Судебный переворот

В Пакистане опять политический кризис. Судьи в очередной раз «наехали» на премьер-министра. Однако и отставка нынешнего главы кабинета Первеза Ашрафа не позволит оппозиции, выведший на улицы Исламабада тысячи протестующих против коррупции, возглавить страну

Судебный переворот

В Азии хватает нестабильных государств, но если не считать страны, где идут гражданские войны (Афганистан, Сирия), то одним из самых нестабильных является Пакистан, в котором сейчас разгорается очередной политический кризис.

Три кита

Чем Пакистан отличается от соседней Индии, с которой не так давно еще являлся единым государством и в которой с политической стабильностью дела обстоят значительно лучше? Политическая система в Пакистане устроена, образно говоря, так же, как, по мнению средневековых ученых, была устроена наша Земля. Пакистанская политическая система покоится на трех китах: исполнительной власти (правительстве), судейской власти и армии. И эти три кита постоянно конфликтуют между собой за право считаться главным.

Чаще всего конфликты происходят между судейской и исполнительной властью. Очередная из таких разборок, в подсчете которых наверняка уже сбились со счету самые дотошные политологи, разгорается в эти дни.

В отличие от большинства предыдущих конфликтов, этот развивается на фоне обострения социальной обстановки в стране и очередного осложнения ситуации в Кашмире, который поделен демаркационной линией между Исламабадом и Дели и который, уверена каждая из этих стран, принадлежит полностью только ей.

Не ждали

Начался новый политический кризис внезапно. Причем - не только для сторонних наблюдателей, но и для специалистов по Пакистану, и для самих пакистанцев. Во вторник Главный судья Ифтихар Мухаммад Чодри, возглавляющий Верховный суд Пакистана, приказал арестовать премьер-министра Раджу Первеза Ашрафа и доставить его в суд вместе с 15-ю чиновниками Министерства водных ресурсов и энергетики, которое он в 2010-11 годах возглавлял. Их обвиняют в вымогательстве и получении крупных взяток при заключении контрактов на выполнение энергетических проектов.

Такого внезапного поворота не ждал никто, потому что следствие по делу о взятках в Министерстве водных ресурсов и энергетики Пакистана тянется год и вполне могло бы продлиться еще столько же времени. Почему Верховный суд выписал ордер на арест премьера именно сейчас, когда в горах Кашмира вновь звучат автоматные и пулеметные очереди? Ответ лежит на поверхности. Все дело в обострении внутренней обстановки самого Пакистана.

Судьи объявили об аресте премьера Ашрафа с подельниками именно во вторник, потому что накануне в Исламабад пришел многотысячный марш протеста, организованный Тахирулом Кадри. Доктор теологии Кадри приехал в Пакистан в декабре прошлого года из Канады, где успел получить гражданство. По удивительному, на первый взгляд, совпадению десятки тысяч демонстрантов, заполнивших улицы столицы и регулярно вступающих в столкновения с полицией, протестуют против коррупции в правительстве. Неудивительно, что они встретили известие о постановлении на арест Первеза Ашрафа громкими криками радости.

Коррупция в Пакистане появилась, конечно, не вчера. Но и Кадри вывел на улицы демонстрантов именно в январе 2013 года тоже неслучайно. В мае в стране должны состояться парламентские выборы. Кадри с демонстрантами требует отставки кабинета Ашрафа и создания временного правительства, которое и проведет выборы. Только таким путем оппозиция - и она это прекрасно понимает - сможет хотя бы попытаться отнять власть у Пакистанской народной партии (РРР), которая находится у власти с 2008 года.

Вероятность случайного совпадения всех этих событий невелика. Поэтому большинство политологов не без оснований говорят, что оппозиция, которая сейчас объединила силы с судейской властью, организовала заговор с целью свержения для начала правительства Ашрафа, а затем, если повезет, и отнятия власти у РРР.

Тахирул Кадри хочет, похоже, организовать широкую коалицию против правительства и призывает к объединению и военных - третью власть в Пакистане.

Раджа, арендная плата

Правительство пока никак не комментирует решение Верховного суда. Если, конечно, не считать неуклюжего демарша министра информации Камара Замана Кайры, заявившего телеканалу Geo, что ни министерство юстиции, ни канцелярия премьер-министра не получили никаких официальных документов из Верховного суда и усомнившегося, что в списке лиц, подлежащих аресту и суду, есть и имя премьер-министра.

Президент Пакистана Асиф Зардари еще во вторник провел в Карачи совещание руководства РРР. На нем обсуждалась реакция правящей партии, видным членом которой является Первез Ашраф.

На встрече обсуждалось немало вариантов, но какую линию поведения выберет Пакистанская народная партия, пока неизвестно.

Впрочем, известно, что если даже Первезу Ашрафу придется покинуть пост главы правительства, то кресло премьера оппозиции все равно не достанется. Дело в том, что у РРР большинство в парламенте, который и утверждает кандидатуру, предложенную президентом, являющимся сопредседателем Пакистанской народной партии.

Так что даже в случае самого неблагоприятного развития событий новым премьер-министром почти наверняка станет член Пакистанской народной партии. Это, конечно, хорошо понимают и оппозиция, и судейская власть, но они с полным основанием надеются, что смена главы правительства резко понизит шансы РРР на победу в мае. Дело в том, что Ашраф должен возглавлять партию на парламентских выборах. Да и в целом новый громкий коррупционный скандал «народникам» сейчас, естественно, не нужен.

Здесь, кстати, уместно вспомнить, как Первез Ашраф возглавил правительство в июне прошлого года. Тогда возникла схожая ситуация: – Верховный суд обвинил предшественника Ашрафа, Юсуфа Разу Гилани, в неуважении, которое проявилось в том, что он отказался выполнять распоряжение судей и начинать расследование обвинений в коррупции против президента Зардари.

Первезу Ашрафу, когда его назначали на пост премьера, многие говорили, что спокойно ему работать не дадут. Конечно, решать, брал он взятки или не брал, предстоит суду, но в завершение можно добавить, что за любовь к «откатам» в бытность министром водных ресурсов и энергетики его прозвали «Раджа, арендная плата».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики