От перетока к торговле

От перетока к торговле

Ташкент и Бишкек с 1 ноября текущего года планируют перейти на новые условия взаимной торговли электроэнергией. Раньше они обменивались электроэнергией на условиях перетока – безвозмездной основе, исключающей торговые взаимоотношения. Однако в октябре Узбекистан инициировал подписание межправительственного соглашения с Киргизией об изменении условий транзита электроэнергии в Кыргызстан через свою территорию и переход на взаимную торговлю.

Этот шаг Ташкент предпринял после того, как, введя в эксплуатацию новую ЛЭП «Ново-Ангренская ТЭС-ПС Узбекистанская», избавился от необходимости обеспечивать Ферганскую долину поставками электроэнергии из Киргизии.

Как заявил представитель правительства Узбекистана: «Нам не нужна киргизская электроэнергия для собственных нужд, но мы готовы ее покупать для экспорта. В свою очередь Киргизия должна покупать нашу тепловую электроэнергию».

Себестоимость производимой Узбекистаном тепловой электроэнергии в разы выше гидроэлектроэнергии. Однако поскольку киргизское ОАО «Электрические станции» не имеет технической возможности развернуть свои энергопотоки с юга на север, то Бишкек не в состоянии отказаться от предложения узбекской стороны.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее