Энергетическая стратегия Саркози

Энергетическая стратегия Саркози

В ходе визита президента Франции Николя Саркози в Казахстан было подписано 24 экономических соглашения. В частности, официально оформлена договоренность о строительстве французской компанией Spie Capag нефтепровода Ескене — Курык. По этому нефтепроводу нефть с Кашагана и Тенгиза будет направляться в порт Курык, далее на танкерах — в Баку, а оттуда — к портам на Черном и Средиземном морях. Проект будет профинансирован французской стороной на заемной основе, ориентировочная стоимость — 2,5 млрд долларов.

Французские энергетические компании Total и GDF-Suez получат долю в освоении газового месторождения Хвалынское на Каспийском шельфе, 17% — Total, 8% — GDF-Suez. У «КазМунайГаза», который продал французам половину своей доли за один миллиард долларов, остается 25%, еще 50% — у российского ЛУКОЙЛа. Как считает генеральный директор Total Кристоф де Маржери, на Хвалынском будет ежегодно добываться восемь-девять миллиардов кубометров газа.

По итогам заключенных в Астане контрактов Саркози объявил Казахстан главным стратегическим партнером Франции в Центральной Азии и поддержал инициативу о проведении в Астане саммита ОБСЕ.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста