Перестановка мест слагаемых

Кадровые перестановки в структурах правительства и создание нового министерства меняет политическую и экономическую картину в стране. Аналитики сходятся во мнении, что в Акорде решили укрепить региональный тренд, усилить свое влияние в депрессивных областях страны, где часто возникают трудовые конфликты, и акцентировать внимание на развитии несырьевых регионов Казахстана

Перестановка мест слагаемых

16 января президент Нурсултан Назарбаев провел ряд кадровых назначений и перестановок в системе правительства, а также распорядился о создании нового ведомства – Министерства регионального развития. Эксперты отметили, что в течение января и в начале февраля в структурах власти, скорее всего, будут происходит новые перемены, которые они связывают с активизацией политической жизни в стране и усилением регионального тренда во внутриполитических предпочтениях властных элит.

Крах амбиций

Среди наиболее значимых изменений аналитики называют переход Крымбека Кушербаева с поста вице-премьера на должность акима Кызылординской области. На прежнем посту чиновник не задержался, проработав в рядах правительства менее четырех месяцев и, по всей видимости, не смог справится с поставленными перед ним задачами. Хотя именно г-на Кушербаева называли одним из претендентов на пост премьер-министра страны, но перевод в родную Кызылординскую область  может говорить о том, что его позиции пошатнулись.

Другое ключевое назначение, по мнению экспертов, - перевод Марата Тажина с поста секретаря совета безопасности на позицию государственного секретаря. В свое время Тажин был секретарем совета безопасности и главой комитета национальной безопасности.

Культурно задвинули

Предыдущий государственный секретарь Мухтар Кул-Мухамед вернулся в Министерство культуры и информации, а его предшественник на этом посту Дархан Мынбай назначен на пост директора Национального музея. Г-н Мынбай известен своими инициативами в области ономастики, которые вызывали неоднозначную реакцию в обществе.

Глава агентства спорта и физической культуры Талгат Ермегияев стал руководителем государственной компании "Астана Expo-2017"; он также в свое время возглавлял Министерство спорта и туризма.

Министерство экономического развития и торговли вновь преобразовано в Министерство экономики и бюджетного планирования. Новое старое ведомство возглавил новый старый министр Ерболат Досаев. Аналитики, опрошенные изданием, предположили: это решение говорит о том,  что кардинальных перемен в экономической политике государства ожидать не стоит.

Вечное возвращение

Гульнур Рахматулина, старший аналитик «Агентства по исследованию рентабельности и инвестиций» (АИРИ), кандидат политических наук, считает, что реорганизация Минэкономразвития и торговли в Министерство экономики и бюджетного планирования является своевременным решением назревших проблем.

«Были сложные процессы с бюджетным финансированием, не вовремя начислялись ресурсы на исполнение госпрограмм, поэтому назрела необходимость к возвращению бюджетного планирования, чтобы обеспечить существенный экономический рост», - говорит г-жа Рахматулина.

Экспертное сообщество сошлось во мнении, что самым существенным решением главы государства стало образование нового ведомства – Министерства развития регионов.

Здесь Русью пахнет

Андрей Чеботарев, политолог, директор центра «Перспектива», отметил, что решение о его создании вытекает из проведенного  президентом в ноябре 2012 года специального совещания по развитию регионов, где звучала существенная критика в адрес акимов ряда областей.

«После выступления президента со стратегией 2050, в которой прозвучало заявление о необходимости введения выборности акимов, можно было ожидать создания нового министерства. К тому же аналогичное ведомство есть и в соседней России; у нас оно, скорее всего, создается  по тем же принципам, что и там, и будет занято усилением контроля над местными чиновниками. Это облегчит процесс отслеживания эффективности выполнения государственных программ на уровне регионов», - говорит г-н Чеботарев.

Зависимость от центра

Гульнур Рахматулина акцентирует внимание на изменении стратегии государства в области региональной политики.

«Новое министерство будет отвечать за экономический рост в областях страны. Оно позволит аккумулировать средства для депрессивных регионов и выводить их на качественный экономический рост. Есть экономически состоятельные области - такие, как Карагандинская и Атырауская. Однако нужно развивать и несырьевые сектора экономики в регионах. Министерство регионального развития путем тесной работы с активами местного самоуправления должно выработать кардинально новый подход к работе на местах, так как сейчас ощущается серьезная зависимость местных властей от решений центра», - говорит г-жа Рахматулина.

По словам эксперта, акцент делается на развитии несырьевых регионов, особенно южных, в которых необходимо поднимать обрабатывающую  и химическую промышленность. Также, по ее словам, Министерство регионального развития будет активно лоббировать интересы хозяйственных субъектов в регионах, что позволит улучшить качество промышленного роста в них.

Перетасованная колода

Главой нового ведомства назначен Бакытжан Сагинтаев, являвшийся до сегодняшнего дня первым зампредом партии «Нур Отан»; ранее он также возглавлял Министерство экономики, а еще в начале минувшего года работал акимом Павладарской области. Тем временем первым заместителем председателя правящей партии стал бывший заместитель руководителя администрации президента Бауыржан Байбек.

“Он молодой гражданин еще - 40 лет скоро будет. Около четырех лет работает заместителем руководителя аппарата, объездил все региональные филиалы нашей партии. Все акимы его знают, - охарактеризовал нового партийца Нурсултан Назарбаев. - Я надеюсь, что он будет способствовать вливанию молодежи в нашу партию. Для страны это очень важно, чтобы они внесли молодой задор и креатив. Я уверен, что он справится”.

Среди других изменений можно назвать реорганизацию агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства и агентства РК по управлению земельными ресурсами, которые станут составной частью Минрегионразвития. Агентство РК по атомной энергии присоединится к Министерству индустрии и новых технологий.  А в ведение Министерства труда и социальной защиты населения переходят функции и полномочия Министерства внутренних дел - по части государственной политики в области миграции.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики