Интересы и конфликты

Редакционная статья

Интересы и конфликты

Г

осударство стало корпоративным, а корпорации — государственными. Таков итог реформ, которые правительство начало в 2006 году и высшей стадией которых стало появление мегахолдинга «Самрук-Казына». Государству была сделана прививка корпоративных принципов управления. Корпоративный сектор принял присягу на верность государству.

К процессу взаимопроникновения управленческой и деловой элиты присоединилась правящая партия, создающая собственные холдинги, пока только медийные. Обычным делом стал кросс-промоушен антикризисных программ партии и правительства.

Претензий друг к другу правительство и бизнес имеют немало, но в целом проблему  можно обозначить как несовпадение интересов на уровне организаций и конфликт интересов (в том смысле, как он понимается в антикоррупционном законодательстве) на персональном уровне. Проблема государства и бизнеса не уникальна и не нова, но в каждой стране она решается по-своему, в соответствии с местными нравами и обычаями.

Вновь вошедший в моду Маркс считал, что государство обслуживает интересы буржуазии. А экономические аналитики рассуждают о том, чем в теории должны заниматься представители правительства, сидя в совете директоров нацкомпании. Но когда в выступлении президента прозвучит простое как правда «поручаю фонду национальног благосостояния», то фонд «Самрук -Казына» отдаст распоряжения, которые нацкомпания должна будет выполнить. И она их выполнит, даже если независимые директора будут ставить вопросы ребром или каким другим образом, потому как в случае неисполнения оручения президента руководство «Самрук-Казыны» будет ставить уже не вопросы, а руководителей нацкомпании.

Чаще всего конфликт интересов решается в духе наших традиций. Компании объявляют о безусловной поддержке и твердом намерении, порой даже меморандумы соответствующие подписывают. После чего начинают переводить свои активы за границу. Чем так милы нашему правительству  южнокорейские чеболи периода своего расцвета?

Тем, что об интересах своей компании их создатели и по совместительству руководители заботились в первую очередь, а об интересах государственных — вне очереди. И не возмущались, когда президент страны указывал им, какую именно продукцию и в каком объеме они должны производить. Именно симбиоз государства и корпораций в немалой степени обеспечил успешность южнокорейской экономической экспансии на мировые рынки. Банковский сектор был попросту национализирован, а позднее, даже став частными, банки безоговорочно выполняли все требования правительства.

Более того, корпоративный сектор поддерживал внешнюю политику государства. когда южнокорейский президент Ким Дэ Чжун взял курс на потепление отношений с Северной Кореей, именно корпоративный сектор обеспечил успех этого курса. Корпорация Hyundai вложила сотни миллионов долларов в бесполезные проекты на территории КНДР, именуемые технопарками. Она же выделила полмиллиарда долларов на взятку Ким Чен Иру, без которой тот не соглашался на встречу.

Закончилось все не очень хорошо. Основатели и руководители компаний Samsung и Daewoo попали под суд, глава подразделения Hyundai, отвечавшего за работу с КНДР, выбросился из окна двенадцатого этажа. Ким Дэ Чжун получил Нобелевскую премию мира.

У нас ни правительство, ни корпорации счастливыми себя не чувствуют. Диалог государства и бизнеса в последнее время все чаще заканчивается судебными процессами над топ-менеджерами. Многоступенчатый и разноплановый аудит и контроль за надлежащим расходованием антикризисных денег фондом национального благосостояния уже превращается в самостоятельное направление бизнеса, создавая новые рабочие места. Политологи и журналисты устали ждать досрочных парламентских выборов и переключились на ожидание роспуска фонда национального благосостояния. Прививка правительству транспарентности и подотчетности в корпоративном стиле выработала иммунитет. Все сильнее ощущение того, что завершается очередной цикл. Скоро нам будут предложены новые рецепты от старых болезней.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности