Энергетическая стратегия Саркози

Энергетическая стратегия Саркози

В ходе визита президента Франции Николя Саркози в Казахстан было подписано 24 экономических соглашения. В частности, официально оформлена договоренность о строительстве французской компанией Spie Capag нефтепровода Ескене — Курык. По этому нефтепроводу нефть с Кашагана и Тенгиза будет направляться в порт Курык, далее на танкерах — в Баку, а оттуда — к портам на Черном и Средиземном морях. Проект будет профинансирован французской стороной на заемной основе, ориентировочная стоимость — 2,5 млрд долларов.

Французские энергетические компании Total и GDF-Suez получат долю в освоении газового месторождения Хвалынское на Каспийском шельфе, 17% — Total, 8% — GDF-Suez. У «КазМунайГаза», который продал французам половину своей доли за один миллиард долларов, остается 25%, еще 50% — у российского ЛУКОЙЛа. Как считает генеральный директор Total Кристоф де Маржери, на Хвалынском будет ежегодно добываться восемь-девять миллиардов кубометров газа.

По итогам заключенных в Астане контрактов Саркози объявил Казахстан главным стратегическим партнером Франции в Центральной Азии и поддержал инициативу о проведении в Астане саммита ОБСЕ.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?