Внесите ясность

По словам первого заместителя правления НЭПК «Союз “Атамекен”» Екатерины Никитинской, эффективное управление госактивами означает рост доходов и инвестиций

Внесите ясность

– Насколько эффективно, по вашему мнению, управляет госкомпаниями ФНБ «Самрук-Казына»?

– В целом создание госхолдингов является нормальной рыночной практикой. Но при этом очень важно, чтобы государственным пакетом управляли эффективно и профессионально, а не формально. Эффективность означает рост доходов и инвестиций. Насколько это реализуется ФНБ «Самрук-Казына», более корректно узнать у лиц, перед которыми официально отчитывается руководство фонда. Кроме того, нужна оценка деятельности фонда самими госкомпаниями. Бизнес-ассоциации, к сожалению, доступа к такой информации не имеют.

Однако у нас есть определенный срез взаимодействия с фондом, в частности, по вопросам развития казахстанского содержания. Одно из последних замечаний, которое мы сделали на вносимые дополнения в нормативные документы фонда, относилось к предложению об исключении пункта о необходимости применения каких-либо типовых правил, включая их собственные, при осуществлении закупок дочерними компаниями и фондом. По-нашему мнению, это требование может создать условия для коммерческого сговора организаторов и участников тендеров.

– Какие недостатки присутствуют в такой системе управления, при которой госактивы выделяются в отдельный фонд?

– Слабое реагирование на запросы внешних контрагентов, отсутствие равной доступности к закупкам казахстанских поставщиков, закрытость компаний. Приведу пример: типовыми контрактами нацкомпаний, входящих в ФНБ «Самрук-Казына», предусмотрено дискриминационное положение об оплате выполненных отечественными товаропроизводителями договоров через 180 рабочих дней. Руководство холдинга не хочет вмешиваться в эту ситуацию, в результате отечественный малый и средний бизнес (МСБ) за свой счет кредитует нацкомпании. Эту практику нужно менять. Фактически это означает ущерб для предприятий в размере 12–18 процентов от объема контракта, поскольку они будут вынуждены кредитоваться в банках для пополнения оборотных средств и выполнения работ.

– Каким образом можно повысить эффективность управления госактивами?

– Считаю целесообразным создавать холдинги по отраслевому принципу, поскольку специфика отраслей нивелирует попытки централизованного управления. Кроме того, следует отделить несвойственные ФНБ функции, такие как финансовая поддержка бизнеса и государственное финансирование инвестпроектов.

В последнее время мне очень импонирует подход к решению вопросов поддержки МСБ, который проводится фондом «Даму». Относится это к их предложению по эффективному снижению кредитной ставки до восьми процентов для предприятий реального сектора экономики. По указанию премьер-министра Карима Масимова начата проработка вопроса по субсидированию процентной ставки в перерабатывающих отраслях. В рабочих группах по данному вопросу под председательством вице-премьера Серика Ахметова рекомендовано не ограничивать эту поддержку сектором МСБ, который более чем на 70 процентов представлен торговлей, а направить ее целевым образом в производственный сектор, вне зависимости от статуса предприятий. Вот это по-настоящему серьезные подвижки.

Интервью взяла Айжан Шалабаева

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее