Как слова не переставляй…

По мнению директора центра экономического анализа «Ракурс» Ораза Жандосова, Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» пока не оправдал ожиданий.

Как слова не переставляй…

– Прошел год с момента создания ФНБ «Самрук-Казына» и передачи ему всех госактивов для повышения эффективности управления. Можно ли сказать, что власти достигли своей цели?

– Нельзя сказать, что управление госкомпаниями принципиально улучшилось или ухудшилось за год с того момента, как они были переданы из «Самрука» в ФНБ.

Но я не могу сказать, чья это больше вина – самой компании или правительства, возложившего на нее больше функций, чем это было даже в советском Госплане.

– Как вы оцениваете эффективность госуправления нацкомпаний по десятибалльной шкале? Какие плюсы и минусы вы бы отметили?

– Я бы поставил госуправлению 3–4 балла. Самая большая проблема в корпоративном управлении нацкомпаний, на мой взгляд, заключается в том, что у правительства нет четкого стратегического видения их долгосрочного развития. Чего компания, в конце концов, конкретно должна добиться. Например, «КазМунайГаз» мог бы заявить, что стремится видеть себя в пятерке самых эффективных нефтяных компаний в мире по таким показателям, как производительность труда, применение инновационных, передовых технологий и так далее. То есть использовать стандартный набор бенчмаркинга. Далее, «КазМунайГаз» хочет занять к такому-то году такую долю казахстанского и регионального рынка, довести в структуре продаж долю переработки нефти до такого-то процента и тому подобное.

Вторая проблема, которая наблюдается в казахстанских госкомпаниях, это закрытое назначение кадров. Они нанимают топ-менеджеров по непонятным и неизвестным критериям. Ни одна из нацкомпаний не проводит открытых конкурсов на какую-либо важную позицию. Почему не раскрываются критерии, по которым нанимается та или иная персона, как, например, опыт работы, образование и прочее. Если нанятые менеджеры не достигают поставленных перед ними целей, они должны публично с изложением причин увольняться.

Третья проблема – нетранспарентность компаний. Достаточно посмотреть на процесс госзакупок, который, как все знают, вызывает очень много вопросов.

– А что вы можете сказать о деятельности институтов развития, которые перешли в ФНБ из «Казыны»?

– С ними дела обстоят, на мой взгляд, еще хуже, чем в госкомпаниях. По десятибалльной шкале я бы поставил этому направлению 2–3 балла. «Казына» (и входящие в нее компании) изначально создавалась для появления несырьевых, прорывных, инновационных производств. Причем новых, не связанных с действующими сырьевыми и «естественно монопольными» нацкомпаниями. То есть институты развития должны были найти и поддержать проекты, которые бы форсировали прорыв экономики Казахстана. За прошедшие шесть лет с момента фактического образования «Казыной» ничего сколько-нибудь заметного несырьевого, инновационного не создано.

– Третья функция, которую возложили на «Самрук-Казыну» – антикризисные мероприятия. Как вы их оцениваете?

– В этом направлении правительство все время запаздывает с конкретными решениями и их имплементацией. Достаточно вспомнить, что первые антикризисные шаги были сделаны в октябре 2008 года, хотя кризис шел уже больше года – с августа 2007 года.

Широко рекламируемая сейчас «Дорожная карта» была принята только весной текущего года, хотя эксперты говорили об этих мерах гораздо раньше.

Что касается собственно эффективности действий ФНБ «Самрук-Казына» по реализации принятых президентом и правительством решений, то здесь ему можно поставить более высокую оценку по сравнению с двумя другими направлениями деятельности.

Интервью взяла Айжан Шалабаева

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом