Внесите ясность

По словам первого заместителя правления НЭПК «Союз “Атамекен”» Екатерины Никитинской, эффективное управление госактивами означает рост доходов и инвестиций

Внесите ясность

– Насколько эффективно, по вашему мнению, управляет госкомпаниями ФНБ «Самрук-Казына»?

– В целом создание госхолдингов является нормальной рыночной практикой. Но при этом очень важно, чтобы государственным пакетом управляли эффективно и профессионально, а не формально. Эффективность означает рост доходов и инвестиций. Насколько это реализуется ФНБ «Самрук-Казына», более корректно узнать у лиц, перед которыми официально отчитывается руководство фонда. Кроме того, нужна оценка деятельности фонда самими госкомпаниями. Бизнес-ассоциации, к сожалению, доступа к такой информации не имеют.

Однако у нас есть определенный срез взаимодействия с фондом, в частности, по вопросам развития казахстанского содержания. Одно из последних замечаний, которое мы сделали на вносимые дополнения в нормативные документы фонда, относилось к предложению об исключении пункта о необходимости применения каких-либо типовых правил, включая их собственные, при осуществлении закупок дочерними компаниями и фондом. По-нашему мнению, это требование может создать условия для коммерческого сговора организаторов и участников тендеров.

– Какие недостатки присутствуют в такой системе управления, при которой госактивы выделяются в отдельный фонд?

– Слабое реагирование на запросы внешних контрагентов, отсутствие равной доступности к закупкам казахстанских поставщиков, закрытость компаний. Приведу пример: типовыми контрактами нацкомпаний, входящих в ФНБ «Самрук-Казына», предусмотрено дискриминационное положение об оплате выполненных отечественными товаропроизводителями договоров через 180 рабочих дней. Руководство холдинга не хочет вмешиваться в эту ситуацию, в результате отечественный малый и средний бизнес (МСБ) за свой счет кредитует нацкомпании. Эту практику нужно менять. Фактически это означает ущерб для предприятий в размере 12–18 процентов от объема контракта, поскольку они будут вынуждены кредитоваться в банках для пополнения оборотных средств и выполнения работ.

– Каким образом можно повысить эффективность управления госактивами?

– Считаю целесообразным создавать холдинги по отраслевому принципу, поскольку специфика отраслей нивелирует попытки централизованного управления. Кроме того, следует отделить несвойственные ФНБ функции, такие как финансовая поддержка бизнеса и государственное финансирование инвестпроектов.

В последнее время мне очень импонирует подход к решению вопросов поддержки МСБ, который проводится фондом «Даму». Относится это к их предложению по эффективному снижению кредитной ставки до восьми процентов для предприятий реального сектора экономики. По указанию премьер-министра Карима Масимова начата проработка вопроса по субсидированию процентной ставки в перерабатывающих отраслях. В рабочих группах по данному вопросу под председательством вице-премьера Серика Ахметова рекомендовано не ограничивать эту поддержку сектором МСБ, который более чем на 70 процентов представлен торговлей, а направить ее целевым образом в производственный сектор, вне зависимости от статуса предприятий. Вот это по-настоящему серьезные подвижки.

Интервью взяла Айжан Шалабаева

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом