Энергетическая стратегия Саркози

Энергетическая стратегия Саркози

В ходе визита президента Франции Николя Саркози в Казахстан было подписано 24 экономических соглашения. В частности, официально оформлена договоренность о строительстве французской компанией Spie Capag нефтепровода Ескене — Курык. По этому нефтепроводу нефть с Кашагана и Тенгиза будет направляться в порт Курык, далее на танкерах — в Баку, а оттуда — к портам на Черном и Средиземном морях. Проект будет профинансирован французской стороной на заемной основе, ориентировочная стоимость — 2,5 млрд долларов.

Французские энергетические компании Total и GDF-Suez получат долю в освоении газового месторождения Хвалынское на Каспийском шельфе, 17% — Total, 8% — GDF-Suez. У «КазМунайГаза», который продал французам половину своей доли за один миллиард долларов, остается 25%, еще 50% — у российского ЛУКОЙЛа. Как считает генеральный директор Total Кристоф де Маржери, на Хвалынском будет ежегодно добываться восемь-девять миллиардов кубометров газа.

По итогам заключенных в Астане контрактов Саркози объявил Казахстан главным стратегическим партнером Франции в Центральной Азии и поддержал инициативу о проведении в Астане саммита ОБСЕ.

Статьи по теме:
Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова

Люди и события

Восточные мудрецы и восточные красавицы

После долгого перерыва в Кастеевке возобновил свою работу зал искусства Востока