Пусть хотя бы отдадут Арарат и признают геноцид

Пусть хотя бы отдадут Арарат и признают геноцид

О своем отношении к процессу армяно-турецкого урегулирования в интервью «Эксперту» рассказал Ашот Григорян – председатель Форума армянских союзов Европы, являющийся одновременно лидером армянской общины Словакии

– Как вы оцениваете подписанные протоколы?

– Неоднозначно. С одной стороны, мы все приветствуем нормализацию отношений с соседями. С другой стороны, когда в Париже мы встречались с президентом Армении господином Саркисяном, мы его предупредили, что в протоколах есть пункты, которые Турция будет понимать по-своему. Это признание Карского договора об установлении советско-турецкой границы, подписанного большевистским правительством; весьма сомнительная комиссия по историческим вопросам, которую турки понимают как комиссию исключительно по геноциду; признание целостности соседних стран – имеется в виду, конечно, Азербайджан. И сейчас мы очень боимся, что начнется фаза, когда каждая сторона будет по-своему интерпретировать эти протоколы. Надо было четко разрабатывать все пункты и не дать Турции возможности играть ни в какие игры, кроме футбольных.

На встрече с нами армянский президент говорил: все это результат компромисса и он сомневается, что кто-то другой мог бы выторговать у турок больше. Но у нас есть информация, что протоколы подготовили американцы и именно они давили на армянскую сторону. Какой компромисс, если Армения, имевшая полное право поставить в качестве условия признание Турцией геноцида, не поставила его? А турки поставили этот сомнительный пункт о межправительственной комиссии по историческим вопросам. Теперь на нас, на лоббистов, взваливается тяжелая ноша – вырывать для Армении хорошие условия, поскольку мы сомневаемся, что дальше армянские власти смогут сами что-то делать.

– А что сделала диаспора для того, чтобы этот компромисс был выгоден Армении?

– Ошибка президента была в том, что свое зарубежное турне для встречи с членами диаспоры он организовал в конце этого переговорного процесса, а не в начале. В той же Америке сильнейшее армянское лобби. Надо с этим лобби работать. Надо о том, чего ты сам не можешь, их попросить. А он поехал для того, чтобы объяснять – и получил сильно от диаспоры. Домой вернулся очень грустный.

Но даже во время его турне я предложил вариант действий. Президент мог бы на этих переговорах представить мнение диаспоры как очень жесткое, наперекор которому сделать ничего нельзя. Пожалуйста, сказал я, давайте подумаем, договоримся. Если вы должны где-то уступать – уступите и оставьте слово нам, а мы будем нападать. А у нас есть силы, чтобы потом мы представили это на всех уровнях.

– Насколько важен для диаспоры вопрос признания Турцией геноцида?

– Помимо эмоций, которые очень сильны, это огромная надежда, что все же потерянная родина каким-то образом будет возвращена. Скажем, последние куски, которые Ленин с Чичериным отдали Турции, подписав Карский договор. Это были территории Российской империи. Никогда турецкой ноги там не было. Как можно было это просто взять и отдать – никто до сих пор не понимает. То есть какие-то компромиссы с Турцией можно найти. Пусть хоть что-то дадут, гору Арарат вернут, скажем. Пусть признают геноцид армян – и будем иметь добрососедские отношения. Все в истории случается, и можно посидеть, поговорить нормально. Только пусть геноцид признают – это все, чего требует диаспора.

– Насколько отрицательно сказалось на возможностях диаспоры решение о создании комиссии?

– Это был крайне опрометчивый, необдуманный шаг. Вот я в 2004 году провел резолюцию о геноциде армян через словацкий парламент, и сегодня мне очень стыдно перед моими коллегами – весьма высокопоставленными людьми в Словакии. Получается, что Словакия выдержала турецкий прессинг, приняла эту резолюцию о геноциде – а Армения сейчас сама уступает.

– Но ведь в карабахском вопросе армянская сторона не уступила…

– Мы знали, что если в вопросах геноцида наш карабахский армянин Саркисян не очень силен и будет уступать, то уж важность вопроса Карабаха он как раз понимает лучше всех. И здесь он абсолютно не уступил. Даже трехчасовые паузы его не пугали. Молодец, держался.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее