Плата за демократию

Евросоюз будет платить за продвижение демократии в Восточной Европе. Вопрос теперь в том, насколько негативно к этому отнесутся представители самих "авторитарных режимов"

Плата за демократию

Еврокомиссия совместно с целым рядом стран ЕС и Швейцарией учредила новый фонд поддержки демократии в странах-соседях ЕС. Начальный объем финансирования проекта - 14,2 млн евро. В ближайшие три года бюджет учреждения с подачи Еврокомиссии будет увеличен еще на 10 млн евро.

От Алжира до Молдовы

Европейский фонд поддержки демократии будет предоставлять финансовые гранты журналистам, блогерам, незарегистрированным НПО, а также политическим движениям, в том числе находящимся в изгнании. Фонд ориентирован на поддержку демократических движений в Алжире, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Египте, Грузии, Иордании, Ливане, Ливии, Марокко, Молдове, Сирии, Украине, а также в Палестине.

Эксперты тут же заявили, что с помощью новой организации Евросоюзу будет проще влиять на политическую ситуацию в таких государствах, как Белоруссия и Украина. Россия, кстати, к организации и ее планам никакого отношения не имеет: на позиции Кремля никто не собирается влиять через открытое финансирование оппозиции. Никто в Европе не рассчитывает и на поддержку Кремля в вопросах "либерализации" соседей.

Интересно, кто заплатит за эту демократию. Финансировать фонд будут страны-члены ЕС на добровольной основе. Кому больше всех нужно, чтобы в Восточной Европе была демократия и не было тесных связей с Россией, тот и будет платить. Как считает еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Штефан Фюле, создание фонда поддержки демократии сделает финансирование более гибким благодаря тому, что деньги будут собираться национальными правительствами, а не через единый бюджет Евросоюза, что чревато бюрократическими заторами.

Польский след

Инициатором создания фонда еще два года назад была Польша. Президент соседней Белоруссии Александр Лукашенко, партнер Казахстана по Таможенному союзу, неоднократно заявлял о том, что Польша хочет нарушить территориальную целостность его страны, расширить сферу своего влияния на Минск. Теперь эти обвинения выглядят отнюдь не голословными. Еще в январе 2011 года глава польского МИДа Радослав Сикорский, которого много раз обвиняли в открытой поддержке белорусской оппозиции, предложил создать такое объединение.

Кстати, исполнительным директором ЕФПД был назначен государственный секретарь в правительстве Польши Ежи Помяновский. Когда-то, в 1980-х годах, он был активистом демократического оппозиционного движения в Польше. Правда, поляки единолично "править балом" не будут: штаб-квартира организации расположилась в Брюсселе.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон говорит, что появление ЕФПД полностью соответствует интересам объединенной Европы. Мол, если в соседних с ЕС странах будут демократические правительства, они станут более предсказуемыми и разумными и помогут расширять влияние ЕС. Она выразила надежду, что в среднесрочной перспективе с помощью Европы народы, в которых сейчас правят авторитарные режимы, добровольно перейдут к демократии. Путем смены правящих режимов, разумеется.

Белорусский сценарий

Но не все так просто. Активисты в Белоруссии и на Украине, а именно на этих странах прежде всего сосредоточен в своих демократизаторских устремлениях  Евросоюз, в один голос говорят, что создание фонда вряд ли что-то серьезно изменит. Во-первых, 14,2 млн евро - не такая большая сумма, чтобы на самом деле ее хватило на поддержку активистов, блогеров, независимых журналистов. Во-вторых, есть большие проблемы с тем, как доставлять эти деньги в третьи страны. Не секрет, что в той же Белоруссии спецслужбы активно следят за всеми видными оппозиционерами и без труда могут отследить их деятельность и источники финансирования. Кроме того, в России и Белоруссии "гранты" уже давно стали делом незаконным. За их получение можно угодить в тюрьму.

Прецеденты тому имеются. В прошлом году в Минске осудили лидера правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого. Силовики установили, что у того на счетах в польских банках есть несколько сотен тысяч долларов. Беляцкий - гражданин Республики Беларусь, обязан платить в стране налоги. А он не платил, поскольку считал, что упомянутые деньги - не его собственные, а средства, необходимые для существования его организации. Теперь Беляцкий сидит в тюрьме, а его имущество конфисковало государство. В ноябре 2011 года он был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Разумеется, все активисты сейчас боятся напрямую получать деньги из-за рубежа. Есть похожие настроения и на Украине, где местные функционеры из правящей "Партии регионов" обвиняли Джорджа Сороса в финансировании местной оппозиции.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики