Широкий жест

Технологии, позволяющие управлять компьютерами без мыши и клавиатуры, набирают популярность, а их создатели получают благословение инвесторов и новые деньги. Но скоро их потеснят мысленные контроллеры

Широкий жест

Становится все более и более очевидно, что в самом ближайшем будущем компьютеры будут управляться совсем не так, как сегодня. Традиционным мыши и клавиатуре уже давно пора на пенсию, уверены инноваторы современности. Свои проекты в области управления компьютеров голосом, жестами и другими способами есть у Apple, Sony, Microsoft, Google и целого ряда компаний поменьше.

Аккуратнее мыши

Наиболее близко к цели совершить революцию на рынке компьютерных интерфейсов подобралась компания Leap Motion. Этот разработчик инновационного устройства жестового управления компьютером Leap получил 30 млн долларов новых инвестиций в ходе очередного раунда финансирования. Это значит, что финансисты в успех затеи верят. Как и в потенциал новых способов управления привычными компьютерами.

Контроллер Leap, который сегодня привлекает так много внимания, позволяет отслеживать и распознавать движения пальцев, рук или предметов вроде карандаша в трёхмерном пространстве. При этом создатели говорят, что точность их устройства уже выше, чем у традиционной сенсорной панели или компьютерной мыши. А значит, пользоваться Leap будет быстрее, проще и эффективнее, чем традиционной компьютерной периферией.

Работает это, и правда, просто. Контроллер Leap подключается к компьютеру через USB-порт, а встроенная в него камера позволяет фиксировать все движения в зоне с пространством около 0,23 квадратных метра. Этого вполне достаточно для того, чтобы система распознавала ваши жесты тогда, когда вы сидите непосредственно перед компьютером и работаете. Обрабатываются данные при помощи специального программного обеспечения и преобразуются в управляющие команды. Разработчики при этом честолюбиво заявляют, что их прибор в 200 раз точнее и "аккуратнее", чем любая мышь. Точность распознавания жестов составляет… 0,01 мм. Вряд ли мышь или тачпад смогут распознать движение рук или пальцев с такой точностью - это верно.

В Leap Motion не занимаются технологиями ради технологий. Компания уже заключила партнерское соглашение с Asus относительно того, что будет поставлять Leap с некоторыми моделями компьютеров этого азиатского производителя. Кто не хочет привязываться к конкретному бренду, сможет приобрести гаджет всего за 70 долларов - в США, разумеется. Устройство уже доступно для предзаказа. Желание его приобрести изъявили свыше 100 тыс. человек. Поставки гаджета на рынок начнутся этой весной.

Не такая уж инновация

Меж тем есть эксперты, которые считают все существующие и популярные сегодня альтернативные технологии управления компьютерами де-факто устаревшими. Дело в том, что инженеры уже мало-помалу начали делать контроллеры, позволяющие управлять другими устройствами силой мысли. Для этого нужно просто связываться с нужным устройством по Bluetooth, предварительно установив на него соответствующее программное обеспечение.

Пожалуй, самая прогрессивная новинка в этой области - контроллер Muse. Преимущество этого устройства - в том, что оно позволяет управлять компьютером вообще без помощи рук. Это не только удобно для всех нас, но и дает новые возможности для инвалидов или людей, временно парализованных.

По сути, Muse - это такой пластиковый обод, который надевается на голову, и он способен считывать с нее электрическую активность мозга. Внутри у него есть чип, отвечающий за первичную обработку поступившей информации. А дальше уже специальное ПО на компьютере будет давать ему определенные пользователем команды. Через Bluetooth Muse позволяет также управлять планшетами и мобильными телефонами.

Кроме того, устройство способно служить персональным консультантом. Оно может сообщать пользователю о его настроении, состоянии памяти, физической готовности заниматься умственной работой и так далее. Если что-то не в порядке, то гаджет даст рекомендации и инструкции: скажем, срочно успокоиться или съесть шоколадку. Оно также умеет потребовать "пятиминутный ментальный отпуск" или рекомендовать вам не заниматься работой вечером.

Портативный энцефаллограф может служить с одинаковым успехом и персональным консультантом, и гаджетом для управления всех "умных" устройств в доме. Это зависит лишь от установленного в него ПО. Производитель обещает, что вместе с контроллером будет давать доступ к онлайy-магазину приложений для него.

Компания Interaxon уже приступает к массовому производству контроллера. Стоимость устройства - 150 долларов.

Нет никаких сомнений в том, что в ближайшем будущем все люди перестанут пользоваться традиционными манипуляторами для управления компьютерами. Альтернативные технологии стали доступными, как никогда.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики