Вариации на тему реструктуризации

Принимая в счет долга акции АО «Астана-Финанс», кредиторы рассчитывают на помощь государства в постреструктуризационном развитии компании

Вариации на тему реструктуризации

Финансовая компания АО «Астана-Финанс» (АФ) и комитет кредиторов 16 октября подписали меморандум о взаимопонимании, предшествующий процессу реструктуризации. Напомним, что общий объем внешнего и внутреннего долга АФ составляет два миллиарда долларов. Финкомпания предложила кредиторам пакет новых долговых инструментов и свои акции в размере 75% капитала. Пока не вполне понятно, какие механизмы погашения задолженности выберут различные кредиторы. Но уже очевидно, что без активного вмешательства крупного акционера – государства – будущее компании останется туманным.

Спасение в списании

Если сравнивать меморандум о взаимопонимании между АФ и комитетом кредиторов с аналогичными документами БТА Банка и Альянса, то он отличается от них, как подчеркнула председатель правления АО «Астана-Финанс» Эльмира Ибатуллина, отсутствием определенных опций. «Мы рассматривали три класса кредиторов – внешних, внутренних первостепенных и внутренних второстепенных. Внешние в свою очередь включают держателей еврооблигаций и двусторонних соглашений, а также экспортно-кредитные агентства <торговое финансирование>. В соответствии с этим делением были предложены три основных пути реструктуризации», – пояснила глава компании.

Внешний долг АФ – еврооблигации и двусторонние соглашения – оценивается в 1,1 млрд долларов. Компания предлагает списание 65% этой задолженности. На оставшуюся сумму, то есть 350 млн долларов, она предложила кредиторам новые евробонды, выпущенные или гарантируемые ею. Это 35% суммы непогашенного долга, а также вознаграждения начисленного, но неоплаченного на дату начала реструктуризации. По словам г-жи Ибатуллиной, списание более чем 650 млн долларов позволит АФ выйти из отрицательного капитала (см. график) и выполнить требование регулятора в части выполнения коэффициента достаточности капитала. Агентство финансового надзора установило срок рекапитализации компании для восстановления достаточности капитала до 15 ноября нынешнего года.

Внешние долги будут погашаться в течение семи лет с купонным вознаграждением 6,5–10%. При этом в качестве обеспечения по этому долгу компания предлагает акции российской «дочки» – АФ-банка (Уфа). Но, как подчеркнула г-жа Ибатуллина, это не означает, что башкирский банк будет продан в счет погашения задолженности. Кроме того, для кредиторов будут выпущены условные расписки (Recovery Loan Notes) со сроком погашения восемь лет. Их держатели приобретают право на получение 60% дополнительных средств, вырученных при реализации, выше балансовой стоимости активов, являющихся залоговым обеспечением по проблемным кредитам. А 40% средств должны направляться на развитие компании.

Кроме того, компания предложила взамен списанной суммы внешним кредиторам 58,9% акций. Напомним, что ФНБ «Самрук-Казына» принадлежит более 25% плюс одна акция АФ. По словам Эльмиры Ибатуллиной, в том случае, если «Самрук-Казына» не воспользуется правом преимущественной покупки, 74,9% акций отойдут кредиторам: «Речь идет об аннулировании действующих акционеров. Но у нас нет ни одного легального способа изъять госпакет. Это может происходить либо путем приватизации, либо путем выпуска допэмиссии, чтобы ФНБ воспользовался правом преимущественной покупки. Если фонд “Самрук-Казына” им не воспользуется, то его доля может уменьшиться».

Причем акции не призваны исполнять роль залогового обеспечения по задолженностям «Астаны-Финанс», кредиторы, вернее специально созданная ими компания в форме SPV (special purpose vehicle – компания специального назначения) станет собственником, а ее представители войдут в совет директоров. Как сказала г-жа Ибатуллина, по закону республики «Об акционерных компаниях» у нового акционера будут не только права, но и обязанности, в частности, по развитию компании после реструктуризации. И добавила, что не все шесть кредиторов, входящих в комитет, станут акционерами.

Что касается реструктуризации долга по торговому финансированию, компания нашла оригинальное решение. Долг по нему в размере 221 млн долларов передается дочерней лизинговой компании. После ознакомления с отчетом консультанта АФ компании Ernst & Yang кредиторы должны сформулировать свои предложения по пролонгации этого долга, но, по словам главы компании, «до 10 лет пролонгации однозначно будет». «Если экспортно-кредитные агентства будут продолжать финансирование, то эти долги уже лягут на лизинговую компанию», – сказала г-жа Ибатуллина.

Внешние кредиторы, подписав меморандум, тем самым выразили согласие с основными пунктами реструктуризации. А вот с внутренними компания пока не договорилась.

Местные трудности

Внутренним кредиторам АФ должна порядка 400 млн долларов из общей суммы задолженности. Основными держателями номинированных в тенге облигаций являются накопительные пенсионные фонды. Как говорит г-жа Ибатуллина, компания и ее консультанты исходили из того, что деньги вкладчиков должны быть защищены. «Все кредиторы равны», – повторяет она следом за руководством БТА и Альянс банков. Напомним, что принцип равноправия всех кредиторов был заложен в меморандумах этих фининститутов. Однако в отличие от них «Астана-Финанс» не предусматривает списания суммы основного долга перед внутренними держателями облигаций. «Мы предлагаем пролонгацию на 20 лет с сохранением “тела” основного долга», – отметила г-жа Ибатуллина. Он будет погашаться равными платежами по истечении девяти лет. Ставка вознаграждения – 8%, из них 6% капитализируются в сумму основного долга в первые девять лет. После десятого года 8% будут начисляться на всю сумму задолженности.

Внутренним второстепенным кредиторам (держатели субординированных облигаций) АФ предложила выплату долга 16% своих акций.

Также в отличие от названных банков АФ встретилась с представителями НПФ и других держателей тенговых обязательств в АФН и сделала им свои предложения. Однако, как отметила глава компании, вести переговоры по реструктуризации с внутренними кредиторами сложно в силу их разобщенности. «У внутренних кредиторов позиция странная – каждый сам за себя. Они очень обособленно держатся, и поэтому очень тяжело собрать их мнение воедино», – сказала г-жа Ибатуллина.

Нужна господдержка

Как отметила Эльмира Ибатуллина, держатель блокирующего пакета АФ, госфонд «Самрук-Казына» не принимает участия в решении проблем. По ее словам, пока руководство компании не обращалось за помощью к ФНБ, однако в постреструктуризационный период господдержка понадобится. В этом заинтересован и комитет кредиторов, который вместе с акциями АФ принимает на себя ответственность за ее развитие.

«Мы будем вести переговоры с правительством о поддержке, чтобы в постреструктуризационный период правительство, скорее всего “Самрук-Казына” как акционер, оказало компании какую-нибудь поддержку. Кроме того, будем вести диалог в части налоговой нагрузки», – заявила Эльмира Ибатуллина.

По ее разъяснениям, у компании может возникнуть значительная налоговая нагрузка. Во-первых, в связи с изменениями статуса лицензий у АФ, так как провизии, сформированные за год, могут быть признаны не освобождаемыми от налогов. Во-вторых, сумма, списанная в рамках реструктуризации, признается доходом, а значит, с нее нужно будет уплатить корпоративный подоходный налог. Пока рано говорить о суммах, так как все будет зависеть от того, как пройдет списание и последующая конвертация в капитал.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее