Сказка ложь

Сказка ложь

Авторы французского мультфильма «Правдивая история Кота в сапогах» пошли проторенным путем, не мудрствуя лукаво, решили превратить героев старой сказки в наших современников. Правда, зрителям на постсоветском пространстве сразу могут вспомниться легендарные «Бременские музыканты» в озвучивании Олега Ануфриева или «Кот в сапогах» Гарри Бардина, и данный подход не покажется им оригинальным. Но и за рубежом мультфильм вызвал неоднозначную реакцию. Мнения критиков и зрительской аудитории в основном сводятся к резко негативной оценке творения французских аниматоров. «Симпатий не вызывает ни один из героев, – в один голос говорят они. – Попытка французов экранизировать свою собственную классическую сказку провалилась. Это худший мультфильм за последние годы». Авторов обвиняют в отсутствии воображения и интересных визуальных решений, а созданных ими компьютерных героев – в сходстве с куклами с больной мимикой и пластикой, будто перенесших тяжелый инсульт.

Действительно, попытка рассказать знакомую с детства и уже пересказанную на все лады сказку выглядит нелепой. Причем общая сюжетная канва и мораль сказки не поменялись, но обросли странными сценами и поведенческой линией героев. Графика примитивная, движения героев искусственны, хотя картинка и броская, но глаз она совершенно не радует. Вот квинтэссенция сетований зрительского большинства. Но попадаются и другие, так сказать, альтернативные точки зрения. Использованные в картине приемы и стилистику называют нестандартной, полной противоположностью привычной голливудской 3D анимации. Эти критики уверены, что отторжение вызвано привычкой к образцам американской продукции, мульт-фильм же рассчитан на избранное меньшинство, в каждом штрихе чувствуется стремление уйти от голливудских стандартов. В их толковании французская анимация производит психоделический эффект. Если смотреть с этой точки зрения, то складывается впечатление, что героев мультфильма накачали наркотиками и каждый из них исполняет свою арию под музыку, звучащую только для него одного. В целом мультфильм напоминает спектакль и не рассчитан на широкую аудиторию – сходятся во мнении они.

В определении возрастного ценза суждения расходятся: кто-то считает, что он адресован самым маленьким, кто-то – что взрослым. Большинство же зрителей считает, что, несмотря на присвоенный фильму рейтинг «для любого возраста», он не понравится никому – ни взрослым, ни детям. Со своей стороны хочу добавить, что взрослые такие же разные, как и дети. Безусловно, в их числе будут те, кому кино придется по вкусу. В целом же, примыкая к мнению большинства, замечу, что 3D анимация требует технического умения и художественных приемов в передаче характеров героев, которые, как правило, больше удаются у фантастических существ и животных. С человеческими персонажами дела обстоят сложнее. Но даже сказочные герои при отсутствии новаторства и смекалки рискуют превратиться в компьютерных клонов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее