С любовью и юмором

Наш постоянный автор в рубрике рецензий, известный казахстанский политолог и историк Мурат Лаумулин на этот раз сам является объектом для рецензирования

С любовью и юмором

Такому развитию событий дает повод выход книги (написанной в соавторстве с его братом Чоканом Лаумулиным, хорошо известным в мире СМИ менеджером журналистики) «Казахи: дети степей», выпущенной в свет английским издательством «Global Oriental». Заметим, что издание на Западе полноценных книг наших соотечественников дело довольно редкое. Тем более речь идет о жанре, который западные советологи и политологи давно зарезервировали для себя. Мы имеем в виду работы, посвященные страноведческому и политологическому анализу того или иного государства в регионе Центральной Азии.

Данный проект стартовал как «наш ответ» на известное шоу и фильм британского комика Саши Барона Коэна, изображавшего Казахстан и его жителей в течение нескольких лет в карикатурном виде. Авторы поставили себе цель дать западному, в первую очередь британскому, читателю достоверное и в то же время романтизированное представление о своей родине. И надо сказать, им это удалось в полной мере.

Книга состоит из трех частей. Первая – «Дыхание истории» – представляет собой концентрированное изложение основных сюжетов и событий истории Казахстана, структурированное так, чтобы показать преемственность и взаимосвязь основных процессов, приведших в конце концов к формированию сложной, интересной и гомогенной идентичности современного Казахстана. При этом история страны и его титульного народа дается в тесной взаимосвязи с природной средой (дети степей!), которая в свою очередь питает культуру и менталитет местных жителей. Авторы не скрывают и не затушевывают трагедии и противоречия, которые имели место в нашей недавней истории. Но они и не пытаются унизить советское прошлое, отдавая ему должное на страницах своей книги. Любители геополитики и политологии найдут в этой части интересные интерпретации постсоветского периода в истории Казахстана.

Некоторым читателям самой интересной частью покажется вторая, посвященная населению и культуре нашей республики. Здесь авторам пришлось решать одновременно несколько задач: прежде всего, необходимо было показать слабо информированному западному читателю особенности обычаев и традиций казахов и других народов нашей страны. С другой стороны, эти разделы книги показывают нашей аудитории, как мы выглядим со стороны со своим смешением старинных церемоний и новоприобретенных привычек. Эти главы проникнуты легким юмором и самоиронией и в то же время – любовью ко всем представителям и слоям современного казахстанского общества.

В этих главах читатель узнает, что не надо бояться пресловутого казахского «агрессивного гостеприимства»; что можно и чего не нужно делать в гостях и как себя там вести; как узнать, кто твой собеседник и тому подобное. Читатель сможет также узнать много об отношениях между различными возрастными и социальными группами этнических казахов. Авторы, посмеиваясь над стереотипами и мифологизированными представлениями о казахах, сформированными некоторыми усердными конспирологами из числа ангажированных иностранных и местных политологов, даже слегка приоткрывают занавес над пресловутой жузовой, или родоплеменной, системой своего народа. Но, действуя по законам жанра, они все-таки оставляют читателя в неведении – существует ли та самая таинственная клановая солидарность, которая якобы контролирует механизмы политической и экономической власти в одной из богатейших ресурсами стран.

Третья глава книги посвящена современному Казахстану, его политическим и экономическим институтам, а также географическим достопримечательностям. Центральный сюжет этой главы – почему в Казахстане две столицы: чем отличаются друг от друга и чем похожи Алматы и Астана, и какую роль в жизни республики играют южная и северная столицы. Авторы не могли не использовать многочисленные забавные анекдоты из жизни алматинцев, волею судьбы переброшенных с благодатного юга на холодный север, в частности знаменитую некогда пофазовую схему адаптации бывших алматинцев к астанинским реалиям (алкоголизация, токализация, эвакуация и т.д.). К слову, весь текст книги пронизан остроумными притчами, легендами и историческими сравнениями и параллелями.

Кроме того, авторы постарались развеять хотя бы часть из устоявшихся стереотипных представлений о нашей стране, воспринимающейся на Западе как один из «станов». Этому, в частности, посвящен раздел о казахстанском исламе, который в авторской интерпретации предстает вовсе и не исламом, а сложным синтезом многих культурных традиций, развивавшихся на протяжении столетий.

Последний раздел книги, посвященный современному экономическому положению Казахстана, это, в сущности, открытый призыв к потенциальным инвесторам: идите к нам!

Что будет дальше с Казахстаном? – задаются вопросом авторы. Если бы они знали ответ на этот вопрос, то этой книги, скорее всего, не было. Они продолжают: несмотря на позитивный психологический настрой молодой казахстанской нации и ее успехи в строительстве новой государственности и успешной экономики, многие вещи внушают тревогу. Тем не менее Казахстан располагает всем, чтобы стать процветающим демократическим государством: этническим многообразием, обширной территорией, разноплановой экономикой и хорошо образованным населением. И они заключают, что в Казахстане есть нечто такое, что позволяет не терять оптимизма. Это новое поколение, выросшее и полностью сформировавшееся в уже независимом Казахстане. В конце книги звучит призыв: полюбите эту страну!

Надо сказать, что Мурат и Чокан Лаумулины сделали все, чтобы подвести своего зарубежного читателя к такому выводу. Хотелось бы пожелать, чтобы казахстанская аудитория смогла поскорее ознакомиться с этой книгой на русском (или на казахском) языке.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности