Ким неугомонный

Основатель закрытого в прошлом году самого популярного файлообменного сервиса США Megaupload.com Ким Дотком в ближайшие дни планирует запустить новый аналогичный сайт. Он также будет позволять пользователям Интернета по всему миру делиться пиратским контентом - англоязычным, разумеется

Ким неугомонный

Сейчас опальный миллионер-интернетчик Ким Дотком (настоящее имя этого немецко-финнского предпринимателя Ким Шмиц) находится в Новой Зеландии. Местный суд через некоторое время должен решить, можно ли его экстрадировать в США, где бизнесмена, вне всяких сомнений, ждет тюремная камера. С противниками авторского права и сторонниками свободного распространения информации в Соединенных Штатах борются решительно и жестко. Закрытие того же Megaupload.com инициировало ФБР США.

Mega-облако

Значение Доткома для всей американской интернет-культуры трудно переоценить. На долю его закрытого ранее сайта в свое время приходилось около 4% глобального интернет-трафика. Миллионы пользователей скачивали с ресурса пиратские фото- и видеоматериалы, не особо задумываясь над тем, насколько это этично или законно. Пользователей наказывать за распространение пиратского контента не стали, зато самого Доткома теперь преследуют по всему миру.

Но не стоит думать, что главный пират современности покаялся. 20 января он собирается провести пресс-конференцию, где рассчитывает презентовать свой новый файлообменный сервис под названием Mega. От предшественника ресурс будет отличать хорошая защищенность всех данных и серверов. Дотком надеется, что властям США не удастся его закрыть. Все данные, расположенные на серверах Mega, будут зашифрованы при помощи 2048-битных ключей. Считается, что эти шифры взломать невозможно. Кроме того, сами ключи будут генерироваться веб-приложением. Оно, в свою очередь, будет генерировать случайные последовательности цифр на основе случайных движений пользовательской мыши и нажатий клавиатуры. 

Все серверы, поддерживающие работу ресурса, будут разбросаны по всему миру. Пользователи получат расширенные настройки безопасности, доступ к "живой облачной файловой системе" и обширные хранилища для медийных данных. Для удобства пользователей у Mega будет система многопоточной загрузки/выгрузки данных, позволяющая одновременно отдавать и принимать данные на высоких скоростях. Общая емкость серверов на начальном этапе составит 20 петабайт данных. Передаваться они будут по гигабитным каналам.

Решительный бой файлообменников

Дотком будет использовать новый файловый менеджер GCSB, который представляет собой акроним новозеландской службы безопасности коммуникаций. Расположится новый сайт по адресу Mega.co.nz. Дотком обещает соблюдать все законы Новой Зеландии. Его юристы уверяют, что никаких законов, запрещающих работу файлообменных сетей, сайт не нарушает.

"У меня есть отличная мечта. Все страны, которым угрожают США и которых они преследуют, смогут использовать мои технологии шифрования для защиты своих данных, а я получу Нобелевскую премию", - написал бизнесмен в своем блоге на платформе Twitter.

Очевидно, Дотком, привыкший жить в роскоши (пресс-конференцию он проведет в своем новозеландском доме стоимостью 25 млн долларов), не собирается отказываться от проверенной бизнес-модели. Но эти планы накануне судебного разбирательства могут здорово усложнить жизнь его адвокатам.

"Действия Доткома выглядят очень провокационно. Очевидно, это не добавит ему очков в споре с властями США. Нет также никаких сомнений в том, что Штаты усилят свои инициативы, необходимые для того, чтобы заполучить его", - говорит Чарльз Александр, партнер юридической компании Minter Ellison. По его словам, ранее Вашингтон уже обвинил Доткома в получении незаконного дохода в размере 175 млн долларов, и арест интернет-предпринимателя для тамошних властей - дело чести. Разумеется, если Дотком станет провоцировать Белый Дом на агрессию, то тот примется с еще большим упорством добиваться его экстрадиции.

Надо сказать, что не только Новая Зеландия осмеливается (по крайней мере, пока) поддерживать Доткома. Недавно сообщалось, что суд канадского Онтарио отказал американским прокурорам в требованиях получить полный доступ к серверам Megaupload.com. Всего в Канаде под арестом находятся 32 сервера файлообменного проекта. В США, правда, их было более тысячи.

От того, чем закончится история с Кимом Доткомом, во многом зависит будущее файлообменных сетей по всему миру. Если американцам удастся посадить самого знаменитого интернет-пирата в тюрьму, может наступить эпоха тотального преследования поборников свободного Интернета.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики