Пациент скорее жив, чем мертв

Пациент скорее жив, чем мертв

Мировой фондовый рынок восстанавливает докризисные позиции. Американский индекс Dow Jones впервые с начала этого года достиг привычных 10 тыс. пунктов. Укрепившись, таким образом, на 50% от показателей в марте, когда он коснулся самой низкой отметки. Не отстают и российские площадки, с января индекс РТС вырос в 2,5 раза, ММВБ – в 2,1 раза.

Рост биржевых индексов привлек внимание казахстанских розничных инвесторов. По словам управляющих активами, до трети клиентских денег уже ушло за границу. Между тем у многих экспертов остаются сомнения в устойчивости текущего процесса оздоровления мировых фондовых рынков.

«Эксперт Казахстан – Инвестиции» попросил ведущих экспертов высказать мнение о перспективах вложения средств на международных рынках, задав им следующие вопросы:

  1. На ваш взгляд, как долго продолжится рост мировых фондовых индексов? Этот рост имеет спекулятивный или же фундаментальный характер?
  2. Насколько сегодня выгодно и в то же время небезопасно розничным инвесторам вкладываться в акции иностранных компаний? Акции каких иностранных компаний наиболее перспективны для инвестиций?
  3. Стоит ли увлекаться розничным инвесторам инвестициями в товары? Какие товары наиболее интересны для вложений?

Бахт Ниязов, председатель совета директоров компании REAL INVEST.KZ

[inc pk='1612' service='media']

1 Ситуация на мировом финансовом рынке неоднозначная. Для всех очевидно, что рост рынков носит в большей степени спекулятивный характер. В основе всего – избыточная ликвидность финансовых институтов, как результат денежно-кредитной политики ФРС США и фактор Китая. Однако мне ясно, что немаловажным фактором этого роста стала фундаментальная недооценка компаний. Это тоже стало отчасти результатом деятельности спекулянтов. Поэтому нельзя говорить однозначно, что рост только спекулятивный.

Сколько времени будет продолжаться «бычий» рынок, сказать сложно. Тем более с учетом общей непредсказуемости такого важного игрока на рынке сырья, как Китай. Несколько неожиданных решений коммунистического правительства этой страны могут поменять всю ситуацию очень быстро, может, даже и за один день. Сегодня инвестиционные банки опять увлеклись моделью роста, в массовом порядке повышают прогнозы цен на акции и сырье, и мало кто закладывает в расчеты вероятность негативных событий уже в ближайшем будущем. При этом ни у кого нет четкого представления, как долго может продолжаться отрыв фондового рынка от реального сектора, отрыв рынка сырья от его конечных потребителей. Лично я очень живо ощутил наличие этого разрыва, когда был в США. Мало кто задается вопросом, каким образом Америка сможет повысить эффективность своей экономики, чтобы обслуживать столь гигантский госдолг и решать проблему дефицита бюджета.

2 Розничным инвесторам вкладывать деньги в акции иностранных компаний небезопасно. И дело не в краткосрочных тенденциях. По большому счету, мировые экономические державы не усвоили уроков этого кризиса, и все «болезни» перешли на более глубокий уровень. Формируются новые «пузыри». Бесплатные деньги ФРС США – это пузырь. Китайская экономика – это глобальный пузырь, к тому же совершенно непрозрачный и неподдающийся объективной оценке.

Глобальные финансовые институты относятся к «физикам» на фондовом рынке как к инвесторам, приходящим на рынок, чтобы проиграть свои деньги этим институтам. И вся игра в мировом масштабе задумана именно таким образом. Все это не означает, что людям не стоит покупать акции. Я говорю о том, что риски выше, чем пытаются навязать те, кто формирует все это информационное пространство. Главное – не быть объектом этих информационных манипуляций, подходить осмысленно к процессу размещения своих денег.

