Нужно радеть не «о человечке», а о людях

Нужно радеть не «о человечке», а о людях

Протекционистская политика должна ставить своей целью не ущемление иностранного товаропроизводителя, а создание нормальных условий для отечественного, считает президент АО «Рахат», глава Союза товаропроизводителей продуктов питания Казахстана Анатолий Попелюшко.

– Анатолий Висханович, в отличие от других кондитеров вы высказываетесь против введения защитных пошлин на конфеты. Почему?

– Потому что думаю о потребителе. Я не могу ему навязать свою продукцию, у него должен быть выбор. Поэтому мы говорим: не надо закрывать рынок, открытый рынок способствует развитию нормальной конкуренции. Я всегда говорю, что не боюсь открытости рынка.

– Но многие ваши коллеги с вами не согласятся. Они считают, что государство должно проводить протекционистскую политику, защищать свой рынок.

– Это неправильно, я в корне не согласен с такой позицией. На мой взгляд, протекционизм должен состоять в другом. Захотел я, например, построить фабрику. Мне дали участок земли, но на нем нет никаких коммуникаций – ни воды, ни канализации, ни тепла, ни электроэнергии; нет автомобильной или железной дорог. Все это я должен построить сам. Под силу это сделать маленькому предприятию? Нет!

– То есть вы считаете, что протекционизм – это реальная помощь какому-то предприятию?

– Протекционизм должен быть закреплен на уровне законодательного акта, чтобы помощь оказывалась не какому-то отдельно взятому предприятию, а всем. Государство в данном случае можно сравнить с крышей, под которой все могли бы спрятаться от дождя, холода, снега. Государство должно не просто дать участок тем, кто хочет строить предприятие, а протянуть туда кабель, электроэнергию, проложить дороги. А еще предоставить кредиты с льготными ставками. При этом должны быть равные условия для всех предпринимателей, чтобы помощь оказывалась не на уровне имен, персон, чтобы никто не мог сказать: ему дали, а мне нет. Вот это я считаю протекционизмом, и он у нас пока в зачаточном состоянии. Есть постановление правительства о помощи перерабатывающей отрасли, но только на бумаге. Во всяком случае, АО «Рахат» пока ни копейки из госбюджета не получило.

– Вы еще забыли о тарифах на коммунальные услуги, которые влияют на себестоимость продукции и ее конкурентоспособность.

– Почему я говорю о помощи государства в развитии производства? Потому что мне есть с чем сравнивать. Мы недавно построили предприятие в Германии. Получили землю с водой, электроэнергией, асфальтированной дорогой до самой площадки. Но это еще не все. Свои услуги предложили сразу три поставщика электроэнергии – и мы смогли выбрать ту компанию, у которой были самые низкие цены. Причем это оптовая цена, для юридических лиц. А у нас – стоимость электроэнергии для юрлиц выше, чем для населения. В результате растут цены на готовую продукцию. Нужно это все перевернуть с головы на ноги. Вот это будет реальная поддержка отечественному производителю. А то, что сейчас понимается под протекционизмом, в большей степени является помощью отдельным лицам, которых кто-то лоббирует. Это не государственный подход. Я считаю, если кондитерское предприятие не выдержало конкуренции на открытом рынке, ему лучше уйти, а не кормить людей гадостью.

– Какие еще меры правительства будут более эффективными, чем простое повышение импортных пошлин?

– Первое – кредитные ресурсы, особенно из госбюджета, должны быть доступны и распределяться максимально прозрачно. Все условия должны публиковаться в средствах массовой информации. К распределению средств должны привлекаться отраслевые ассоциации, потому что они хорошо знают состояние своих предприятий, могут дать их полную характеристику. Второе – кредитные средства государства, то есть налогоплательщиков, должны быть дешевыми. А нам сегодня их продают по ставке 12–16 процентов. И третье – облегчение налогового бремени. Действующий Налоговой кодекс, даже не знаю как назвать… драконовский. В каком государстве можно закрыть счет предприятия только по уведомлению налогового органа о допущенной ошибке при уплате налогов? В цивилизованном государстве есть суд. А мы бюджет сегодня вытаскиваем на штрафах. Вот какой у нас протекционизм!

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее