Хочешь мира – готовь КСОР

В ходе первых боевых учений группировка коллективных сил разгромила потенциального противника. Кто он, остается только догадываться

Хочешь мира – готовь КСОР

Известно, что союзы, особенно военные, всегда заключаются против кого-то. Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) – не исключение, хотя участники блока потенциальных врагов по имени не называют. Учения пока основной боевой единицы блока – Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) – дали возможность понять, против какого противника им предстоит действовать. 16 октября этого года на джамбулском полигоне Матыбулак прошли военные маневры семитысячной союзной группировки с применением авиации и артиллерии. Официально событие называлось активной фазой стратегического командно-штабного учения «Взаимодействие-2009». Соединениями КСОР совместно с войсками казахстанского регионального командования «Юг» был разбит подготовленный оперативно-тактически, оснащенный авиацией, артиллерией и бронетехникой виртуальный противник. Приглашенные президенты стран – участниц КСОР ОДКБ маневрами остались довольны. Войска союзных стран продемонстрировали единство, а россияне отработали переброску частей в Центральную Азию.

«Вас не понял! Повторите!»

Колонны выдвигающейся к полигону бронетехники журналисты заметили еще на подъезде к месту учений: танки, БМП и БТРы, на антеннах которых развевались российские, казахстанские и армянские флаги. Белорусских и таджикских не было – войска этих участников ОДКБ на учениях не присутствовали. Поднимая пыль в русо-зелено-серой степи, техника везла бойцов, одетых в одинаковые камуфляжи – «песочки». В «песочку», как оказалось, оделись и президенты, наблюдавшие за учениями. Лишь российский лидер Дмитрий Медведев отличился своими «нестроевыми» брюками, а из общего комплекта формы на нем были только бушлат и ботинки. Отметим, что главы государств были в высшей степени пунктуальны: их вертолеты приземлились на полигоне в 9.45, то есть за 15 минут до начала маневров. На взлетной площадке сразу после посадки грянул оркестр, оглашая прилегающие к Матыбулаку поля и горы бравым маршем. Президенты разместились в застекленном наблюдательном пункте. Для журналистов выделили трибуну и площадку со стульями по обе стороны. Перед трибунами поставили громадный монитор с колонками, на котором демонстрировались ключевые моменты, а из колонок суровым командирским голосом вещал комментатор учений. Периодически его реплики прерывались докладами командиров частей. Радиообмен из колонок был скупым и к реальным переговорам отношение вряд ли имел: «102-му» (позывной командующего «нашими» войсками) докладывал один и тот же голос, хотя представлялся то «180-м», то «Кубанью-10». Комментатору кто-то постоянно подсказывал, когда начинать очередное предложение. Причем микрофон комментатора был настроен так, что обмен репликами слышали все присутствующие.

В три счета

Учения «Взаимодействие-2009» стали первым учебным экспериментом использования группировки КСОР. По сценарию учений на территорию государства – члена ОДКБ вторгаются вооруженные формирования противника. Отражать вражеское нападение должны войска страны-жертвы, а союзники по ОДКБ – оказывать посильную помощь. За страну-жертву играли две казахстанские бригады регионального командования «Юг», а коллективные силы были представлены парой десантных бригад, двумя ротами особого назначения и артиллерийской батареей.

Комментатор описал общий замысел учений и объявил о начале первого тактического эпизода. Тут же раздался гул реактивных моторов – это казахстанские штурмовики Су-24 («грачи») пошли бомбить виртуального врага. Далеко в степи мы увидели столбы взрывов, и буквально через 10 секунд до того места, где разместились журналисты, докатилась взрывная волна, пугающе задрожал воздух. «Грачи» шли под прикрытием МиГ-31 сил воздушной обороны Казахстана. Затем пострадал от ударов союзнической авиации командный пункт агрессоров – по нему отработала пара Ту-22М3 (одну такую машину в минувшем году сбили грузинские ПВО в ходе войны в Южной Осетии) ВВС России. Из динамиков раздался суровый голос: «Действуя из аэродрома базирования Белая Иркутской области, совершив трехчасовой перелет, стратегические бомбардировщики вышли и поразили цели». Виртуального врага продолжили бомбить учебно-боевые самолеты Л-39 и многоцелевые истребители МиГ-23. Авианалет продолжался уже около четверти часа, когда в «бой» ринулись авангарды казахстанской 5-й мотострелковой бригады: за броней в лучших традициях кино шла цепью пехота.

Поддерживаемая авиацией и танками Т-72Б, мотострелковая громада заставила противника перейти к обороне, а вскоре и вообще развернула наступление при поддержке 12-й механизированной бригады и обратила невидимого агрессора в бегство. Тем временем зрители – президенты, журналисты и военные – особых эмоций не выказывали, ведь учения шли четко по плану. Жаль, что по плану не удалось лицезреть одну из самых интересных операций учений. Российская и казахстанская десантура уничтожала караваны и базы противника в Змеином ущелье, находящемся в семи километрах от НП. Эти действия десантников были показаны зрителям по монитору в записи, а вот третий тактический эпизод увидеть не пришлось уже по техническим причинам. Дым и пыль, поднятые взрывами бомб и бронетехникой, скрыли от глаз большую часть демонстрационного поля, и великолепное зрелище раскрытых куполов почти 250 десантников и нескольких единиц бронетехники операторам заснять не удалось. Надо отметить, что пыль на Матыбулаке (журналисты прозвали местность «пылегон») можно смело зачислить в число компонентов, приближавших обстановку к боевой. Однако нарушения координации действий войск не произошло: благо отработка маневров шла с начала октября.

Тем временем отряд вражеских диверсантов захватил в нашем тылу химический завод. Вскоре предприятие было блокировано высадившимися с вертолетов десантниками. На штурм пошли казахстанский спецназ внутренних войск (ВВ) «Беркут» и вэвэшный же батальон особого назначения. Прямо перед глазами зрителей российские антитеррористические отряды «Зубр» и «Рысь» совместно с казахстанским «Арыстаном» (аналог «Альфы») произвели эффектное освобождение заложников из автобуса. Возникнув буквально из-под земли, спецназовцы с помощью техники специального взрыва выбили стекла и обстреляли автобус холостыми патронами. За семь секунд они ворвались в салон, а еще через 20 выволокли террористов. Последним аккордом стала высадка российского полевого госпиталя МЧС: врачи лихо спикировали на парашютах, обеспечивая тем самым быстроту развертывания.

Каждому свое

После окончания всех тактических эпизодов на плацу перед НП к выстроившимся взводам частей КСОР вышли главы государств. До этого они заслушали доклад командующего учениями генерал-майора Алихана Джарбулова о проведенных «на отлично» маневрах. Первым к плацу шел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, за которым следовал лидер Киргизии Курманбек Бакиев. Замыкали шествие увлеченные беседой Дмитрий Медведев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку учениям, пообещав проводить их раз в два года и поощрить отличившихся бойцов и командиров.

То, что учения и вправду удались, отмечали все свидетели события. Американские журналисты улыбались и часто повторяли слова «courage soldiers» (англ. «отважные солдаты»). Россияне были настроены более скептично. Известный военный репортер Александр Сладков доверительно рассказал, что боевое слаживание – это, конечно, само собой, но каждая страна извлечет из учений подобного рода свои дивиденды. По его словам, для России они заключаются прежде всего в опыте переброски большого количества войск и техники на огромные расстояния; авиация Казахстана показала свою боеспособность, а российские и казахстанские десантники получили опыт совместных операций, пусть пока учебных.

Образ врага

Однако практическая значимость подобных маневров – не только во взаимодействии и учебной отработке действий войск. К еще одному «спецэффекту» учений можно отнести то, что наконец-то выкристаллизовался потенциальный противник ОДКБ. Союзной группировке противостояла эшелонированная оборона войск, вооруженная тяжелой и легкой бронетехникой, артиллерией (неприятельская «артуха» по условиям учений произвела налет на порядки 5-й бригады), несколькими авиаэскадрильями (воздушные цели поражали переносными ракетными комплексами «Стрела»). Кроме того, противник обладает подготовленными диверсионными отрядами. Безусловно, это не американская или китайская армии и не армии членов НАТО, которые имеют преимущество в воздухе. Скорее – некто из наших соседей по постсоветскому пространству. Это и неудивительно, ведь, готовясь к каждой новой войне, генералы пользуются опытом прошлой.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее