Пузырь для самых маленьких

В Китае появилась специальная биржа для перспективных небольших и средних компаний. Ее будущее во многом зависит от того, удастся ли китайским властям безболезненно сдуть пузырь, надутый в первый же день работы новой биржи

Пузырь для самых маленьких

В Шэньчжэне торжественно открылась фондовая биржа Chinext, предназначенная для малых и средних инновационных компаний. По-китайски биржа так и называется — Chuangyeban, то есть «венчурная биржа». Первыми на «китайский Nasdaq» вышли 28 компаний, специально отобранных из нескольких десятков претендентов.

Китайские власти не хотели сюрпризов на старте работы биржи, поэтому в головную группу вошли достаточно известные и устойчивые фирмы — например, крупнейшая китайская кинокомпания Huayi Brothers и медицинская компания Air Eye Hospital Group. Некоторые из этих «пилотных» предприятий теоретически могли бы дебютировать и на основных площадках в Шэньчжэне и в Шанхае, но выбрали новую биржу. И не прогадали.

В первый же день торгов цена на акции взлетела на 100–200% по сравнению с ценой IPO. Среднее отношение рыночной стоимости компании к ее годовой прибыли (P/E ratio) достигло 111. При том что на шанхайской фондовой бирже, считающейся перегретой, этот показатель сегодня не превышает 30.

Тринадцать крупнейших акционеров новых публичных компаний за несколько минут стали долларовыми миллиардерами, а идея листинга на новой бирже охватила массы китайских предпринимателей. Несколько опрошенных корреспондентом «Эксперта» представителей среднего бизнеса заявили, что они всерьез рассматривают возможность IPO на Chinext в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

В сторону Chinext начали смотреть и иностранцы, которые активно ищут пути для проведения IPO на китайском фондовом рынке. Их спешка понятна: нынешний бум на китайских биржах очень напоминает пузырь, это признают даже официальные лица. Так, об «инфляции на фондовом рынке» в сентябре на «китайском Давосе» в Даляне много говорил вице-президент Bank of China Чжу Мин, а потому компании пытаются провести IPO до того, как этот пузырь сдуется.

Бум одного дня

В последующие дни на Chinext произошла небольшая коррекция — снижение на 15–20% по сравнению с максимумом первого дня, а коэффициент P/E упал до 97. Но в целом акции по-прежнему торговались значительно выше цены IPO.

Предвидя высокую волатильность на новой бирже, китайские регуляторы установили стопперы: в течение дня курс акций одной компании не может падать более чем на 10%, а если это происходит, сессия приостанавливается. Уже на второй день торгов «красный свет» зажегся для 20 из 28 компаний. Это дало повод критикам заявить, что новая площадка была запущена несвоевременно. «Китайские власти поторопились с этой биржей. Надо было подождать еще года два, дождаться большей финансовой стабильности в Китае и во всем мире», — утверждает в интервью «Эксперту» один из самых известных критиков Chinext пекинский экономист Цуй Синьшэн.

«Китайские власти сами не знали, чего ждать, поэтому торги начали в пятницу, чтобы потом были выходные на корректировку ошибок», — пояснил «Эксперту» информированный источник в финансовых кругах в Пекине. Похоже, нет согласия по поводу новой биржи и среди самих китайских чиновников. «Нам велели ни в коем случае не хвалить новую биржу, просто сообщить о ее открытии. Это свидетельствует о разногласиях наверху», — рассказывает источник «Эксперта» в экономическом отделе официального китайского информационного агентства «Синьхуа».

В целом СМИ весьма сдержанно отреагировали на выдающиеся результаты первого дня работы биржи. Журналисты предупреждали потенциальных инвесторов, что подобный рост котировок не имеет под собой серьезных оснований. Интересно, что, по данным гонконгских СМИ, в первый день работы регуляторы пытались искусственно замедлить рост котировок, неофициально приказав крупным инвестфондам прекратить покупку акций, но за счет активности частных инвесторов бурный рост продолжался до самого закрытия торгов.

В общей сложности акции новых компаний приобрели более 250 тыс. человек по всему Китаю. К концу пятницы суммарная капитализация котирующихся на Chinext предприятий превысила 140 млрд юаней, а объем торгов составил пятую часть объема Шанхайской биржи — при том что в Шанхае торгуется в 30 раз больше компаний, чем на Chinext. Уже на второй и третий день объемы торгов на Chinext сократились в четыре-пять раз.

Крупные сбережения

Критики также опасались, что новая биржа перетянет ресурсы с традиционных площадок и тем самым сделает их менее привлекательными для инвесторов, но этого не произошло. В день открытия Chinext рынок в Шанхае подрос на 2,3%, а объем торгов остался на обычном уровне. Это свидетельствует о том, что в Китае накоплены огромные запасы капитала, которые активно ищут возможности для инвестиций.

«По нашим оценкам, общий объем частных и корпоративных депозитов в банках составляет два триллиона долларов», — утверждает эксперт Центра изучения развития при Госсовете КНР Чжан Сяоцзи. Иными словами, текущий курс акций на фондовой бирже отражает не текущее экономическое положение компаний, а ситуацию со сбережениями. Учитывая сложности с выводом денег за границу и инвестициями в иностранные активы, китайские инвесторы традиционно выбирают между фондовой биржей и недвижимостью.

Очевидно, что новая биржа, создание которой активно обсуждалось в СМИ, дала инвесторам редкую возможность диверсифицировать вложения. Скорее всего, последующие IPO на Chinext будут встречены частными инвесторами с неменьшим энтузиазмом. «В течение ближайшего года число компаний, акции которых торгуются на Chinext, будет доведено до ста», — уверен Цуй Синьшэн. Институциональные инвесторы пока более осторожны. «Мы не станем вкладывать деньги в эти акции. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, все слишком нестабильно», — сказал «Эксперту» вице-президент инвестиционного фонда Taishan Габриэль Чампроно.

Вместо банка

При всей непредсказуемости новой биржи она может дать толчок развитию инновационного бизнеса в Китае. «Очень здорово, что такая биржа появилась. Теперь у мелких и средних частных компаний, отрезанных от банковского финансирования, есть возможность получить капитал, необходимый для успешного роста и развития», — уверен президент одного из лидеров микрофинансирования в Китае CreditEase Нин Тан.

«Частным компаниям все еще крайне сложно получить кредит на развитие в китайских банках, которые в основном работают с государственными корпорациями и требуют залог, иногда многократно превышающий сумму кредита», — соглашается с ним профессор бизнес-школы Cheung Kong Генри Цао. В определенном смысле новая биржа будет заниматься тем, с чем не справляется банковская система: использовать деньги с депозитов для финансирования перспективных проектов частного бизнеса.

В то же время некоторые эксперты полагают, что условия для листинга слишком жесткие. «Если для листинга в Шанхае нужно показать прибыль в течение трех лет, то на Chinext достаточно одного или двух кварталов. Это безусловный прогресс, но ведь есть еще и неприбыльные, но очень перспективные компании, которые из-за этого правила не смогут выйти на биржу», — поясняет Нин Тан.

Три года назад подобная история произошла с одним из лидеров китайской туристической отрасли компанией Ctrip. «Они пытались провести листинг в Шанхае, но не смогли выполнить все условия биржи. Поэтому в конце концов выбрали Nasdaq, где нет требований к прибыльности», — рассказал «Эксперту» Генри Цао.

Иностранцы заинтересовались

Бум на китайском фондовом рынке в последние месяцы вызывает повышенный интерес со стороны иностранных компаний, которым хотелось бы получить хоть небольшую долю китайских сбережений. Китайская комиссия по фондовым рынкам прорабатывает возможность для иностранцев проводить листинги в Китае, но, по оценкам собеседников «Эксперта», это может произойти не раньше чем через два года. «Возможно, сначала будет разрешена торговля ADR, когда инвестфонды смогут торговать пакетами акций иностранных компаний на китайском фондовом рынке», — рассказывает аналитик Генри Цао.

Но ждать два года готовы не все. По словам собеседников «Эксперта», работающих в крупных пекинских консалтинговых и юридических фирмах, в последнее время к ним все чаще обращаются иностранные компании с просьбой изучить возможности проведения в Китае IPO. Формально это пока запрещено, но юристы активно ищут лазейки в законодательстве. Например, рассматривается возможность перевода иностранных активов в собственность холдинговой структуры, зарегистрированной в Китае, и затем проведения IPO самого холдинга. Именно такой путь выбрали многие китайские фирмы при листинге на Nasdaq.

«Мы создали холдинговую компанию в США, в которую перевели наши активы в Китае, а затем провели IPO», — рассказывает «Эксперту» президент крупнейшего в мире производителя биметаллической проволоки Fushi-Copperweld Крис Ван. В принципе новая биржа может быть интересна для его компании, но вызывает настороженность высокая волатильность. «Если нужно просто собрать максимальное количество денег единовременно, то Chinext с ее невероятным P/E — идеальный вариант. Но в долгосрочном плане эта биржа не столь привлекательна», — утверждает Крис Ван.

По словам источников «Эксперта» в финансовых кругах КНР, в основном возможностью выхода на китайский рынок IPO интересуются средние компании, которые ведут или собираются вести бизнес в Поднебесной. «Понятно, что можно разместить и акции типа B, которые котируются в долларах США, но их привлекательность для инвесторов намного ниже обычных акций, — поясняет источник “Эксперта”. — А если размещать акции в юанях, потом будет очень сложно вывести деньги за границу, то есть инвестировать их придется внутри КНР».

Пекин

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?