UltraHD наступает

В Европе появился первый канал, обеспечивающий качество изображения в формате UltraHD. Это примерно в четыре раза четче нынешнего формата Full HD

UltraHD наступает

Европейская компания Eutelsat Communications объявила о запуске первого в Европе телевизионного канала в формате UltraHD. Тестовая трансляция контента началась еще восьмого января и доказала свою профпригодность. Ведется она через спутник Eutelsat 10A, сообщают в пресс-службе компании. 

Как в «Хоббите»

Разрешение транслируемой картинки составляет сногсшибательные 3840 на 2160 пикселей. Это в четыре раза больше разрешения 1920 на 1080 точек, известного в народе как Full HD. Еще одна немаловажная деталь: трансляция ведется с частотой 50 кадров в секунду. Хотя принято считать, что человеческий глаз не распознает частоту свыше 24 кадров в секунду, это не так. Убедиться в этом казахстанские любители кино смогли во время трансляции нового фильма "Хоббит". Так вот: на телеканале Eutelsat весь представленный контент имеет именно такое качество.

Нужно сказать, что это разрешение, также именуемое 4К, уже в самом ближайшем будущем станет стандартом отрасли. На завершившейся в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники CES-2013 свои телевизоры под указанный формат представили едва ли не все производители такой техники. 4К пришла на смену так и не ставшей популярной технологии 3D, от которой у зрителей раскалывалась голова, болели глаза и случались потери сознания. Проблем же с просмотром картинки формата UltraHD нет никаких.

Правда, все же есть одна проблема. Стоимость телевизоров, поддерживающих новый формат качества изображения, пока многим покажется запредельной. Аппараты с такими дисплеями стоят ну никак не меньше 5 тыс долларов за штуку. Для рынка телевизионной техники, на котором "стандартом" является сумма до 1 тыс долларов, это - непомерный ценник. Большинству потребителей такие гаджеты будут просто недоступны.

С другой стороны - все современные технологии казались когда-то слишком дорогими для массового потребления. Однако постепенно цены на них снижались и становились доступными для всех. Исполнительный президент американского филиала Samsung Джо Стинзиано уверен, что удешевление такого рода продукции неизбежно случится. Причем, в западных странах это случится очень быстро - уже через три-пять лет.

В интересах производителя

Стоит отметить, что 4К - это формат, необходимый, скорее, производителям телевизионного оборудования, нежели самым потребителям. Его вполне можно назвать стандартом, навязываемым отрасли "сверху". Попробуем объяснить, что мы имеем в виду.

Телевизионная индустрия столкнулась с целым рядом неразрешимых на первый взгляд проблем. Во-первых, уже много лет в отрасли наблюдается хронический кризис инноваций. Пожалуй, со времен появления и популяризации LCD-панелей здесь ничего существенного не произошло. В итоге потребители крайне редко задумываются о необходимости замены своего "устаревшего" телевизора на более новый. В европейских странах одни и те же экраны украшают гостиные по три-семь лет. Те же мобильники, например, приходится обновлять раз в год. С той же периодичностью западные потребители обновляют и свои планшеты. Средний срок службы компьютера - три года, лэптопа - два. С телевизорами все совсем не так.

Во-вторых, запредельная конкуренция на рынке телевизоров и, по сути, зависимость в производстве экранов от корейских поставщиков привели к тому, что цены на телевизоры оказались слишком маленькими для того, чтобы производители могли на них хорошо зарабатывать. Это, кстати, одна из причин того, почему телевизионные подразделения Sony, Panasonic, Sharp и других японских производителей уже много лет подряд несут колоссальные, многомиллиардные убытки.

Наконец, в-третьих, потребители массово отказываются от просмотра телевизоров - в пользу Интернета. На Западе эта тенденция уже принимает угрожающий характер. Люди предпочитают смотреть потоковое видео на YouTube и других ресурсах, а не на эфирных телеканалах "по старинке".

Формат 4К, по сути, одним махом убивает все эти проблемы. У потребителей появляется реальная, а не надуманная причина сменить телевизор. Стоимость такого аппарата можно выставить на том уровне, на котором она обеспечит хорошую прибыль - покупатель все равно купит. Наконец, поток, необходимый для изображения UltraHD, составляет 40 мегабит в секунду. Это значит, что смотреть через интернет-каналы телевидение такого качества станет просто невозможно. Тогда потребители снова усядутся за пульты.

В общем и целом, отрасль UltraHD ждут большие перемены. Вот их предвестника и представила европейская телевизионная компания. 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?