Новости недели

Новости недели

Небойкая торговля

Внешний товарооборот Казахстана за девять месяцев упал в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил председатель Комитета торговли Мининдустрии и торговли РК Айдар Казыбаев. «Внешнеторговый товарооборот составил порядка 50 миллиардов долларов. Экспорт – 30 миллиардов, что означает падение в два раза, импорт – 20 миллиардов (падение 36%)», – заявил он. Около 80% экспорта – сырьевые товары, мировые цены на которые значительно упали.

Внутренний розничный товарооборот также сократился – за девять месяцев он составил 1,6 трлн тенге, что на 10,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Наибольшее падение розничного товарооборота произошло в таких крупных городах, как Астана – 26% и Алматы – 21%», – добавил г-н Казыбаев.

Юран, да не наш

[inc pk='1610' service='media']

Руководство астанинского футбольного клуба «Локомотив» задолжало российским игрокам зарплату и премиальные за три месяца. Об этом заявил главный тренер Сергей Юран. Помимо него проблемы с зарплатой возникли у россиян Андрея Тихонова и Егора Титова, играющих в «Локомотиве» с весны нынешнего года. Г-н Юран пожаловался, что клуб не спешит рассчитываться с легионерами. Хотя перед началом сезона и сам клуб, и его генеральный спонсор «Казахстан темир жолы» «клятвенно заверяли, что любые финансовые проблемы исключены». Российские легионеры планируют подать жалобу в Федерацию футбола Казахстана и УЕФА. Сам Сергей Юран уже подыскивает себе место в одном из футбольных клубов России. А Тихонову и Титову придется играть за «Локомотив» еще год – до завершения действия их контрактов.

Журналист? Покажи справку!

В ходе обсуждения в мажилисе законопроекта о неприкосновенности частной жизни граждан депутат Владимир Нехорошев предложил проверять журналистов на психическую вменяемость. По его мнению, проверять нужно каждого, кто имеет отношение не только к огнестрельному оружию, но и к словесному. «Сегодня под видом объективности могут вылить на человека такую сплошную чернуху, от которой потом даже бегемот со своей толстой кожей задергается, как краб на сковородке», – пожаловался чиновник. Планируется ли проверять на психическую вменяемость тех, кто предлагает поправки в законопроекты (которые можно счесть «юридическим оружием») – пока неизвестно.

Всем кризисам назло

Чистый убыток «Азия Авто» за девять месяцев этого года вырос на 90,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 589,5 млн тенге. В финотчетности завода сообщается, что его доход составил 4,08 млрд тенге против 5,64 млрд за девять месяцев прошлого года, продажи машин – 516 штук – почти в шесть раз меньше, чем с января по сентябрь 2008-го. Однако в компании не теряют оптимизма. Недавно президент «Азия Авто» Ержан Мандиев заявил, что планирует построить второй завод стоимостью 72,5 млрд тенге и мощностью 120 тыс. автомобилей в год в Восточном Казахстане, а начать строительство намеревается будущим летом и завершить через 2,5 года.

Доля в Поднебесной

В минувший понедельник казахстанская SAT Sino FerroAlloy Ltd., дочерняя компания АО SAT&Company, приобрела у китайской компании Tianjin Jinsheng Metallurgical Products Co., Ltd. 51% доли в трех ферросплавных заводах провинции Джилин на северо-востоке Китая. Помимо этого многопрофильный казахстанский холдинг организовал совместное торговое предприятие Jinsheng SAT (Tianjin) Commercial&Trading Co., Ltd. с Tianjin Jinsheng Metallurgical Products Co. Ltd. По условиям договора SAT&Company получит 51% контроля над предприятием. В следующем году на этих заводах в Китае планируется произвести 179 тыс. тонн ферросплавной продукции, ожидаемый доход от которой составит 188 млн долларов.

Цены – вверх!

Крупнейшие автозаправочные сети Казахстана, торгующие отечественным топливом, повысили цены на высокооктановый бензин на 12%. Рост цен санкционирован Агентством по регулированию естественных монополий (АРЕМ). Как поясняют антимонопольщики, эта мера направлена на «устранение дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке и его насыщение из России», где топливо стоит дороже, чем у нас. Предполагается, что теперь проблема нехватки бензина исчезнет вместе с очередями на заправках.

Выборов нет, есть победитель

После того как один из двух кандидатов в президенты Исламской Республики Афганистан Абдулла Абдулла отказался участвовать во втором туре выборов, Независимая избирательная комиссия объявила победителем действующего президента Хамида Карзая. Этому предшествовали встречи Генсека ООН Пан Ги Муна с обоими кандидатами. В итоге страна избежала как ожидавшегося всплеска насилия в ходе второго тура голосования, так и упреков в фальсификации выборов. Напомним, что первоначально победителем в первом туре был признан Карзай, и лишь под давлением Вашингтона было принято решение о проведении второго тура.