Энергетическая стратегия Саркози

Энергетическая стратегия Саркози

В ходе визита президента Франции Николя Саркози в Казахстан было подписано 24 экономических соглашения. В частности, официально оформлена договоренность о строительстве французской компанией Spie Capag нефтепровода Ескене — Курык. По этому нефтепроводу нефть с Кашагана и Тенгиза будет направляться в порт Курык, далее на танкерах — в Баку, а оттуда — к портам на Черном и Средиземном морях. Проект будет профинансирован французской стороной на заемной основе, ориентировочная стоимость — 2,5 млрд долларов.

Французские энергетические компании Total и GDF-Suez получат долю в освоении газового месторождения Хвалынское на Каспийском шельфе, 17% — Total, 8% — GDF-Suez. У «КазМунайГаза», который продал французам половину своей доли за один миллиард долларов, остается 25%, еще 50% — у российского ЛУКОЙЛа. Как считает генеральный директор Total Кристоф де Маржери, на Хвалынском будет ежегодно добываться восемь-девять миллиардов кубометров газа.

По итогам заключенных в Астане контрактов Саркози объявил Казахстан главным стратегическим партнером Франции в Центральной Азии и поддержал инициативу о проведении в Астане саммита ОБСЕ.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Деньги для самых маленьких

Финансирование деятельности микропредприятий существенно отличается от общего финансирования МСБ

Казахстанский бизнес

Видный сыр

Спрос на крафтовый сыр в Казахстане сформировал сам производитель

Тема недели

Армия труда в запасе

Перед правительством стоит сложнейшая задача — заставить так называемых самозанятых платить налоги. Еще труднее убедить их в том, что это нужно не только государству, но и им самим

Повестка дня

Коротко

Повестка дня