Снова дорого

Цены на нефть выросли до максимального уровня за последний год. Нынешний рост вызван спекуляциями, но и фундаментальные факторы указывают, что в долгосрочной перспективе нефть дешевой не будет

Снова дорого

За три недели нефть подорожала на 15%. На торгах в Нью-Йорке цена барреля нефти марки WTI поднималась до 82 долларов, а в Лондоне цена барреля марки Brent ненадолго превысила 80 долларов. Так дорого нефть не стоила с октября 2008-го. С начала нынешнего года цены на нефть выросли более чем в два с половиной раза. По некоторым прогнозам, в течение ближайших месяцев цены могут достигнуть даже 100 долларов за баррель.

Подъем на нефтяном рынке происходит, несмотря на то что потребление нефти в мире сокращается, уже второй год подряд. Большинство нефтяных аналитиков утверждают, что фундаментальных причин резкого роста цен нет. Единственное разумное объяснение – цены растут под влиянием спекулятивных факторов.

Избыток денег на финансовых рынках США и практически нулевые процентные ставки по доллару провоцируют инвесторов вкладывать в сравнительно рисковые активы, одним из которых сегодня является нефть. Это локальное бегство от американской валюты ведет к падению курса – доллар пробил важную отметку 1,50 доллара за евро. Это самый низкий курс за последние 14 месяцев, и такая слабость американской валюты автоматически означает повышение цены на нефть, которая торгуется в долларах.

Рост цен вызвал опасения относительно стабильности рынка как у производителей, так и у потребителей нефти. Есть опасность, что может повториться прошлогодний сценарий, когда в течение полугода цена барреля нефти рухнула со 147 до 30 с небольшим долларов.

Впрочем, несмотря на эти опасения, ценовой коридор 70–80 долларов, похоже, устраивает всех. С одной стороны, он не препятствует выходу из кризиса, а с другой – позволяет вкладывать деньги в разработку новых месторождений, нефть с которых потребуется, когда мировая экономика вернется к быстрому росту. Это тем более важно, что освоение новых месторождений будет требовать огромных инвестиций, так как нефть придется добывать в сложных условиях океанического шельфа.

Парадоксальный рост

Пока же, в условиях кризиса, спрос на нефть продолжает сокращаться из-за экономического спада в странах – основных импортерах. В 2009 году ВВП США уменьшится на 2,5%, еврозоны – на 3,8%, Японии – на 5,8% (см. также «Медленный спрос»). ОПЕК в первой половине года четырежды сокращала квоты, так что сегодня страны-экспортеры имеют резервные мощности добычи 6–7 млн баррелей в сутки. И эти мощности могут быть использованы практически немедленно.

Резервы стран-импортеров тоже оказались на более высоком уровне, чем обычно. Если в октябре 2008 года они были эквивалентны 52 дням потребления, то в октябре 2009-го составили 60,7 дня. «Ситуация с резервами показывает, что рост цен не связан с динамикой спроса и предложения», – сказал «Эксперту» Мухаммад-Али Зайни, старший экономист лондонского Центра глобальных энергетических исследований (CGES).

Большинство комментаторов сходятся во мнении, что ключевым фактором роста нефтяных цен в октябре стали финансовые спекулянты. Падение доллара США в последние месяцы привело хедж-фонды и других финансовых игроков на рынки золота и сырья, в том числе нефти. Трейдеры увидели существенную разбежку между ценами на фьючерсы и ценами для немедленных поставок. Они стали брать в аренду танкеры, закупать для них более дешевую нефть на спотовом рынке и ждать повышения цен.

В результате на нефтяном рынке появились временные резервы нефти и нефтепродуктов (в виде плавучих хранилищ) в размере 125 млн баррелей. Приток средств финансовых инвесторов на нефтяной рынок – то же самое происходило в первой половине 2008 года, во время рекордного роста цен на нефть, – вызвал новую волну требований к американским финансовым регуляторам ввести новые ограничения на торгах с фьючерсами. С такими требованиями к США обратилась даже ОПЕК, весьма недовольная появлением «плавучих хранилищ», снижающих влияние картеля на рынок.

Нерешительный картель

На падение цен в начале 2009 года ОПЕК ответила резким сокращением квот на добычу – с января они были снижены на 4,2 млн баррелей в сутки. Поначалу дисциплина членов картеля была довольно высокой – сокращение квот исполнялось на 75–80%. Но к лету она стала хромать (особенно в Иране и Анголе): по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), в августе сокращение квот исполнялось лишь на 62%. «Дисциплина, скорее всего, будет падать и дальше, потому что, с одной стороны, страны ОПЕК пытаются генерировать дополнительные доходы для бюджета, а с другой – они видят улучшение ситуации со спросом, в частности со стороны Китая», – рассказал «Эксперту» Мухаммад-Али Зайни из CGES.

В сентябре ОПЕК провела очередную встречу и решила не сокращать квоты. «Цены около 70 долларов за баррель в условиях мирового кризиса ОПЕК вполне устраивают. Кроме того, если бы квоты были снижены вновь, то недостаток дисциплины в их выполнении привел бы к уменьшению влияния организации на рынок. К тому же это было бы и политически опасно – дальнейшее повышение цен может спровоцировать новую волну кризиса, а ОПЕК не хочет оказаться могильщиком мировой экономики, которая только начинает восстанавливаться», – считает Кэролайн Бэйн, старший экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU).

Более того, в связи с новым витком роста цен ОПЕК может быть вынуждена пойти на повышение квот. Выступая на конференции Oil & Money в Лондоне, президент картеля Абдалла эль-Бадри заявил, что «если цены продолжат рост, если резервы стран-импортеров вернутся к обычному уровню, если мы увидим реальный экономический рост», то страны ОПЕК увеличат добычу нефти. Повышение квот может произойти уже на следующем саммите картеля в декабре. Страны нефтяного альянса надеются не допустить роста цен до 100 долларов за баррель.

«Сейчас мы находимся в очень комфортабельной зоне», – так прокомментировал нынешний нефтяной коридор цен эль-Бадри. В частности, отскок цен от минимумов в начале года позволил странам ОПЕК вернуться к разработке семи отложенных проектов, которые позволят увеличить добывающие мощности альянса на 1,2 млн баррелей. Эти проекты оказались в числе 35, которые страны ОПЕК были вынуждены отложить в начале 2009 года из-за коллапса цен. По мнению президента картеля, если цены в среднесрочной перспективе сохранятся на нынешнем уровне, то все 35 проектов могут быть реализованы.

Глубоководные издержки

Коридор нефтяных цен 70–80 долларов за баррель устраивает не только ОПЕК, но и других экспортеров нефти – как нынешних (включая Россию, Норвегию и Мексику), так и будущих. Во время глобального экономического бума 2000-х издержки нефтедобычи значительно выросли из-за сочетания целого ряда факторов.

Во-первых, сказался эффект резкого «сжатия» мировой нефтяной отрасли 1990-х, когда цены были низкими, что привело к дефициту (часто локальному, в конкретных нефтяных провинциях) квалифицированных кадров и оборудования. Во-вторых, рост цен на металлы привел к резкому удорожанию нефтедобывающей техники и оборудования. В-третьих, резко выросла сложность освоения новых месторождений за пределами ОПЕК. «Доступная нефть, по крайней мере для международных нефтяных компаний, была освоена в двадцатом веке. Новые месторождения оказались весьма сложными для разработки и освоения по геологическим или климатическим причинам. Или потому, что они находились на больших глубинах в океане», – сказал «Эксперту» Саймон Уорделл, экономист консалтинговой компании IHS Global Insight.

В период экономического бума в середине десятилетия все громче стали раздаваться голоса о том, что все крупные месторождения нефти уже открыты. Поэтому в долгосрочной перспективе цены будут только расти. Находки последних лет опровергают теорию скорого исчерпания мировых запасов (теория «нефтяного пика»), но цены все равно будут высокими. Ведь все новые крупные месторождения будут требовать таких значительных инвестиций, что они станут рентабельными при ценах никак не ниже 70 долларов за баррель.

В то время как цены на нефть стали ставить новые рекорды, британская ВР и американская ExxonMobil начали битву за доступ к месторождению Джубили у берегов Ганы, запасы которого оцениваются в 1 млрд баррелей нефти. ExxonMobil 20 октября предложил 4 млрд долларов за 23-процентную долю в проекте, который разрабатывается совместно британской Tullow Oil и американской Anadarko. После чего ВР наняла инвестбанк Goldman Sachs, чтобы сделать свою оферту.

Острая борьба должна развернуться и вокруг другого нового месторождения – в сентябре 2009 года Anadarko нашла нефть у берегов Сьерра-Леоне. Находящееся на глубине 1,1 км месторождение Винус может иметь до 1 млрд баррелей нефти. По оценкам геологов, речь может идти о целой новой нефтедобывающей провинции у берегов Западной Африки, простирающейся на тысячу километров у побережья Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д’Ивуара и Ганы. Потенциальные запасы здесь могут превысить 5–6 млрд баррелей.

И это далеко не все недавние находки. В конце августа 2009 года Иран объявил об открытии шельфового месторождения в своем секторе Персидского залива с запасами в 8,8 млрд баррелей. А несколько дней спустя британская BP объявила об открытии месторождения Тайбер в Мексиканском заливе у берегов США. Запасы этого месторождения, по оценкам ВР, могут быть сопоставимы с крупнейшим месторождением Северного моря Фортис (около 5 млрд баррелей). Но разработка находки будет непростой задачей – месторождение находится в районе Мексиканского залива, где глубина достигает 1,2 километра.

Практически сразу после этого стало известно, что британская BG обнаружила новое месторождение у берегов Бразилии. Находящаяся на глубине около 1 км Гуара содержит запасы в 2 млрд баррелей. Это месторождение является частью бассейна Сантуш, где уже были открыты месторождения Тупи (5–8 млрд баррелей нефти, 2006 год) и Юпитер (5–6 млрд, 2008 год). Начало разработки этих месторождений ожидается уже в 2010–2011 годах. Так что в течение десяти лет Бразилия может превратиться в одного из крупнейших экспортеров нефти.

Для освоения всех этих новых месторождений цены на нефть должны быть не ниже сегодняшних. Хотя в краткосрочной перспективе многие аналитики ожидают некоторого снижения цен (нынешний уровень, как мы отметили выше, не подтверждается фундаментальными показателями), более долгосрочные прогнозы обещают некоторый рост. По оценкам EIU, в 2010–2011 годах цена барреля нефти будет колебаться около 70 долларов, но в 2012–2015-х вырастет до 80–90. Лишь такой уровень позволит поддерживать добычу на уровне, который позволит удовлетворять спрос растущей мировой экономики.

Лондон