Все дело в рисках

Оценка рисков — не менее важный этап принятия решений на рынке ценных бумаг, чем оценка фундаментальной стоимости компании

Все дело в рисках

На цену акции влияет множество рыночных и макроэкономических факторов, настрой участников рынка, а также ситуация с ликвидностью. Даже самая хорошая бумага может упасть в стоимости из-за того, что, к примеру, крупным держателям акций будут нужны деньги и они начнут их продавать.

Риск падения стоимости инструмента принято называть ценовым. Ценовому риску подвержены акции, индексы, товары (commodity, металлы, зерно и т.п.), контракты на разницу и прочие производные финансовые инструменты, привязанные к одному из вышеуказанных активов.

В данной статье мы рассмотрим такие способы оценки ценового риска, как максимальное падение стоимости инструмента; волатильность; односторонняя волатильность; коэффициент Шарпа; Value at Risk.

Влияние рынка

Для примера рассмотрим две ценные бумаги: GDR (депозитарная расписка) Казкоммерцбанка (ККБ) и GDR Народного банка. На графике показаны цены на данные инструменты за последний год (глубина периода).

Анализируя динамику цен, можно сделать определенные выводы о потенциальных рисках ценной бумаги. Важный способ оценить риски – сравнить максимальное падение и максимальный рост стоимости акций за интересующий нас период. К примеру, возьмем один месяц, подразумевая, что инвестор планирует получить прибыль и продать бумаги в течение месяца со дня покупки. Для анализа показателя максимального роста делается предположение, что инвестор купил бумаги на самом «дне» (при минимально возможной стоимости) и в течение месяца они достигли пика. Аналогично для анализа показателя максимального роста делается предположение, что инвестор купил бумаги на самом пике, и в течение месяца они опустились до «дна». Формализованно наши расчетные величины будут выглядеть следующим образом:

  •  максимальный рост оценивается по формуле: (max-min)/min;
  •  максимальное падение рассчитывается по формуле: (min-max)/max.

Если проанализировать динамику цен GDR Казкома и Халыка, то получаются расчетные параметры, приведенные в графике 1.

Изменчивые цены

Следующий показатель оценки риска, который важен инвестору, это волатильность инструмента. Волатильность, или изменчивость, происходит от английского слова Volatility. Волатильность характеризует изменчивость финансового показателя во времени. В оценке рисков она показывает, насколько цена инструмента может меняться за определенный период времени.

Волатильность может выражаться в абсолютном или относительном от начальной стоимости значении. В математическом изложении волатильность представляет собой показатель выборочного стандартного отклонения. Расчет данного показателя не представляет сложности даже с помощью использования Excel. В данном приложении имеется функция «СТАНДОТКЛОН()», куда задаются соответствующие параметры.

Существуют различные способы использования волатильности.

Историческая волатильность показывает стандартное отклонение цены акции за определенный промежуток времени в прошлом. Ее значения нужны инвестору для того, чтобы видеть не только направление движения рынка, но и скорость, с которой меняются цены, чтобы вовремя понять, когда колебания стоимости достигнут критических для инвестора уровней.

В примере ниже мы рассчитываем дневную и месячную волатильность инструментов.

Волатильность акций Народного банка ниже. Это значит, что акции банка за этот период были менее подвержены ценовым колебаниям, следовательно, более предсказуемыми для инвестора инструментами.

Односторонняя волатильность является аналогом простой волатильности, но учитывает исключительно негативные изменения стоимости финансового инструмента. Так как инвестор хочет оценить именно риск, а движение бумаги вверх может оказать серьезное влияние на волатильность, то в целях оценки неблагоприятного движения имеет смысл исключить все положительные изменения стоимости акции из анализа и расчет вести только по негативным изменениям стоимости инструмента, которые могут повлечь за собой убыток для инвестора.

Риск-доходность

Следующая мера риска – коэффициент Шарпа. Он показывает, сколько доходности сверх безрисковой ставки приносит данный инструмент на единицу риска. Безрисковой ставкой доходности на нашем рынке обладают ноты Национального банка и облигации Министерства финансов Республики Казахстан в тенге.

Если финансовый инструмент показал доходность 12% со стандартным отклонением равным 6, а безрисковая ставка по нотам НБРК равна 4%, то коэффициент Шарпа будет равен (12–4)/6 = 1,3. Таким образом, за каждую единицу риска были получены 1,3 единицы доходности сверх безрисковой доходности.

Коэффициент Шарпа используется для сравнения доходности различных инструментов.

Понять движение цен

Следующим методом оценки риска является VaR – Value at Risk, который переводится с английского как стоимость под риском. Это выраженная в денежных единицах оценка величины, которую не должны превысить ожидаемые в течение заданного (конкретного) периода времени потери. Вычисление VaR позволяет инвестору утверждать, что его потери не превысят определенную сумму средств на определенный процент и с определенной вероятностью.

Концепция VaR основывается на прогнозировании убытков за заданный период времени с заданной вероятностью. Расчет VaR опирается на исторические цены инструмента и помогает сделать прогноз по поведению цены в будущем. Основным допущением модели является то, что ценовая история повторяется, и будущие изменения цены могут быть объяснены прошлыми изменениями. Конечно, это не всегда так, но в целом модель VaR может достаточно адекватно оценить риски по финансовым инструментам.

Существует три базовых метода оценки VaR: исторический, параметрический (его еще называют Variance-Covariance VaR) и Монте-Карло. В данной статье мы разберем исторический VaR, являющийся для начинающего инвестора наиболее легко реализуемым и понятным. При расчете VaR необходимо выбрать уровень доверия или вероятности события. Меняя уровень доверия, можно выбирать точность модели. Исторический дневной VaR с уровнем доверия в 95% показывает максимально возможный размер убытка за один день с вероятностью в 95%. Это означает, что в девяноста пяти днях из ста фактический убыток не превысит расчетного значения VaR. Например, если у вас есть 100-процентные изменения с шагом 1%, начиная от минус 1% и заканчивая минус 100% (полная потеря стоимости до нуля), то VaR с уровнем доверия в 95% будет равен именно 95%, то есть выбирается 95 по величине изменения. VaR при уровне доверия 100% будет равен 100%, в то время как VaR с уровнем доверия 50%, соответственно, будет равен 50%. Для расчета VaR в приложении Excel сначала необходимо посчитать процентные изменения стоимости финансового инструмента (для примера возьмем акции). Если инвестора интересует VaR на один день, то процентные изменения стоимости необходимо считать на базе «дня ко дню». Если необходимо рассчитать VaR на месяц, то считаются процентные изменения на базе «месяц к месяцу», то есть 1 октября сравнивается с 1 сентября, 2 октября со 2 сентября и так далее. Оптимальной глубиной периода (интервалом времен), за который берется история, по которой проводится расчет, являются 252 торговых дня. Они соответствуют примерно календарному году. Выбор такого срока позволяет учитывать необходимые изменения в прошлом, но в то же время не уменьшает вес сегодняшнего дня. Расчет VaR в Excel реализуется с помощью функции «Персентиль» в русском офисе, и Percentile в английском. В соответствующих окошках функции необходимо указать процентные изменения цены акции за последние 252 рабочих дня и нужный уровень доверия. Давайте посчитаем дневной и месячный VaR по тем же инструментам. Расчеты проводились на 1 октября 2009 года.

При горизонте инвестирования 1 день стоимость под риском по акциям Народного банка ниже, чем по акциям Казкоммерцбанка, в то время как при горизонте инвестирования 1 месяц стоимость под риском по акциям Народного банка выше, чем по акциям Казкоммерцбанка. Также мы видим, что однодневные риски по портфелю, который на 50% инвестирован в акции Казкоммерцбанка и на 50% в акции Народного банка, ниже, чем индивидуальные риски по каждой бумаге. Это классический пример диверсификации, когда риски по портфелю снижаются из-за того, что инструменты порой имеют разную направленность движения, то есть бывают ситуации, когда акции Народного банка растут, в то время как акции Казкоммерцбанка падают, либо наоборот.

Для частного инвестора расчет рисков можно легко проводить в Excel, в то время как профессиональным участникам рынка ценных бумаг с серьезными объемами операций, с финансовыми инструментами требуется более серьезное автоматизированное решение, которое позволит вести расчет всех видов рисков в режиме онлайн (online) по сравнительно большому портфелю ценных бумаг.

Современные IТ-решения предлагают разнообразные варианты расчетных модулей, которые позволяют рассчитывать все виды рисков (включая ценовой риск тремя способами VaR) в режиме онлайн, вести мониторинг исполнения лимитов, выстраивать систему внутреннего контроля. В частности, требованиям Агентства финансового надзора в области автоматизации расчетов риска удовлетворяют модули D-Risk, Risk Metrics и SunGard Ambit.

[inc pk='169' service='table'][inc pk='170' service='table'][inc pk='171' service='table'][inc pk='172' service='table']