От перетока к торговле

От перетока к торговле

Ташкент и Бишкек с 1 ноября текущего года планируют перейти на новые условия взаимной торговли электроэнергией. Раньше они обменивались электроэнергией на условиях перетока – безвозмездной основе, исключающей торговые взаимоотношения. Однако в октябре Узбекистан инициировал подписание межправительственного соглашения с Киргизией об изменении условий транзита электроэнергии в Кыргызстан через свою территорию и переход на взаимную торговлю.

Этот шаг Ташкент предпринял после того, как, введя в эксплуатацию новую ЛЭП «Ново-Ангренская ТЭС-ПС Узбекистанская», избавился от необходимости обеспечивать Ферганскую долину поставками электроэнергии из Киргизии.

Как заявил представитель правительства Узбекистана: «Нам не нужна киргизская электроэнергия для собственных нужд, но мы готовы ее покупать для экспорта. В свою очередь Киргизия должна покупать нашу тепловую электроэнергию».

Себестоимость производимой Узбекистаном тепловой электроэнергии в разы выше гидроэлектроэнергии. Однако поскольку киргизское ОАО «Электрические станции» не имеет технической возможности развернуть свои энергопотоки с юга на север, то Бишкек не в состоянии отказаться от предложения узбекской стороны.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки