Разведка боем

Разведка боем

Основная задача Kazyna Capital Management (КСМ), института развития в структуре холдинга «Самрук-Казына», заключается в создании механизма привлечения в экономику Казахстана долгосрочных денежных средств и знаний, необходимых для развития рынка прямых инвестиций в Казахстане. Зампредседателя правления АО Kazyna Capital Management Алмас Чукин поделился с «Экспертом Казахстан» своими взглядами на перспективы работы на казахстанском рынке фондов прямых инвестиций.

– В каком состоянии оказались казахстанские компании в период кризиса? Есть ли предпосылки выхода на рынок фондов прямых инвестиций?

– В докризисное время в Казахстане был весьма либеральный доступ к банковскому кредитованию, что способствовало быстрому росту бизнеса. Причем не только физическому, но и качественному. Компании занимали деньги у банков, росли, улучшались структурно и организационно.

Кризис и почти полное прекращение банковского кредитования заморозили ситуацию. В плюсе неплохие по качеству управления компании, в минусе – большая нагрузка в виде заемных денег. В условиях, когда компании из-за отсутствия кредитования не способны обслуживать долги, больше возможностей появляется у фондов. Они предложат решение текущих вопросов по обслуживанию долгов и заработают на этом деньги.

– Насколько фондам интересен агропром?

– Кризис поспособствовал привлекательности базовой отрасли казахстанской экономики. До кризиса село считалось зоной, куда инвестиции прийти не могут априори. Правда, с процессом вхождения фондов в агропромышленный комплекс имеются очевидные проблемы. Мы – финансисты, не аграрии, поэтому сначала должны найти людей или компании, с кем можно работать на селе. Это должны быть профессионалы.

– Могут ли фонды, используя кризис и падение стоимости активов, заняться скупкой компаний и последующим их развитием?

– Что касается возможности фондов выходить на казахстанский рынок с целью приобретения компаний или получения контрольного пакета акций, то и здесь достаточно проблем. Мы не готовы к такого рода действиям на рынке. Почему? На развитых рынках перед фондами такой задачи никогда не стояло, поэтому достаточного опыта фонды не имеют.

Прежде чем покупать компанию, менять менеджмент, мы должны хорошенько подумать – насколько сами компетентны в тех или иных производственных или бизнес-вопросах. Потому и рекомендуем своим инвестиционным фондам приобретать до 49% акций, не более.

– В результате кризиса сегодня остро ощущается дефицит ликвидности. Вы можете оценить, какое количество казахстанских компаний оказались в сложном финансовом положении?

– Могу дать на этот вопрос два ответа. Сегодня дефицит ликвидности испытывает 100% компаний. Ведь всем понятно, что бизнес, даже прибыльные предприятия, никогда не развивались за счет собственных денег. Есть два метода воплощения новой бизнес-идеи: первое – взять денег у владельцев, второе – накопить прибыль.

Владельцы, как правило, необходимые ресурсы уже вложили и не склонны делать новые инвестиции. Обычно в условиях возникновения нужды в дополнительных инвестициях акционеры предпочитают винить управленцев. Поэтому управленцы неохотно обращаются к акционерам за деньгами.

Быстро и эффективно накопить денег не получается. К тому времени, когда накопишь достаточно денег, возможность воплощения новой бизнес-идеи на рынке вообще может исчезнуть. Остается банк. Но кредитоваться в банках, когда они испытывают проблемы с деньгами, практически невозможно или очень дорого.

Второй мой ответ. Сегодня острую нужду в деньгах испытывают 50–60% казахстанских предприятий. При этом исключаю очень крупные компании, такие как «КазМунайГаз», ENRC или Kazakhmys: они в средствах не нуждаются. Дефицит ликвидности актуален для субъектов среднего и малого бизнеса, работающих непосредственно на рынке и болезненно ощутивших падение потребительского спроса.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики