Лишь бы цена не подкачала

Лишь бы цена не подкачала

Финансовое положение АО «Национальная компания “КазМунайГаз”» (НК КМГ) в 2009 году будет устойчивым при цене на нефть на уровне 50—60 долларов за баррель.

Об этом заявил в минувшую среду на 17-й Казахстанской международной конференции «Нефть и газ» KIOGE председатель правления НК КМГ Каиргельды Кабылдин. «Если же сценарий будет худший — 40 долларов за баррель, то, безусловно, нам придется провести дальнейшее сокращение расходов. В этом случае у нас также возникнут вопросы, связанные с обслуживанием внешнего займа. Мы надеемся, что конъюнктура рынка повернется к нам лицом», — подчеркнул глава НК КМГ и добавил, что для обеспечения финансовой устойчивости компании при совете директоров создана комиссия, которая ежеквартально проводит мониторинг цен на нефть.

По словам г-на Кабылдина, финансовый кризис повлиял на доходы компании. Бюджет НК КМГ в начале этого года рассчитывался из сценария 40 долларов за баррель. «После корректировки бюджета до 50 долларов за баррель доходная часть нацкомпании в 2009 году будет порядка 1,8 триллиона тенге, чистая прибыль — 198 миллиардов, налоговые отчисления — 370 миллиардов тенге», — сообщил глава НК КМГ. При этом он напомнил, что в прошлом году доход нацкомпании при среднегодовой цене на нефть 90 долларов за баррель составил 3,2 трлн тенге, чистая прибыль — 300 млрд, налоговые отчисления — 560 млрд тенге. «В 2008 году мы получили исторические максимумы по доходной части», — отметил г-н Кабылдин.

По прогнозам аналитика ИК «ЮниКредит Секьюритиз» Павла Сорокина, цена на нефть до конца года будет варьироваться в пределах 65—75 долларов за баррель, среднегодовая составит 61 доллар. Сейчас стоимость барреля нефти равна 69 долларам. Соответственно, у НК КМГ не должны возникнуть финансовые проблемы.

Тем временем нацкомпания проводит работу по сокращению расходов. В частности, сокращены административные расходы, оптимизирована численность центрального аппарата. Кроме того, компания не планирует выплачивать бонусы управляющему персоналу за 2008, 2009 и 2010 годы. В целом расходы НК КМГ сокращены почти на 17 млрд тенге.

«Тем не менее нацкомпания не допустила увольнения производственного персонала, выполняются все планы по добыче нефти. Немного снизилась переработка нефти, но это связано со снижением спроса на ГСМ из-за кризиса, причем не только в Казахстане, а во всем мире», — пояснил Каиргельды Кабылдин. Яркий пример — показатели румынской Rompetrol, владеющей сетью АЗС в Европе, где также сократилось потребление топлива.

НК КМГ сегодня контролирует деятельность всех трех НПЗ республики. Ему принадлежат 50% Шымкентского PKOP (бывший ШНОС), 99,99% Атырауского НПЗ и 100% Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ). Напомним, в начале августа НК КМГ через свою «дочку» — АО «Торговый дом “КазМунайГаз”», завершила сделку по приобретению ПНХЗ. 14 мая 2009 года постановлением правительства утвержден «Комплексный план развития нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан на 2009 — 2015 годы». В целом модернизация трех НПЗ оценивается в 3,9 млрд долларов. Только на ПНХЗ будет направлено 500 млн долларов. По информации г-на Кабылдина, Казахстан может передать долю в ПНХЗ российским компаниям. По его словам, такая сделка обеспечит бесперебойную работу и экономическую эффективность при соответствующей загрузке завода. По мнению российских аналитиков, самым подходящим партнером является компания «Газпром нефть», которая соединена с ПНХЗ трубопроводом от Омска. Компания может обеспечить стабильные поставки на север Казахстана.

В текущем году НК КМГ планирует добыть до 18,6 млн тонн нефти, а к 2020-му довести собственную добычу до 40 млн тонн. Добыча газа прогнозируется в этом году на уровне 14 млрд кубометров, из них шесть миллиардов пойдет на экспорт. В следующем году компания планирует увеличить добычу газа до 16 млрд в связи с вводом завода второго поколения на Тенгизе.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики