«Казахстан кагазы» распродается по частям

«Казахстан кагазы» распродается по частям

Баглан Жунус и Максат Арип, являющиеся одними из основателей АО «Казахстан кагазы», продали по 23,9% акций группы компаниям Theta Investment Holdings Limited (TIHL) и Frajon Holding Limited (FRAJON) соответственно.

О продаже части доли Баглана Жунуса в АО «Казахстан кагазы» стало известно еще в начале сентября. Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте компании, TIHL приобрел у г-на Жунуса 25 млн обыкновенных акций (23,9%). Таким образом, его доля в данное время составляет 4,7%. Сумма сделки не разглашается. Однако, учитывая, что по данным на 1 сентября текущего года стоимость акций компании на Лондонской фондовой бирже составляла 0,23 доллара за акцию, то сумму можно оценить более чем в 5,7 млн долларов.

«Компания TIHL занимается управлением фондов прямых инвестиций и фиксированного дохода, а также инвестиционной деятельностью в России и странах СНГ. Долгосрочная философия TIHL нацелена на партнерство с менеджментом «Кагазы» и инвестирование для будущей конкурентоспособности и экономического роста группы», – отмечается в сообщении компании.

Кроме того, собрание акционеров «Казахстан кагазы» приняло решение о продаже 100-процентной доли в уставном капитале дочерней компании ООО «Ekotrade Asia» (Узбекистан) за 35 тыс. долларов. Причина в том, что деятельность этой компании на узбекском рынке стала нерентабельной. По словам председателя совета директоров АО «Казахстан кагазы» Александра Валитова, в марте нынешнего года Центральный банк Узбекистана из-за дефицита денежных средств приостановил конвертацию валюты на неопределенный срок. Это повлекло полное неисполнение обязательств Ekotrade Asia по заключенным контрактам на поставку бумаги. В связи с этим принято решение продать пятипроцентную долю, принадлежащую АО «Казахстан кагазы», а также 95% (принадлежит ТОО «Kagazy Recycling») в уставном капитале узбекского предприятия третьему лицу.