От перетока к торговле

От перетока к торговле

Ташкент и Бишкек с 1 ноября текущего года планируют перейти на новые условия взаимной торговли электроэнергией. Раньше они обменивались электроэнергией на условиях перетока – безвозмездной основе, исключающей торговые взаимоотношения. Однако в октябре Узбекистан инициировал подписание межправительственного соглашения с Киргизией об изменении условий транзита электроэнергии в Кыргызстан через свою территорию и переход на взаимную торговлю.

Этот шаг Ташкент предпринял после того, как, введя в эксплуатацию новую ЛЭП «Ново-Ангренская ТЭС-ПС Узбекистанская», избавился от необходимости обеспечивать Ферганскую долину поставками электроэнергии из Киргизии.

Как заявил представитель правительства Узбекистана: «Нам не нужна киргизская электроэнергия для собственных нужд, но мы готовы ее покупать для экспорта. В свою очередь Киргизия должна покупать нашу тепловую электроэнергию».

Себестоимость производимой Узбекистаном тепловой электроэнергии в разы выше гидроэлектроэнергии. Однако поскольку киргизское ОАО «Электрические станции» не имеет технической возможности развернуть свои энергопотоки с юга на север, то Бишкек не в состоянии отказаться от предложения узбекской стороны.

Статьи по теме:
Политика

Культура нечтения

Более 78% молодых казахстанцев не читают книги. Бахытжан Бухарбай связывает нелюбовь к чтению с нежеланием молодежи брать на себя ответственность

Международный бизнес

Кто в бизнесе главный?

Без стратегического маркетинга у компании нет перспектив

Тема недели

Перепоясать Центральную Азию

Проблемы, связанные с реализацией проекта «Пояс и путь», не переломят общий тренд на ориентацию экономики Казахстана на взаимодействие с Китаем

Культура

Космический корабль по доступной цене

Завершился девятый сезон показов Mercedes-Benz Fashion Week Almaty