В чем сила, граждане?

В чем сила, граждане?

Президент Казахстана вновь подтвердил свою приверженность курсу на строительство гражданской нации, отказавшись от использования этнической или религиозной общности в качестве основы казахстанского государства. Выступая на прошлой неделе на открытии XV сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК), он ясно дал понять, что не намерен продвигаться к решению языковых или религиозных проблем административными мерами.

Членам ассамблеи был предложен проект Доктрины национального единства, которая, по мнению Нурсултана Назарбаева, «должна дать четкие и понятные ответы на три главных вопроса»: что понимается под национальным единством, почему важно его укреплять и что является его основой. Президент не только поставил эти вопросы, но и указал, в каком направлении следует искать ответы на них.

Национальное единство связано с построением общего государства, толерантностью, гражданством и обязательным знанием государственного языка. Причиной для укрепления единства является безопасность – как внутренняя, так и внешняя. Здесь Нурсултан Назарбаев счел нужным обратиться непосредственно к «братьям-казахам», перейдя на казахский язык. Он напомнил о том, как много получили казахи после появления независимого Казахстана, особенно в сравнении с другими народами, и призвал к единству, под которым понимается отказ от политической борьбы. «Если мы будем бороться за власть, разойдемся в разные стороны, то лишимся нашей независимости и свободы», – заметил президент.

В основе единства народа Казахстана, по его мнению, лежат общая история, общие ценности, общее будущее. В связи с появившимися в последнее время в Казахстане призывами дать политическую оценку событиям 20–30-х годов в духе и по образцу Украины, где голодомор начала 30-х был объявлен геноцидом украинского народа, Нурсултан Назарбаев заявил, что пострадали все народы бывшего Советского Союза и «нельзя делать кому-то плохо просто потому, что нам когда-то делали плохо».

Основной проблемой развития госязыка в Казахстане пока остается незнание его многими гражданами страны. Призвав АНК возглавить процесс лингвистического образования, Нурсултан Назарбаев вновь указал на то, что он должен быть постепенным и последовательным – торопиться не надо. Президент выразил надежду на то, что интеллигенция сумеет подняться выше «мелких, злобных и популистских рассуждений о невнимании государства к развитию казахского языка». При этом напомнил о недопустимости дискриминации из-за невладения государственным языком и о том, что нарушения конституционных прав граждан должны пресекаться правоохранительными органами.

Тема свободы совести была озвучена президентом в традиционном ключе: религия – личное дело каждого, но государство будет бороться с проявлениями религиозного экстремизма.

В заключение Нурсултан Назарбаев повторил то, что он уже неоднократно говорил в последнее время: глобальный кризис еще не закончился, экономические проблемы носят системный характер. В этих условиях выстоять может лишь сильное государство, а сила государства – в единстве его народа, в сплоченности казахстанской нации. О том, что сплотиться следует вокруг лидера нации, мы, видимо, вскоре услышим от активистов партии «Нур Отан» и депутатов парламента.

По итогам поручений, данных президентом в его выступлении, в недалеком будущем следует ожидать появления Агентства по делам религий (сегодня существует Комитет по делам религий в Министерстве юстиции). Произойдут структурные изменения в самой ассамблее. При ней будет создан совет. По-ощрение тех, кто вносит своей работой важный вклад в укрепление мира и согласия в Казахстане будет материальным (включая соцзаказ для этнокультурных объединений) и моральным (планируется учреждение Золотой медали единства народа Казахстана).

И, разумеется, вскоре последует принятие самой доктрины национального единства. По словам президента, она должна стать настольной книгой каждого казахстанского политика, руководством действий для каждого депутата, управленца, ученого и журналиста.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности