Животные национальной породы

Животные национальной породы

На прошлой неделе мажилис одобрил в первом чтении поправки в законопроект о племенном животноводстве. Они должны стимулировать племенную работу, а также вводят статус национальных пород животных, к которым предложено отнести и собак тазы и тобет.

Не секрет, что за постсоветские годы аграрный комплекс страны во многом утратил племенную базу. И вопрос ее восстановления – один из самых острых для отечественного животноводства.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам племенного животноводства» был внесен в парламент ровно год назад. В частности, он определяет круг субъектов, которые могут получать государственные субсидии за племенную работу. Спустя год состоялось первое чтение проекта закона.

Депутаты решили расширить круг получателей льгот. В законопроекте предусмотрено расширение понятия «сельскохозяйственное животное», с включением в него рыб, пчел, маралов, пятнистых оленей и других животных, используемых в сельскохозяйственном производстве для получения продукции, в том числе и племенной. Вводится возможность присвоения статуса субъекта в области племенного животноводства и физическим лицам. В птицеводстве, в зависимости от уровня племенной работы, появится классификация на племенные заводы и племенные хозяйства, а также разделение соответственно на прародительские и родительские стада птицы.

В законопроекте предлагается ужесточить импорт и экспорт племенной продукции для систематизации ее учета. Заниматься этими операциями впредь будут лишь племенные и дистрибьюторные центры. Для экспортно-импортных операций необходим экспортный сертификат страны-экспортера, подтверждающий происхождение, продуктивные и иные качества племенной продукции (материала). Кроме того, уполномоченный орган в области племенного животноводства и ветеринарии будет строго следить за тем, чтобы в страну не ввозилось семя пород и эмбрионы устаревшего генофонда. И импортировать можно будет лишь тот племенной материал, который признан данным органом. Он же будет утверждать перечень племенных животных, подлежащих субсидированию в приоритетном порядке и устанавливать сроки их использования, если они приобретались за бюджетные деньги. А вот аттестацией и переаттестацией субъектов племенного животноводства предложено заняться местным исполнительным органам.

Депутаты решили стимулировать товарные хозяйства к укрупнению племенной работы. В частности, предложено поощрить стремление крестьянина иметь в своем товарном стаде племенное маточное поголовье в количестве не меньше половины того, что должны иметь племенные хозяйства. Тогда такой хозяин сможет получить государственные субсидии на его содержание.

Буквально перед вынесением законопроекта на обсуждение на пленарном заседании палаты аграрный комитет мажилиса вдруг внес идею о придании особого статуса нескольким казахстанским породам животных. По аргументации инициаторов, в Казахстане есть несколько пород животных, «которые являются национальной гордостью и выведены аборигенами… с учетом кочевого образа жизни. Этим породам животных необходимо придать особый статус с той целью, чтобы не утратить достижения наших предков…». Конечно, породы берутся лишь те, которые используются и в нынешнее время. Предложено высоким статусом национальной породы наделить породы лошадей – адайская, джабе, кустанайская, кушумская; верблюдов – казахский бактриан, КРС – алатауская, аулиеатинская, аулиекольская, казахская белоголовая; овец – едильбаевская, казахская полугрубошерстная, казахская грубошерстная. Кроме того, чабанская культура Казахстана неразрывно связана с особыми породами собак – тазы, тобет, которые тоже станут национальной гордостью.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?