3 Товарные рынки – еще более рискованный и мало понятный для простого инвестора сегмент. Инвестируя в акции, человек все же с формальной точки зрения защищен больше в силу наличия статуса акционера, специального законодательства и наличия норм регулирования, защищающих права инвесторов. Товарный рынок – это вотчина спекулянтов, и тут права инвесторов никто защищать не собирается. Конечно, для многих покажется привлекательным купить фьючерс на товар, получив двадцатикратное «плечо» от брокера, но в конечном итоге частный инвестор должен понимать, что его пускают на этот рынок не для того, чтобы он получил прибыль.

Если кому-то нужна нормальная альтернатива для инвестиций в акции, то этой альтернативой может стать золото. В настоящее время АРД РФЦА делает все возможное, чтобы в полном объеме запустить этот сегмент. Физическое золото – это, конечно, не самый интересный инструмент с точки зрения получения адреналина, но зато это возможность в некоторой степени защитить свои сбережения на случай инфляции ведущих мировых валют.

Мрат Юсубалиев, управляющий портфелем компании «АТФ Финанс»

[inc pk='1613' service='media']

1 Никто уже не сомневается в том, что большинство стран «большой двадцатки» находится на ранних этапах экономического подъема. Вопрос лишь в том, какую форму примет кривая этого экономического подъема – V или W. Кривая в форме V наиболее вероятна для стран, которые не особо подверглись банковскому и ипотечному кризису, но все-таки стимулировали экономику инструментами фискальной и монетарной политики. Это относится к большинству стран развивающихся рынков и Австралии, которая одна из первых стран «большой двадцатки» подняла процентные ставки. Большинство больших американских и европейских банков, напротив, все еще заняты соотношением своего капитала и потерями их кредитной деятельности. Поэтому они еще не готовы к предоставлению новых кредитов и расширению активности в этой области. Слабый рынок труда ведет к тому, что даже те потребители, у которых есть занятость, стремятся к снижению затрат. Все это, в свою очередь, ведет к усложнению кривой экономического подъема как в США, так и в Еврозоне. Поэтому подъем экономики в форме W – наиболее вероятный вариант для этих стран.

Для сырьевых экономик основным драйвером роста стали низкая ценовая база активов, слабый доллар США и повышение цен на нефть. С начала года цены на нефть показали хороший рост, а к октябрю текущего года максимальный рост составил чуть более 75%. Однако рост носит спекулятивный характер, поскольку фундаментальные факторы отсутствуют. Об этом говорит динамика спроса на нефть, которая находится ниже уровней прошлого года. Сокращение складских запасов нефти и нефтепродуктов в США носило сезонный характер и на данный момент показывает тенденцию роста. Но даже при сохраняющейся тенденции к стабильности цен на нефть наиболее привлекательными являются нефтяная и газовая промышленности, несмотря на почти отсутствующий фундаментальный потенциал роста, и то лишь благодаря слабому доллару США.

2 Концептуально зарубежные рынки будут, безусловно, лучшим дополнением к тем активам, что представлены на KASE. Выход на такие рынки, как NYSE, NASDAQ, LSE, HKSE, MICEX и другие позволяет диверсифицировать географические, политические, валютные, отраслевые и многие другие риски, а также дает доступ к намного большей ликвидности и большему числу инструментов.

В текущий момент, когда значительная часть акций основных рынков капитала уже достигла своих целевых уровней на текущий год, частный казахский инвестор с объемом денежных средств до 100 тысяч долларов США не рискует заработать большие деньги на зарубежных рынках с его методом торговли. Мы приводим два аргумента на этот счет: сравнительно высокая комиссия брокера за торговлю на зарубежных рынках (относительно вышеуказанного уровня вложенных средств) и, соответственно, невысокий потенциал роста рынков в краткосрочной перспективе. Более волатильные рынки, где спекуляция может быть выгодной, будут крайне агрессивной средой, так как не выполняется основное условие – «присутствие в рынке».

Более серьезно настроенным инвесторам с горизонтом инвестирования от года и более мы рекомендуем вкладывать средства в акции сырьевых и экспортоориентированных экономик на фоне слабеющего доллара США, а также в компании развитых рынков, которые сумели продемонстрировать в своих корпоративных отчетах за третий квартал 2009 года не только оптимизацию издержек, но рост продаж. Последние экономические данные подтверждают стабилизацию уровня потребления, и компании вынуждены пополнить свои израсходованные складские запасы. Так как снижение расходов достигло предельного уровня, будущее увеличение доходов возможно только благодаря увеличению уровня выручки.

3 Мы настроены позитивно с точки зрения долговременных инвестиций. Исторически товарные рынки – важный компонент экономики, однако сейчас они все больше становятся источником волатильности и средством спекуляций. В краткосрочной перспективе вероятна дальнейшая консолидация цен вокруг текущих уровней ввиду того, что цены уже поднялись на значительную ступень. Волатильность останется значительной, так как монетарная политика будет прежней и в США, и в Еврозоне до конца 2010 года. Наши цели по нефти и золоту до конца 2009 года – 82–85 долларов и 1100–1150 долларов соответственно, при 1,55–1,60 по евродоллару.

Сабит Хакимжанов, директор департамента исследований компании Halyk Finance

[inc pk='1614' service='media']

1 В росте любого рынка есть как спекулятивные, так и фундаментальные составляющие. Склонен считать, что рост мировых фондовых рынков, наблюдаемый с начала 2009 года, все же больше носит фундаментальный характер. Хотя есть небольшая перекупленность рынка, связанная с тем, что все большее число инвесторов верит в скорое восстановление глобальной экономики. Фундаментальных предпосылок для стремительного роста в большинстве развитых экономик немного. Большинство факторов, в частности уровень задолженности домохозяйств, указывает на сценарий медленного восстановления. И когда инвесторы сделают поправку на более медленный рост, на фондовом рынке произойдет коррекция.

2 Для розничного инвестора покупка акций иностранных компаний прежде всего несет риски, связанные с ограниченной конвертируемостью тенге. Но с точки зрения инвестиционных рисков покупка акций на глобальном рынке полезна в целях диверсификации портфеля.

Хотя глобализация усилила степень корреляции фондовых рынков, все же глобальная диверсификация может значительно снизить риски для индивидуального розничного инвестора, в том числе из Казахстана. Для этого целесообразно покупать акции фондов, торгующихся на международных фондовых рынках и формирующих свои портфели на основе фондовых индексов. В этом случае инвесторы получают меньше риска, им не нужно тратить время на финансовый анализ конкретной компании. Ведь когда инвестор покупает акции, он вынужден часто обращаться к рынку, чтобы активно продать или покупать, постоянно следить за движением рынка, на это уходит много усилий. И главное, при покупке индивидуальных акций инвестор не достигает необходимой диверсификации.

В то же время мы можем предложить акции компаний, которые будут расти быстрее рынка, поскольку рынок в целом будет расти медленно. Надо искать компании, которые раньше занимали небольшую долю рынка, но имеют хорошие шансы для увеличения рыночной доли и способны зарабатывать деньги при нынешнем низком спросе. Скорее всего, это компании, имеющие невысокую долговую нагрузку, хорошие технологии и низкую себестоимость. Здесь я бы не стал смотреть на секторы экономики, ведь в любой отрасли можно найти перспективную компанию.

3 Товары тесно связаны с фондовым рынком, и небольшая коррекция не исключена. Но выходить совсем из этого рынка инвесторам не стоит, и перекупать, слишком глубоко заходить в него тоже не нужно. В товарах можно держать небольшие суммы в целях диверсификации активов. Но опять не занимать позиции по индивидуальным товарам, а брать акции сырьевых фондов или ETF, торгуемых на биржах и завязанных на цены на товары. Мы можем помочь с выбором соответствующих инструментов.