурентоспособности Китая при производстве продукции с большими затратами ручного труда. Но не следует смотреть на это как на катастрофу, полагает эксперт, такая ситуация вполне нормальна. Страна обретает собственные, внутренние источники роста, перенося тяжесть с внешних инвестиций на внутреннее потребление. Это естественный и правильный путь.

Тем временем внимание иностранных инвесторов к экономике Китая, даже несмотря на снижения объема инвестиций, остается довольно высоким, констатирует аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Снижение показателя обусловлено в первую очередь глобальными причинами, связанными с замедлением роста мировой экономики, что служит основным сдерживающим фактором для инвесторов, предпочитающих повременить с вложением собственных средств. И более чем очевидно, что для дальнейшего привлечения финансовых средств в страну Китаю необходим катализатор, который, кстати, уже существует. Так, страна намерена упростить условия доступа иностранных инвесторов на свои рынки капитала, нарастив одновременно в 8 - 10 раз «потолок» объема средств, которые инвестор может ввести в экономику. Эти меры позволят активизировать движение денег в системе, одновременно обновив ее. На все это потребуется примерно 6-12 месяцев, в результате объем ликвидности в финансовой системе Поднебесной может увеличиться в 3-4 раза. Активная работа в этом направлении сделает реальной цель роста ВВП на этот год в размере 8,5%

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее