Правительство вооружилось ножницами

Правительство вооружилось ножницами

Поступления и расходы бюджета 2009 года будут сокращены более чем на 40 млрд тенге. Правительство планирует внести в парламент проект уточненного республиканского бюджета на текущий год. Об этом сообщил премьер-министр Карим Масимов, выступая на расширенном заседании парламентской фракции «Нур Отан» в прошлый понедельник, 19 октября.

В тот же день республиканская бюджетная комиссия рассмотрела уточненный прогноз макроэкономических показателей развития страны на 2009–2013 годы. При этом были учтены итоги развития за девять месяцев 2009 года и последние тенденции на мировых товарных рынках. «Изменение макроэкономических показателей повлекло за собой необходимость уточнения утвержденных параметров республиканского бюджета на 2009 год, в результате поступления и расходы республиканского бюджета на текущий год уменьшены на 40,5 миллиарда тенге», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономики и бюджетного планирования. Доходы бюджета составят 2,797 трлн тенге вместо заложенных в действующий бюджет 2,837 трлн.

После корректировки дефицит бюджета составит 3,5% к ВВП, что на 0,1% больше этого показателя в утвержденном бюджете. Как объяснил глава Минэкономики Бахыт Султанов, рост дефицита связан с уменьшением объема ВВП на 667,2 млрд тенге – 16,198 трлн против ожидаемых 16,865 трлн тенге. При этом в абсолютных цифрах дефицит останется неизменным – 573,6 млрд тенге. Напомним, что в первом полугодии ВВП снизился на 2,3%. По прогнозам Минэкономики, ВВП в 2009 году вырастет на 0,1%, Нацбанк ожидает роста на уровне 0,1–0,3%.

Принятый в сентябре 2008 года Бюджет-2009 несколько раз корректировался. Сначала в октябре прошлого года был снижен прогноз по среднесрочной цене на нефть с 60 до 40 долларов за баррель. В апреле правительство сократило план поступлений в бюджет на 23,4 млрд тенге, а расходов на 21,2 млрд в связи с падением экономической активности в стране. Однако доходы бюджета против ожиданий снизились еще больше. По словам г-на Султанова, причина – в падении темпов развития экономики, снижении объема импорта и продлении срока возврата средств от реализации зерна из госресурсов. «Снижение оценки по объему импорта в 2009 году связано с замедлением темпов роста реального ВВП и сокращением спроса. Снижение темпов роста экономики по сравнению с предыдущим весенним прогнозом связано с сокращением объемов производства промышленной продукции, строительства, а также услуг в результате негативного влияния глобального экономического кризиса», – отметил глава Минэкономики.

Правда, есть и хорошие новости. Не оправдались ожидания по уровню инфляции: на конец года она составит 8–8,5%, а не 11%. Напомним, что в феврале после девальвации Нацбанк повысил свой прогноз по годовой инфляции с 9% до 11%, но одномоментное укрепление доллара не вызвало значительного роста цен. После небольшого всплеска после девальвации инфляция в Казахстане пошла на спад. По итогам сентября она составила 6% в годовом выражении.

Кроме того, в проекте скорректированного бюджета улучшен прогноз по цене на нефть. За девять месяцев средняя цена на нефть марки Brent составила 57,49 доллара за баррель, поэтому цена в бюджете увеличена с 40 до 58 долларов за баррель. В связи с ростом цен на нефть, а также металлы повышен и прогноз по экспорту товаров на 2,5 млрд долларов.

Каким будет бюджет следующего года, можно судить по выступлению Карима Масимова перед депутатами из «Нур Отана». Правительство прогнозирует, что прирост экономики в 2010 году составит 2,4% при цене на нефть Brent 50 долларов за баррель. Дефицит бюджета предлагается увеличить до 4,1% по сравнению с текущим годом. Как сказал премьер, правительство для поддержания макроэкономической стабильности установило ряд фискальных ограничений. Принято решение об отказе от целевого трансферта из Нацфонда в размере 300 млрд тенге, в бюджет будет поступать только гарантированный трансферт в объеме более триллиона тенге. А чтобы не допустить снижения поступлений в бюджет, правительство предлагает сохранить ставку корпоративного подоходного налога (КПН) на уровне 20% в 2010–2012 годах. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, вступившим в действие с 1 января этого года, ставка КПН должна поэтапно снижаться с 30 до 20% – в 2009 году, в 2010-м и 2011-м – соответственно до 17,5 и 15%. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже приняты парламентом.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности