Единство и борьба противоположностей

Редакционная статья

Единство и борьба противоположностей

Известный советский литературовед и по совместительству член Политбюро ЦК ВКП (б), председатель Ленинградского обкома партии Андрей Жданов в одном из своих докладов назвал Анну Ахматову «не то монахиней, не то блудницей», которая «мечется между будуаром и молельной». Очевидно, что товарищ Жданов оказался не способен понять глубинную цельность подчас внешне амбивалентной поэзии Анны Андреевны. Что же, люди часто оказываются не в состоянии оценить по достоинству творчество гениальных современников, и лишь годы все ставят на свои места.

Возможно, точно так же мы сегодня просто не в состоянии оценить глубину и цельность экономической политики нашего правительства. Подчас на первый взгляд его действия кажутся противоречивыми. Один из самых ярких примеров тут – действия Ак орды в вопросе защиты внутреннего рынка. С одной стороны, казахстанское руководство довольно последовательно держит курс на протекционизм. Ничего необычного в этом нет – сейчас такое время, что все страны призывают друг друга избавляться от таможенных барьеров и при этом старательно их возводят. Вот и у нас то ограничивают импорт кондитерских изделий, то собираются резко повышать пошлины на ввоз иномарок. Иногда эффект очевиден. Например, наши производители сумели воспользоваться ограничениями на импорт растительного масла и заполнили прилавки магазинов продукцией made in Kazakhstan (другое дело, что далеко не по всем товарным позициям – любители здоровой кухни жалуются, что нерафинированного масла теперь днем с огнем не сыщешь).

Иногда позитивных последствий не наблюдается. Скажем, после введения повышенных пошлин на ввоз сладостей ассортимент высококачественных конфет отечественной сборки не увеличился. А что касается автомобилей, то достаточно посмотреть на нелегкую судьбу российского АвтоВАЗа, чтобы предположить, насколько сильно запретительные пошлины поддержат его казахстанского партнера. Как бы то ни было, все государства делают это.

С другой стороны, Казахстан уверенно идет к созданию единого таможенного пространства с Россией и Белоруссией. То есть снимает барьеры на пути импорта товаров и услуг из РФ – главного поставщика этих самых товаров. Возникает вопрос: будет ли легче казахстанским кондитерам, работающим на устаревшем оборудовании и не задумывающимся об оптимизации бизнес-процессов, если вместо украинских конфет к нам хлынут потоком сладости, сделанные на российских заводах компании Nestle и Kraft Foods Inc.? Возможно, фабрика «Рахат» (которая, кстати, и не ратует за введение пошлин) сможет расширить свое присутствие не только на немецком и китайском, но и на российском рынках, а вот что будет с производителями из Караганды? А как насчет производства высокооктанового бензина? Сейчас он в основном ввозится из России. Но наше правительство постоянно подталкивает нефтяников к модернизации, перевооружению казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Кому нужна будет их продукция спустя несколько лет, если через прозрачную границу будут свободно проходить бензовозы с топливом сибирских НПЗ?

Перечень этих риторических вопросов можно продолжить. Хотя он не будет слишком длинным – не так уж много товарных позиций, по которым казахстанские компании закрывают хотя бы небольшую часть спроса. Но гораздо интереснее вопрос, есть ли у правительства ясное и непротиворечивое понимание того, какую политику нужно проводить в отношении отечественных производителей. Стоит ли делать ставку на создание конкурентных условий или же предпочесть тепличный режим? И если второе, то каким образом удастся обеспечить его в условиях единого таможенного пространства? Пока складывается впечатление, что кабмин настроен на урегулирование вопроса в «ручном режиме» – где-то планирует пойти на уступки партнерам по Таможенному союзу, где-то попытается пролоббировать выгодные для нас условия. Возможно, половинчатые решения не приведут к половинчатым результатам, когда и отечественную промышленность не удастся поднять на желаемый уровень, и Таможенный союз останется таковым лишь на бумаге. И нам удастся решить задачи развития собственного производства и интеграции с экономическими партнерами не последовательно, а параллельно. Все будет зависеть от прозорливости и глубины таланта творцов экономической политики Казахстана. Нам, современникам, сложно ставить какие-то оценки. Вдруг потомки рассудят иначе?