Подзамочные снимки

Подзамочные снимки

Сообщения из социальных сетей и блогов служат отличным подспорьем журналистам. Из них репортеры получают комментарии известных личностей и эксклюзивную информацию. В дело также идут фотографии и видеоролики. Зачастую очевидцами важных событий становятся не операторы и фотокорреспонденты, а обычные интернет-пользователи. СМИ, как правило, без спросу публикуют у себя выложенные в твиттере или на “Фейсбуке” картинки или видеозаписи. Однако в Соединенных Штатах подобной практике, похоже, положен конец.

Суд в Нью-Йорке вынес постановление, которое запрещает журналистам использовать фотографии из социальных сетей в коммерческих целях. Это решение стало первым прецедентом, касающимся прав на фотоизображения пользователей популярных интернет-ресурсов. Оно может в корне изменить принципы распространения информации в Глобальной сети. 

О бедном фотографе замолвили слово

Окружной суд Манхэттена вел судебное разбирательство между Agence France-Presse и фотографом Дэниэлом Морелем. Конфликт между ними произошел еще в 2010 году. Тогда фоторедактор международного информагентства нашел в твиттере снимки последствий землетрясения в Гаити, сделанные Морелем. Редактор загрузил их в фотоархив агентства и попутно разместил в популярной базе изображений Getty Images, откуда они попали на сайт газеты Washington Post. Столичное издание разместило четыре фотографии из твиттера Мореля. Фотограф в известность об этом, естественно, поставлен не был и никаких гонораров за снимки не получил.

Такая ситуация не устроила незадачливого блогера, и он предъявил агентству претензии. Уверенные в своей правоте сотрудники AFP решили сыграть на опережение и сами пошли в суд. Желая защитить свою репутацию, журналисты настаивали, что они имели полное право использовать иллюстрации из твиттера. Их доводы строились на том, что пользовательское соглашение и функционал сервиса микроблогов позволяют свободно распространять снимки и прочие материалы (проще говоря, делать ретвиты). Однако в AFP не обратили внимания на то, что правила твиттера не предусматривают использование фотоматериалов в коммерческих целях без разрешения правообладателя.

В итоге суд встал на сторону фотографа. Такой вердикт основан на действующем в Штатах законе о копирайте. По решению Фемиды Морель получил право на возмещение убытков со стороны AFP и Getty Images. Какое именно наказание будет вынесено злостным нарушителям авторских прав и какую сумму они будут обязаны выплатить фотографу, суд решит на последующих заседаниях. Морель заявляет, что ему был причинен ущерб в «десятки и даже сотни миллионов долларов» — по доллару за каждого пользователя, имеющего доступ к хранилищам AFP и Getty Images. Но, разумеется, сумма компенсации будет гораздо скромнее. Примечательно, что администрация твиттера вышла сухой из воды. В компании заявили, что всегда признавали за пользователями права на их фотографии. Адвокат Мореля остался доволен тем, как оборачивается дело. Представители Agence France-Presse, Washington Post и Getty Images ситуацию не комментируют. Похоже, медиасфера еще толком не разобралась, к каким последствиям может привести подобный прецедент, и потому предпочитает до поры до времени хранить молчание.

Приватность против коммерции

Запрет на использование фотографий из соцсетей значительно усложнит жизнь журналистам. Но самое главное - что пострадают от этого и потребители информации. Чтобы показать читателям картинки с места событий, которые выложили в Сеть очевидцы, изданиям придется теперь прилагать дополнительные усилия. А СМИ пока что  остаются все же главным каналом распространения новостей, несмотря на популярность социальных сетей.

Надо полагать, что завсегдатаи твиттера и “Фейсбука” по большей части не имеют возражений против использования опубликованных ими фотографий в печати. Дело Мореля — это особый случай: он является профессиональным фотографом и выложенными в твиттере снимками зарабатывает себе на жизнь. Логично, что несанкционированное их использование он расценил как угрозу для собственного кошелька. Но подавляющее большинство пользователей делает снимки «для души». Может, манхэттенскому суду было бы правильнее разделить эти две группы фотографов и установить запрет на коммерческое использование только профессиональных снимков?

Отметим, что за последнее время вопрос об использовании приватной информации интернет-юзеров поднимается уже не в первый раз. Не так давно в Сети вспыхнул грандиозный скандал по поводу намерения фотохостинга Instagram распоряжаться снимками пользователей без их ведома. Администрацию Instagram подвергли публичной обструкции, значительная часть участников отказалась от услуг сервиса. В итоге фотосайт пошел на попятную, пообещав оставшимся пользователям оставить всё как есть.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики