Эмитент суверенитетов

Эмитент суверенитетов

В последнее время все чаще можно услышать, что доллар неизбежно потеряет роль доминирующей мировой валюты в силу беспрецедентных размеров внешнего долга и бюджетного дефицита США. Число сторонников этой гипотезы растет, множатся слухи о девальвации доллара. Самый богатый человек мира Уоррен Баффет еще в 2005 году в своей инвестиционной стратегии поставил против доллара и продолжает предупреждать об угрозе резкого обесценения доллара США. В тон ему нобелевский лауреат Пол Кругман порекомендовал странам Персидского залива использовать валютную корзину на основе доллара и евро.

Однако есть ряд серьезных контраргументов тому, что доллар США в ближайшее время потеряет свое значение как универсальное средство платежа. Отказ от номинирования внешнетороговых транзакций в долларах США будет означать серьезное падение спроса на доллары и, следовательно, его обесценение. В этом совершенно не заинтересованы основные мировые игроки, поскольку обесценение неизбежно приведет к падению совокупного мирового спроса, что обрушит экспортно ориентированные экономики Китая, Евросоюза, Японии, России, Саудовской Аравии. Кроме того, очевидно, что обесценение валютных резервов этих стран, преимущественно номинированных в долларах США, также не является для них желательным сценарием. В условиях избытка валюты на первый план выходит ее функция как средства накопления, т.е. способность переносить покупательную способность из настоящего в будущее, что в свою очередь основывается на доверии к экономике страны, которая выпускает эту валюту. В этом смысле доллар США на текущий момент безальтернативен. Соединенные Штаты остаются впереди планеты всей: лидируют в науке и новых технологиях, имеют мощнейшую IT-инфраструктуру, в их распоряжении самая сильная и технологичная армия в мире, подкрепленная уникальным опытом ведения боевых действий. Весь культурный мейнстрим современности родом из Штатов. Все это построено на развитой институциональной системе, выраженной исключительно в сильных институтах гражданского общества, защите прав человека и собственности. Несмотря на всю критику, именно они позволяют стать президентом мировой державы темнокожему человеку с кенийскими корнями. Эти слагаемые составляют фундамент доверия всего мира к США и ее экономике. И ключевым фактором доверия есть и будут демократические институты, слабо развитые в современном Китае.

В начале года в ходе вояжа по азиатским странам госсекретарь США Хиллари Клинтон так выразила валютные отношения с Китаем: «Мы находимся в одной лодке, и хорошо, что мы гребем в одном направлении». Между тем поднабравший жирку и весу Китай по-азиатски осторожно прощупывает свои возможности покачать лодку, да так, чтобы дружно не утонуть. И параллельно думает над тем, куда же все-таки интереснее плыть, учитывая, что в лодке находится еще и Евросоюз с сопоставимым с США объемом внешней торговли.

Наблюдая опыт стран – лидеров ЕС, Китай не торопится устанавливать региональную валютную гегемонию и, тем более, наблюдая опыт США, еще неоднократно подумает, прежде чем сколько-нибудь серьезно рассматривать вопрос о внедрении юаня в качестве мировой резервной валюты. Между тем растущая страна требует расширения жизненного пространства, в том числе и через печатный станок китайского производства.

Сложно представить, чтобы такая перегруженная условиями система, как специальные права заимствования МВФ, была распространена взамен национальных валютных систем, как это видит себе Джордж Сорос. Еще сложнее представить, чтобы лидеры всех стран дружно пришли к согласию относительно мировой валюты. Провал дохийского раунда ВТО и Киотского протокола ярко демонстрируют ограниченные возможности продолжительного сохранения консенсуса в международных договоренностях. Да и в целом отказ от национальной валюты в пользу региональной наднациональной валюты или мировой валюты означает потерю контроля над эмиссией денег для внутреннего оборота. А в условиях развивающихся стран это вообще может быть тождественным потере экономического суверенитета.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом