Праздник на азербайджанской улице

Праздник на азербайджанской улице

Девятый саммит тюркоязычных государств прошел в Нахичевани, родине Гейдара Алиева, центре азербайджанского района, отрезанного от остальной части страны Зангезурской областью, принадлежащей Армении. Неслучайным был выбор места встречи, неслучайным оказался и ее формат. От участия в саммите воздержались президенты Узбекистана и Туркменистана. Но если Гурбангулы Бердымухамедов прислал на саммит заместителя премьер-министра Хыдыра Сапарлыева, то Узбекистан не был представлен никем. У Туркмении давние споры с Азербайджаном из-за нефтяных месторождений на каспийском шельфе. Отношения между этими странами ухудшились в 2002 году и были нормализованы лишь весной прошлого года, но в целом остаются довольно прохладными. А со своими коллегами из Казахстана и Киргизии туркменский президент виделся совсем недавно, на саммите прикаспийских государств в Актау.

Отсутствие узбекского президента не связано с какими-то проблемами или конфликтами в межгосударственных отношениях. Просто Ислам Каримов не считает себя обязанным поддерживать игры ни в тюркское единство, ни в региональное лидерство. Свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы он вносит наравне с Азербайджаном, но выбирает для этого совсем иные маршруты. А политические дивиденды от неизбежной в такой ситуации поддержки Азербайджана в его конфликте с Арменией выглядят для Ташкента крайне сомнительными.

Ильхам Алиев использовал саммит для того, чтобы получить если не формальную поддержку братских тюркских стран в кажущемся безвыходным конфликте с Арменией, то хотя бы знак согласия во время своего выступления, в котором он заявил: «Отделение в свое время от Азербайджана его исторической, исконной земли — Зангезурского региона и присоединение к Армении, можно сказать, географически расчленило великий тюркский мир».

Нурсултан Назарбаев предложил создать Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), чтобы общетюркское сотрудничество и политический диалог приобрели институциональные формы. По итогам саммита было подписано соглашение о создании такого совета. Узбекистан и Туркменистан в него не вошли, как не вошли они и в созданную в прошлом году Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран.

Не утратила своей актуальности тема историко-культурного единства тюркоязычных государств. Существующая уже 15 лет организация по развитию тюркской культуры и искусства ТЮРКСОЙ, видимо, сосредоточилась на современных аспектах культуры, упустив из поля зрения великое прошлое тюрков. Казахстанский президент про него напомнил и выдвинул предложение создать специальный центр для изучения истории и культуры тюркского мира и Тюркскую академию, а в составе академии создать Центр тюркской истории и культуры, Центр изучения тюркского языка, Тюркскую библиотеку, а также общий Тюркский музей.

«Наши великие предки владели Великой степью от Алтая до Белого моря. Они оставили нам бессмертный героический эпос и большое духовное богатство. Они изобрели юрту, брюки, стрелы, сапоги, стремена, выплавку железа. Думаю, что настало время показать миру наш богатырский эпос. Для этого нужно создать общую Тюркскую академию», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В тюркоязычном мире жизнь течет по-особому. Здесь нет ни кризисов, ни борьбы с протекционизмом. Никаких проблем, одни достижения. Поэтому в принятой по итогам саммита совместной декларации участники встречи «подчеркнули, что динамично развивающиеся экономики тюркоязычных государств создают условия для сотрудничества во многих областях».

На таком фоне даже ожидаемые слова Нурсултана Назарбаева о необходимости создания новой наднациональной валюты прозвучали некоторым диссонансом, поскольку казахстанский президент употребил слово «кризис»: «Конечно, для борьбы с кризисом есть много путей. Но, по моему мнению, самый эффективный путь преодоления кризиса — создать новую межнациональную или наднациональную валюту. А этого добиться можно, только объединив усилия близких, дружественных государств».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее