Праздник на азербайджанской улице

Праздник на азербайджанской улице

Девятый саммит тюркоязычных государств прошел в Нахичевани, родине Гейдара Алиева, центре азербайджанского района, отрезанного от остальной части страны Зангезурской областью, принадлежащей Армении. Неслучайным был выбор места встречи, неслучайным оказался и ее формат. От участия в саммите воздержались президенты Узбекистана и Туркменистана. Но если Гурбангулы Бердымухамедов прислал на саммит заместителя премьер-министра Хыдыра Сапарлыева, то Узбекистан не был представлен никем. У Туркмении давние споры с Азербайджаном из-за нефтяных месторождений на каспийском шельфе. Отношения между этими странами ухудшились в 2002 году и были нормализованы лишь весной прошлого года, но в целом остаются довольно прохладными. А со своими коллегами из Казахстана и Киргизии туркменский президент виделся совсем недавно, на саммите прикаспийских государств в Актау.

Отсутствие узбекского президента не связано с какими-то проблемами или конфликтами в межгосударственных отношениях. Просто Ислам Каримов не считает себя обязанным поддерживать игры ни в тюркское единство, ни в региональное лидерство. Свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы он вносит наравне с Азербайджаном, но выбирает для этого совсем иные маршруты. А политические дивиденды от неизбежной в такой ситуации поддержки Азербайджана в его конфликте с Арменией выглядят для Ташкента крайне сомнительными.

Ильхам Алиев использовал саммит для того, чтобы получить если не формальную поддержку братских тюркских стран в кажущемся безвыходным конфликте с Арменией, то хотя бы знак согласия во время своего выступления, в котором он заявил: «Отделение в свое время от Азербайджана его исторической, исконной земли — Зангезурского региона и присоединение к Армении, можно сказать, географически расчленило великий тюркский мир».

Нурсултан Назарбаев предложил создать Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), чтобы общетюркское сотрудничество и политический диалог приобрели институциональные формы. По итогам саммита было подписано соглашение о создании такого совета. Узбекистан и Туркменистан в него не вошли, как не вошли они и в созданную в прошлом году Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран.

Не утратила своей актуальности тема историко-культурного единства тюркоязычных государств. Существующая уже 15 лет организация по развитию тюркской культуры и искусства ТЮРКСОЙ, видимо, сосредоточилась на современных аспектах культуры, упустив из поля зрения великое прошлое тюрков. Казахстанский президент про него напомнил и выдвинул предложение создать специальный центр для изучения истории и культуры тюркского мира и Тюркскую академию, а в составе академии создать Центр тюркской истории и культуры, Центр изучения тюркского языка, Тюркскую библиотеку, а также общий Тюркский музей.

«Наши великие предки владели Великой степью от Алтая до Белого моря. Они оставили нам бессмертный героический эпос и большое духовное богатство. Они изобрели юрту, брюки, стрелы, сапоги, стремена, выплавку железа. Думаю, что настало время показать миру наш богатырский эпос. Для этого нужно создать общую Тюркскую академию», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В тюркоязычном мире жизнь течет по-особому. Здесь нет ни кризисов, ни борьбы с протекционизмом. Никаких проблем, одни достижения. Поэтому в принятой по итогам саммита совместной декларации участники встречи «подчеркнули, что динамично развивающиеся экономики тюркоязычных государств создают условия для сотрудничества во многих областях».

На таком фоне даже ожидаемые слова Нурсултана Назарбаева о необходимости создания новой наднациональной валюты прозвучали некоторым диссонансом, поскольку казахстанский президент употребил слово «кризис»: «Конечно, для борьбы с кризисом есть много путей. Но, по моему мнению, самый эффективный путь преодоления кризиса — создать новую межнациональную или наднациональную валюту. А этого добиться можно, только объединив усилия близких, дружественных государств».

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста