Кредитная история Казахстана подпорчена

Кредитная история Казахстана подпорчена

Казахстанские банкиры сетуют на то, что включение торгового финансирования в план реструктуризации БТА Банка привело к закрытию лимитов по этому виду заимствования для всех остальных игроков. «Мы не можем сейчас подтверждать аккредитивы своих клиентов, потому что на нас закрыты лимиты, то есть пострадал реальный сектор», – цитирует «Интерфакс Казахстан» управляющего директора Казкоммерцбанка Бейбита Апсенбетова. По его словам, государству необходимо предусмотреть меры для открытия лимитов. Одним из вариантов может стать подтверждение банковских гарантий государственным агентством, которое бы и получало ресурсы.

Представляя план реструктуризации журналистам в сентябре этого года, глава БТА Анвар Сайденов сказал, что кредиторы изначально выражали обеспокоенность тем, что торговое финансирование было включено в план реструктуризации, что, по их мнению, неправомерно, поскольку они являются госорганами и работают за счет средств налогоплательщиков. «Представители торгового финансирования не готовы идти на дисконты и списания. Они готовы говорить, скажем, о продлении этих обязательств. Это их принципиальная позиция», – сказал тогда г-н Сайденов. БТА Банк представил план реструктуризации своей внешней задолженности Агентству финансового надзора 18 сентября. Вместе с тем комитет кредиторов банка разработал альтернативный план, в котором предлагал свои пути удовлетворения требований по торговому финансированию. В частности, этот план предусматривал выпуск equity и recovery notes для экспортных кредитных агентств и других государственных кредиторов. Торговое финансирование, представленное без участия указанных организаций, предлагалось реструктурировать частями.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Люди и события

Аффинаж и молодежь

Почему толковые молодые управленцы для трансформирующегося фонда “Самрук-Казына” оказались на вес золота?