Соседей не выбирают

Соседей не выбирают

О своем отношении к подписанным протоколам в интервью «Эксперту» рассказал директор ереванского Института публичной политики Ованнес Никогосян

– Каково ваше отношение к подписанным протоколам?

– Однозначно позитивное. Наконец-то армяно-турецкие отношения стали обсуждаться не только на конференциях, но и на государственном уровне. Кроме того, факт начала армяно-турецких дискуссий позволит туркам лучше понять Армению и нашу совместную историю. В 2005 году имел место соцопрос, и 25 процентов респондентов в разных городах Турции ответили, что Армения – это страна, в которой большинство населения исповедует иудаизм, которая имеет доступ к трем морям и что это государство с 20-миллионным населением. Это нужно менять. Нам необходимо осознать, что соседей не выбирают, а ищут пути сожительства, так скажем, на перспективу.

– Критики протоколов утверждают, что в них Армения в обмен на открытие границы фактически начинает замыливать вопрос о геноциде. Не слишком ли большая цена за подписание протоколов?

– Эти протоколы создают лишь ту необходимую правовую форму, в рамках которой будут протекать двусторонние дебаты. В «Дорожной карте», прикрепленной ко второму протоколу, действительно идет речь о создании межведомственной, межправительственной подкомиссии. Но это не подкомиссия по изучению исключительно геноцида. Не забывайте, что около 25 стран признали и осудили на государственном уровне геноцид армян. Цивилизованный мир уже признал и осудил геноцид. Так что обсуждать этот вопрос в каких-то научных форумах между Арменией и Турцией уже не представляется возможным.

В рамках этой подкомиссии с чисто юридической точки зрения на межправительственном уровне, а не на научном могут изучаться вопросы общего исторического характера. Например, налог на богатство 1942 года, который был применен по отношению к немусульманскому населению Турции и нанес огромный ущерб благосостоянию армян, проживающих в Турции.

– Но ведь турки-то будут говорить международному сообществу, что это комиссия о геноциде. И если в некоторых других странах шла дискуссия о том, признавать или не признавать геноцид, то теперь в этих странах скажут: «Пусть сначала армянские и турецкие историки все обсудят, а потом и мы решим».

– Вот для этого и существует дипломатия. Если в какой-то момент станет ясно, что турки двигают дискуссию по ложному пути, то тогда армянская дипломатия должна высказать свое специальное мнение. И я просто уверен, что Армения после этого не будет участвовать ни в каких контактах. А для мира как бы станет ясно, что Турция ведет себя непорядочно, хотя в политике нет места морали.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее