Гренландцы предали Европу

Разработка редкоземельных металлов в Гренландии едва ли достанется европейским компаниям

Гренландцы предали Европу

В Брюсселе очень недовольны Данией, которая не смогла привить Гренландии общеевропейский дух. Впрочем, как это сделать, в высших эшелонах Евросоюза не знают. Гренландия, хотя и является автономной территорией Дании, но все же обладает очень широкой автономией,имеет свой парламент и правительство, к тому же не является членом ЕС.

Именно правительство Гренландии во главе с премьер-министром Куупиком Клейстом и стало виновником скандала. Премьер Клейст заявил, что не намерен отдавать предпочтение европейским инвесторам перед инвесторами из других стран. И в первую очередь - из Китая.

«Я не считаю тысячи рабочих из Китая в Гренландии,- заявил, выступая в Копенгагене, Купик Клейст,- угрозой».

В этом случае предпочтения гренландского правительства являются не предметом уязвленной гордости, а вопросом сугубо практическим, потому что речь идет об освоении крупных месторождений редкоземельных металлов, найденных в недрах крупнейшего на планете острова.

Очень важные для многих отраслей промышленности редкоземельные металлы являются больным вопросом в отношениях между Китаем и всем остальным миром, потому что на долю Поднебесной сейчас приходятся 97% всех добываемых на планете редкоземельных металлов. Пекин пользуется своим монополизмом в политических целях. Несколько лет назад, к примеру, после очередного обострения территориального спора с Японией из-за островов, КНР перестала продавать редкоземельные металлы японцам. Со временем поставки, конечно, были возобновлены, но вся планета убедилась, что Поднебесная без колебаний наложит эмбарго на поставки этого ценнейшего сырья в любую страну, вызвавшую недовольство Пекина.

Поэтому вся планета с такой радостью встретила новость об открытии в Гренландии больших залежей редкоземельных металлов. По оценкам геологов, остров может обладать 9,16% всех их запасов.

Больше всего радовались, конечно, в Европе, к которой относится Гренландия. Однако в административном центре острова, быстро остудили восторги европейских руководителей. Между прочим, сейчас доля европейских компаний в горнодобывающем секторе экономики Гренландии составляет всего 15%. Для сравнения: на долю Канады и Австралии приходится свыше 50%. Но их стремительно догоняют китайские компании.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики