Первый блин МАОКАМом

Первый блин МАОКАМом

Министерство финансов продлило на 10 дней (до 17 ноября) срок подписки на специальные среднесрочные казначейские обязательства для физических лиц – МАОКАМ. Причина – вялый покупательский спрос населения. За первые 10 дней, отведенные на продажу МАОКАМ (с 21 октября по 3 ноября), было подано лишь 1116 заявок на покупку 605037 штук облигаций на сумму 912 млн тенге.

Полученный результат наглядно отражает слабый уровень вовлеченности и доверия населения к фондовому рынку страны. Несмотря на то что госбумаги считаются наименее рискованными инструментами, сберегать деньги в кризис посредством их покупки решился лишь один из 15 тыс. жителей страны.

Хотя Минфин сделал инструмент максимально доступным для розничного инвестора, номинальная стоимость МАОКАМ эквивалентна 10 долларам, граждане предпочли не заметить МАОКАМ. Во-первых, из-за того, что не видят в инструментах экономической выгоды, гораздо понятней и проще отнести деньги в банк под 9% годовых, тогда как ставка вознаграждения двухлетних МАОКАМ равнялась 6,5% годовых, а трехлетних – 6,7% (официальный уровень инфляции за октябрь в годовом исчислении равен 5,8%, неофициальный выше). Во-вторых, размещению не предшествовала масштабная информационная кампания, столь необходимая для получения положительного опыта продажи первых «народных госбумаг». Из-за чего, комментируя результаты первых 10 дней подписки на МАОКАМ, министр финансов Казахстана Болат Жамишев признал, что «есть определенный спрос, но есть и недопонимание того, что это за бумаги, какие преимущества они дают».

Вполне понятно, что с такими показателями Минфин вряд ли осуществит намерения привлечь от населения до 15 млрд тенге. В итоге Минфин повысил ставку доходности до 7,3% годовых по двухлетним и до 7,5% по трехлетним МАОКАМ. Однако этот шаг вряд ли повлияет на кратное увеличение количества подписчиков, поскольку все, кто хотел приобрести бумаги, уже их купили. И прибавка к доходности 0,8% – не те деньги, которые заставят инвесторов бежать в отделения «Казпочты».

Весомым ресурсом для последующих реализаций госбумаг могут стать государственные служащие, которым в данный момент законодательство запрещает покупать ценные бумаги. Но с принятием поправок, разрешающих госслужащим приобретать долговые бумаги правительства, каждый из них может стать потенциальным инвестором.