С любовью и юмором

Наш постоянный автор в рубрике рецензий, известный казахстанский политолог и историк Мурат Лаумулин на этот раз сам является объектом для рецензирования

С любовью и юмором

Такому развитию событий дает повод выход книги (написанной в соавторстве с его братом Чоканом Лаумулиным, хорошо известным в мире СМИ менеджером журналистики) «Казахи: дети степей», выпущенной в свет английским издательством «Global Oriental». Заметим, что издание на Западе полноценных книг наших соотечественников дело довольно редкое. Тем более речь идет о жанре, который западные советологи и политологи давно зарезервировали для себя. Мы имеем в виду работы, посвященные страноведческому и политологическому анализу того или иного государства в регионе Центральной Азии.

Данный проект стартовал как «наш ответ» на известное шоу и фильм британского комика Саши Барона Коэна, изображавшего Казахстан и его жителей в течение нескольких лет в карикатурном виде. Авторы поставили себе цель дать западному, в первую очередь британскому, читателю достоверное и в то же время романтизированное представление о своей родине. И надо сказать, им это удалось в полной мере.

Книга состоит из трех частей. Первая – «Дыхание истории» – представляет собой концентрированное изложение основных сюжетов и событий истории Казахстана, структурированное так, чтобы показать преемственность и взаимосвязь основных процессов, приведших в конце концов к формированию сложной, интересной и гомогенной идентичности современного Казахстана. При этом история страны и его титульного народа дается в тесной взаимосвязи с природной средой (дети степей!), которая в свою очередь питает культуру и менталитет местных жителей. Авторы не скрывают и не затушевывают трагедии и противоречия, которые имели место в нашей недавней истории. Но они и не пытаются унизить советское прошлое, отдавая ему должное на страницах своей книги. Любители геополитики и политологии найдут в этой части интересные интерпретации постсоветского периода в истории Казахстана.

Некоторым читателям самой интересной частью покажется вторая, посвященная населению и культуре нашей республики. Здесь авторам пришлось решать одновременно несколько задач: прежде всего, необходимо было показать слабо информированному западному читателю особенности обычаев и традиций казахов и других народов нашей страны. С другой стороны, эти разделы книги показывают нашей аудитории, как мы выглядим со стороны со своим смешением старинных церемоний и новоприобретенных привычек. Эти главы проникнуты легким юмором и самоиронией и в то же время – любовью ко всем представителям и слоям современного казахстанского общества.

В этих главах читатель узнает, что не надо бояться пресловутого казахского «агрессивного гостеприимства»; что можно и чего не нужно делать в гостях и как себя там вести; как узнать, кто твой собеседник и тому подобное. Читатель сможет также узнать много об отношениях между различными возрастными и социальными группами этнических казахов. Авторы, посмеиваясь над стереотипами и мифологизированными представлениями о казахах, сформированными некоторыми усердными конспирологами из числа ангажированных иностранных и местных политологов, даже слегка приоткрывают занавес над пресловутой жузовой, или родоплеменной, системой своего народа. Но, действуя по законам жанра, они все-таки оставляют читателя в неведении – существует ли та самая таинственная клановая солидарность, которая якобы контролирует механизмы политической и экономической власти в одной из богатейших ресурсами стран.

Третья глава книги посвящена современному Казахстану, его политическим и экономическим институтам, а также географическим достопримечательностям. Центральный сюжет этой главы – почему в Казахстане две столицы: чем отличаются друг от друга и чем похожи Алматы и Астана, и какую роль в жизни республики играют южная и северная столицы. Авторы не могли не использовать многочисленные забавные анекдоты из жизни алматинцев, волею судьбы переброшенных с благодатного юга на холодный север, в частности знаменитую некогда пофазовую схему адаптации бывших алматинцев к астанинским реалиям (алкоголизация, токализация, эвакуация и т.д.). К слову, весь текст книги пронизан остроумными притчами, легендами и историческими сравнениями и параллелями.

Кроме того, авторы постарались развеять хотя бы часть из устоявшихся стереотипных представлений о нашей стране, воспринимающейся на Западе как один из «станов». Этому, в частности, посвящен раздел о казахстанском исламе, который в авторской интерпретации предстает вовсе и не исламом, а сложным синтезом многих культурных традиций, развивавшихся на протяжении столетий.

Последний раздел книги, посвященный современному экономическому положению Казахстана, это, в сущности, открытый призыв к потенциальным инвесторам: идите к нам!

Что будет дальше с Казахстаном? – задаются вопросом авторы. Если бы они знали ответ на этот вопрос, то этой книги, скорее всего, не было. Они продолжают: несмотря на позитивный психологический настрой молодой казахстанской нации и ее успехи в строительстве новой государственности и успешной экономики, многие вещи внушают тревогу. Тем не менее Казахстан располагает всем, чтобы стать процветающим демократическим государством: этническим многообразием, обширной территорией, разноплановой экономикой и хорошо образованным населением. И они заключают, что в Казахстане есть нечто такое, что позволяет не терять оптимизма. Это новое поколение, выросшее и полностью сформировавшееся в уже независимом Казахстане. В конце книги звучит призыв: полюбите эту страну!

Надо сказать, что Мурат и Чокан Лаумулины сделали все, чтобы подвести своего зарубежного читателя к такому выводу. Хотелось бы пожелать, чтобы казахстанская аудитория смогла поскорее ознакомиться с этой книгой на русском (или на казахском) языке.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее