Играй на разнице

Появление отечественных производных бумаг – CFD (Contract-For-Difference – контракт на разницу) преждевременно. Однако розничный инвестор уже сейчас может зарабатывать, покупая инструмент за границей

Играй на разнице

В идеале фондовый рынок должен удовлетворять вкусы разных категорий инвесторов. Так, представители РФЦА считают, что на рынок ценных бумаг можно выходить, имея в кармане 50 тыс. тенге, или 300 долларов, на которые можно купить в том числе 30 штук государственных облигаций стоимостью 10 долларов каждая. Эта сумма рассчитана на пассивных инвесторов с длительным горизонтом вложения средств, основной доход которых – купонные вознаграждения или дивиденды. Те же, кто любит «погорячее», понимают, что прилично заработать можно, играя на разнице цен различных инструментов.

В Казахстане CFD на иностранные акции продвигают уже три брокерские компании. Но только одна из них дает возможность работать на рынке через интегрированную в web-сайт платформу, без необходимости установки на каждом компьютере программного обеспечения. В планах брокеров – выпуск контрактов на акции отечественных компаний.

Все для блага инвестора

Глобальный финансовый рынок предлагает продвинутому инвестору помимо классики – акций и облигаций – широкий набор производных инструментов, в частности CFD. Если инвестор решил заработать на росте стоимости акций, он может либо купить их, либо заключить контракт на нужные акции. CFD отражает движение цен соответствующей ценной бумаги, и доход зарабатывается за счет разницы между ценами покупки и продажи. Однако сделки с CFD имеют больше преимуществ, чем операции с акциями. Главный плюс в том, что инвесторы могут открывать как длинные, так и короткие позиции. Открытие длинной позиции означает покупку CFD, где инвестор получает прибыль от того, что цена базовых активов поднимается, и несет убыток, если она падает. И наоборот, открытие короткой позиции – продажа инструмента – дает заработать на снижении стоимости базовой акции и лишает дохода в случае ее роста.

Удобство CFD заключается в том, что инвестор зарабатывает на изменении цены акции, не совершая с ней операций. «CFD позволяют инвесторам заключать контракты на покупку и продажу пакетов акций, но без права выкупа и обладания этими пакетами. В то же время при торговле акциями покупатель получает права владения и дивиденды. В этом и состоит принципиальное отличие между торговлей акциями и торговлей CFD на акции, – поясняет аналитик компании Asia Capital Александр Дубикин. – Нельзя не отметить и то, что одной из положительных сторон торговли CFD-контрактами по сравнению с торговлей акциями является гарантированное исполнение стоп-ордеров при любом движении цен. Такой гарантией при работе напрямую с акциями заручиться невозможно, так как сильные движения рынка приводят к срабатыванию ордеров по заведомо худшей для инвестора цене».

Как и другие производные, CFD торгуется при условии внесения на счет инвестора залогового депозита (маржи), цель которого обеспечить исполнение обязательств инвестора перед брокером. Размер обеспечения зависит от стоимости базового актива и определяется в процентах от общей суммы сделки. Обычно размер маржи составляет от 1% до 10%.

Маржинальная торговля предоставляет инвестору кредитное плечо (соотношение между суммой залога и выделяемым под нее заемным капиталом), что позволяет заключать сделки на суммы, многократно превышающие его залоговый депозит.

Дополнительно торговля контрактами на разницу цен не связана с заключением договора депозитарного обслуживания, что тоже существенно снижает издержки по обслуживанию торгового счета, упрощает процедуру заключения сделок.

Потенциал контрактов

Мировой финансовый кризис поднял тему надежности и доверия к производным инструментам, чрезмерное увлечение которыми и отсутствие регулирования внебиржевого обращения также послужили причинами финансовых потрясений. Однако с CFD в этом плане беспокоиться не стоит, он относится к числу биржевых инструментов, оборот которых контролируется национальными регуляторами.

С другой стороны, торговля на рынках контрактов CFD подразумевает существенный риск именно из-за наличия кредитного плеча: в пылу азарта инвестор может переоценить свои финансовые возможности и заключить сделок на суммы гораздо большие, чем он располагает. Сразу уточним, что торговля контрактами – удовольствие не из дешевых, начинать инвестирования нужно с пяти тысяч долларов.

По словам председателя правления компании «Сентрас Секьюритис» Мухита Амирбекова, по планируемым инструментам инвестору необходимо внимательно изучить структуру инструмента: каким образом он сформирован, как реализуется и как обеспечивается. Скорее всего, самостоятельно разобраться розничному инвестору в структуре бумаги будет сложно, поэтому те, кто выпускает инструмент, будут вынуждены много усилий потратить на его продвижение. Что же касается планов по выпуску отечественных CFD, то они, по мнению г-на Амирбекова, преждевременны: «С наступления кризиса одним из принципов инвестирования стал принцип «чем проще, тем лучше». Рынок крайне волатилен, тенденции не однозначны, потому что еще нет уверенности в начале устойчивого роста экономики. Если она встанет на ноги, рынок оживет, инвесторы станут зарабатывать деньги, «исчерпают» себя простые и понятные инструменты, рынок пойдет приобретать более сложные инструменты, – считает эксперт. – Кроме того, рынок ценных бумаг в Казахстане находится в начальной стадии развития, еще приходится разъяснять, как работать с акциями, облигациями, паями инвестиционных фондов. Пока не будет массового инвестора на рынке ценных бумаг, говорить о производных инструментах в массовом исполнении сложно».