Ненавязчивый оптимизм

По мнению Валерия Звягина, биржевая торговля зерном не только сделает зерновой рынок цивилизованнее, но и позволит всем участникам – от фермера до крупного трейдера – хеджировать свои риски

Ненавязчивый оптимизм

Товарная биржевая торговля по-прежнему находится на стадии становления. Отсутствие перечня товаров, обязательных к торговле на организованном рынке, как следствие – мелкое число игроков – тормозят рост биржевых оборотов. А значит, механизм товарной биржи не в полной мере используется рынком для прозрачного ценообразования и страхования ценовых рисков. Чтобы спровоцировать рост, одной грамотной стратегии развития мало, важно выстроить отношения с государством и участниками рынка. О перспективах развития торговой площадки «Эксперту Казахстан» рассказывает заместитель председателя правления ЕТС Валерий Звягин.

Зарабатывать – развиваясь

– Как вы оцениваете первые результаты деятельности ЕТС, учитывая, что объемы торгов по пшенице довольно скромные?

– Первые результаты деятельности мы оцениваем оптимистично. Решена первая задача – создание инфраструктуры. На сегодняшний день помимо биржи сформированы клиринговый и технический центры, отлажен механизм работы с расчетным банком.

Что касается небольших оборотов, могу сказать, что <спотовая> торговля зерном началась в конце сезона, в последних числах марта, а летом активность зернового рынка объективно снижается. Элеваторы встают на профилактические работы. Поэтому активность в торговле зерном мы ожидаем по новому урожаю, сбор которого как раз идет полным ходом.

– И каковы ваши ожидания по биржевым оборотам?

– Мы полагаем, что до конца 2009 года порядка одного миллиона тонн из нового урожая будет реализовано через площадку ЕТС, и в дальнейшем обороты будут расти.

– А по ценам?

– Задача биржи – создавать условия торгов. Конечно, мы отслеживаем факторы, влияющие на ценообразование, анализируем ситуацию на внебиржевом рынке. Но не наша задача прогнозировать цену. Для этого есть аналитики и соответствующие инструменты срочного рынка, с помощью которых можно определить будущую цену в новом маркетинговом году.

– Какова маркетинговая политика ЕТС в плане привлечения производителей и покупателей товаров?

– Цель любой биржи как коммерческой организации – извлечение прибыли, и биржа ЕТС здесь не исключение. Поэтому мы работаем над привлечением клиентов, вкладываем средства в повышение информированности товаропроизводителей о преимуществах продажи товаров на организованном рынке. Для этого специалисты ЕТС выезжают в регионы и проводят семинары для брокеров, инвесторов и производителей. Это общепринятый мировой опыт. Даже глобальные универсальные биржи, в частности Чикагская товарная биржа, имеющая опыт торговли зерном больше 100 лет, формируют миллионные бюджеты на продвижении своих услуг.

Но нужно понимать также, что биржа – сложный в коммерческом отношении проект. Рассчитывать на отдачу в течение первого года существования (ЕТС была учреждена в декабре 2008 года) не приходится.

– С какими проблемами ваши специалисты сталкиваются в регионах, проводя семинары?

– С недостатком информированности, поскольку людям непонятно, как работает электронная биржа. Я уверен, как только производитель поймет выгоду биржевой торговли, количество продавцов на бирже заметно вырастет.

Биржа создана для определения наилучшей рыночной цены, которая выявляется посредством конкуренции в торговой системе множества конкурирующих между собой заявок. Минимальный объем лота на бирже маленький – 65 тонн, или один вагон, что обеспечивает равноправный доступ на рынок для всех производителей, независимо, крупное это предприятие или малое. Это позволяет мелким производителям продать или купить на бирже по наилучшей цене на данный момент.

К слову, отсутствие налоговых льгот при биржевой торговле никак не стимулирует выход производителей на организованный рынок. Фермер может продать весь урожай на корню за небольшие наличные, но интерес государства заключается как раз в том, чтобы зерно проходило через биржу, повышая тем самым прозрачность рынка и собираемость налогов.

В этом и заключается задача – разъяснить то, что продать зерно через биржу – несложно. Достаточно иметь зерно на элеваторе, получить зерновую расписку, заключить договор с брокером и выставить зерно на продажу. Для средних крестьянских хозяйств аккумуляция партий зерна в крупные объемы также эффективней, затраты ниже, чем мотаться по хозяйствам и собирать мелкие пулы.

На бирже получают гарантии, что зерно складировано на элеваторе, качество зерна зафиксировано в зерновых расписках, ответственность элеваторов перед производителями застрахована. Рынок зерновых расписок сделан грамотно: Казахстан остается единственной страной на постсоветском пространстве, которому удалось запустить этот механизм.

Конечно, есть и проблемы. Поскольку расписка по форме напоминает вексель, ее проблемы заключаются в определении достоверности, подлинности бланков и подписей.

Однако есть и решения – выпуск и обращение зерновых расписок в электронной форме.

– На ваш взгляд, кто должен выполнять функции депозитария?

– По центру учета пока идут дискуссии. Им может выступить уполномоченный госорган, например Министерство сельского хозяйства. Депозитарий можно организовать и при самой ЕТС, опыт и технологии РТС (российский партнер Регионального финансового центра города Алматы в создании ЕТС. – «ЭК») позволяют это сделать.

– Насколько увеличатся затраты товаропроизводителя, торгующего на бирже, при внедрении электронных зерновых расписок? Ведь депозитарию надо будет платить за выписки и ведение счетов-депо…

– Скорее, электронное обращение снизит затраты, хотя бы потому, что бланк зерновой расписки должен обладать необходимыми степенями защиты и печатается на банкнотной фабрике, что явно дороже организации цифровой записи в компьютере. К тому же бумажную расписку нужно хранить в сейфах, а перевозить при помощи инкассатора.

Без государства не обойтись

– Глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев информировал крестьян, что зерно нового урожая будет приобретаться по цене 165 долларов за тонну. Оказала ли эта информация влияние на биржевые цены?

– Закуп зерна Продкорпорацией – форма государственной интервенции, которая на зерновом рынке не является чем-то исключительным. Любое государство защищает своих товаропроизводителей, вопрос только в том, как это происходит. В текущих условиях цена в 165 долларов за тонну, которая обсуждается и фактически принята, достаточно высокая. И является сдерживающим фактором в развитии биржевой торговли, ведь все аграрии хотят продавать свое зерно именно по этой цене. Закуп Продкорпорации – 4,5 миллиона тонн. Остальные объемы нужно будет как-то реализовывать, и продажа через товарную биржу – лучший способ. Допустим, в России зерновые интервенции происходят через биржу.

На цены местного рынка влияют мировые тренды. Аналитики утверждают, что корреляция взаимосвязи цен на зерно рынков Черноморского бассейна с Чикагской биржей составляет более 90%. Поэтому для государственных интервенций нужно искать более гибкие механизмы, которые могли бы выполнять функцию поддержки сельхозпроизводителей, а также отслеживать мировые тенденции.

– Гибкие механизмы – это биржа?

– В первую очередь. Хороший пример – валютные интервенции на валютных торгах, в ходе которых корректируется курс национальной валюты. Если Национальный банк видит, что курс подходит к уровням, которые надо поддержать, он выходит на рынок как участник торгов и начинает либо покупать, либо продавать и тем самым стабилизирует цену доллара. Поэтому почему бы не использовать для зерновых интервенций тот же механизм – в нужный момент государство выходит на организованный рынок и поддерживает стоимость зерна.

– Какие возможности предоставит зернопроизводителям запуск срочной торговли и сможет ли это стимулировать увеличение оборотов по спот-рынку пшеницы?

– Основная экономическая функция фьючерсного контракта – определение цены на товар в будущем и ее фиксация для защиты от негативных изменений, т.е. использование инструмента дает производителям возможность снижать денежные потери от колебаний рыночных цен.

Возьмем простейший пример. Крестьянин взял кредит в банке в долларах, а доход получает в тенге. Чего он боится? Что доллар начнет расти и нужно будет тратить больше тенге на покупку долларов. Срок кредита год, как защититься? Для минимизации убытков он может на каждый месяц выплаты кредита купить фьючерсные контракты на пару тенге–доллар. И тогда, в какую бы сторону ни пошел курс, вверх или вниз, он будет покупать доллары по той цене, по которой покупал на момент получения кредита.

Такой же механизм используется на рынке фьючерсных контрактов на зерно.

Продавец зерна заключает фьючерсы на поставку товара в ноябре, декабре и январе, допустим, по 30 тысяч тенге за тонну. Цены на рынке находятся под сильным давлением, и предположим, в ноябре тонна пшеницы третьего класса будет стоить 25 тысяч тенге, в декабре – 26 тысяч, в январе – 27 тысяч. Однако продавец все равно получит за свой товар 30 тысяч тенге. Если же пойдет обратный процесс, цены вырастут, то он все равно будет продавать по зафиксированной цене в 30 тысяч.

Выгодны фьючерсы и потребителям зерна, например мукомолам, имеющим ограничения по увеличению стоимости хлеба. Если зерно будет стоить 40 тысяч тенге, они вылетят в трубу, поэтому они приобретают фьючерс на покупку зерна в будущем по фиксированной цене, по 30 тысяч.

Понятно, что в данном случае производитель и потребитель недополучат доход, но им придется выбирать, что важнее – разориться или же получать сверхприбыль. Это называется хеджирование рисков.

Базовым активом по фьючерсам будет зерно третьего и четвертого классов. В начале биржевых торгов на каждый базовый актив будут торговаться фьючерсные контракты с поставкой в ноябре и декабре 2009 года и январе 2010 года. Владелец фьючерса сможет купить или продать право поставить пшеницу в эти месяцы. Глубина торговли будет три месяца, и со временем будет расширяться, насколько – мы будем следить за спросом рынка. Технически для нас нет проблемы обеспечить торги глубиной год или два.

– Возникают хорошие возможности для развития отраслевой аналитики, поскольку актуальным станет вопрос оценки возможных рисков множества игроков…

– Так как цена фьючерского контракта – мгновенное соглашение рынка о том, сколько будет стоить товар в будущем, то повысится значение прогнозов и аналитики. Сколько стоит зерно сейчас, по большому счету никого не интересует. Это хорошо известно. Всем интересно, сколько будет стоить зерно завтра и послезавтра, через полгода.

– Если вернуться к контрактам, то могут ли лица, заключившие фьючерсный контракт, не исполнить его, если он им невыгоден?

– Стороной сделки для покупателей и продавцов фьючерсов является клиринговый центр биржи. Он гарантирует их исполнение. Чтобы продавец и покупатель фьючерса не отказался от своих обязательств, клиринговый центр возьмет с них небольшие залоговые суммы, как правило, 10% от стоимости объема товара, оговоренного в контракте. И каждый день клиринговый центр будет пересчитывать обязательства в зависимости от рыночной стоимости товара и просить кого-то доплатить разницу.

Если же обладатель контракта не хочет его исполнять, он продает его обратно клиринговому центру и никаких обязательств по исполнению в будущем не несет.

Если сегодня я купил фьючерс по 25 тысяч тенге с поставкой в ноябре и через неделю продал его по 26 тысяч, никаких обязательств по поставке зерна в ноябре у меня уже нет. Биржа лишь перечислит мне тысячу тенге заработанных денег. Проданный мной фьючерс будет дальше обращаться на бирже, ведь если кто-то продал фьючерс, значит, кто-то другой купил его.

Процедура покупки и продажи контрактов очень проста, достаточно внести в клиринговый центр обеспечение – упомянутые выше 10% от стоимости товара. Кстати, мы также начнем с 10%, а дальнейшая ставка обеспечения будет зависеть от волатильности рынка.

Простота и финансовый рычаг инструментов срочного рынка привлекает инвесторов и спекулянтов, которые как раз обеспечивают ликвидность рынка, одни хеджеры и производители ликвидный срочный рынок не создадут. Поэтому одна из задач ЕТС – привлечение инвесторов.

Консервативный маркетинг

– Как вы планируете привлекать инвесторов на фьючерсный рынок?

– Сегодня ничто не запрещает любому физическому или юридическому лицу заключить договор на брокерское обслуживание с одной из брокерских фирм, аккредитованных на ЕТС, даже несмотря на то что они еще не имеют достаточного опыта в обслуживании инвесторов. В то же время финансовые брокеры имеют наработанную клиентскую базу и умеют работать с ней. Их присутствие на рынке сразу добавило бы ликвидности.

– Как обстоят дела с принятием перечня товаров, обязательных для биржевой торговли?

– Принятие перечня предусматривается законом «О товарных биржах», который вступает в силу в ноябре текущего года. Я думаю, что перечень ко времени вступления закона в действие будет принят, в противном случае будет иметь место нарушение законодательства.

Какие товары войдут в перечень – вокруг этого до сих пор ведется много дискуссий, и каков будет окончательный вариант списка – сказать сложно.

– Во втором квартале текущего года вами планировался запуск секций по нефтепродуктам и драгметаллам. Вы ориентировались на принятие перечня?

– Нет, в первую очередь мы хотели работать с теми товарами, которыми богат Казахстан, в добыче и переработке которых много игроков, поэтому появление биржевых механизмов серьезно востребовано.

В данный момент ведем активные консультации с участниками рынка, чтобы определить нужные рынку механизмы реализации товаров. Думаю, что концепция торговли нефтепродуктами и драгметаллами будет осенью готова и до конца 2009 года мы можем начать торговлю какими-то товарами.

Что касается спот-рынка золота, то изменения, которые сейчас вносятся в регулирование обращения золота, в частности снятие ограничения на обращение инвестиционного золота, отмена НДС на поставку физического инвестиционного золота, позволят запустить биржевую торговлю золотом, что серьезно оживит казахстанский товарный рынок золота, а также позволит ввести в обращение контракты на золото. Правда, некоторое беспокойство вызывает то, что инвестиционное золото сможет обращаться вне биржи. Внебиржевой рынок не прозрачен и трудноконтролируем, а когда речь идет о налоговых льготах, нужны серьезные механизмы контроля и регулирования. Я это говорю не потому, что работаю на бирже, а потому, что это говорили производители золота на наших встречах.

– Чем ваши производные инструменты на золото будут отличаться от фьючерсов, уже год как обращающихся на Казахстанской фондовой бирже?

– Они, очевидно, будут отличаться по условиям обращения, будут разные спецификации. Плюс те технологии, которые мы внедряем, позволяют нам рассчитывать на успешный старт торгов.

– Каковы ожидания по объемам торгов?

– Пока говорить сложно, локальный рынок небольшой, тем не менее думаю, что фьючерсы на золото будут востребованы, особенно в ситуации острого дефицита инвестиционных инструментов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики