Иных уж нет

Иных уж нет

Акции БТА Банка и Альянс Банка больше не торгуются на Казахстанской фондовой бирже. Сначала 29 октября биржевой совет Казахстанской фондовой биржи (KASE) принял решение о приостановлении до конца года торгов акциями БТА Банка и Альянс Банка (а также «Астана-Финанс»). Вскоре акции БТА Банка были исключены из представительского списка индекса KASE. А уже со 2 ноября долевые ценные бумаги БТА Банка и Альянс Банка были подвергнуты делистингу на KASE и Специальной торговой площадке Регионального финансового центра Алматы (СТП «РФЦА»).

Причиной такого решения стало несоответствие банков листинговому требованию к размеру собственного капитала. Согласно консолидированной финансовой отчетности АО «БТА Банк» за 2008 год собственный капитал АО «БТА Банк» по состоянию на 1 января 2009 года имел отрицательное значение (-742,8 млрд тенге). Однако по требованиям биржи собственный капитал эмитента не может быть меньше его уставного капитала. Консолидированная финансовая отчетность АО «Альянс Банк» за 2008 год показала, что собственный капитал банка на 1 января имел также отрицательное значение (-227,2 млрд тенге), это тоже стало причиной делистинга акций банка на KASE и СТП «РФЦА».

Акции БТА Банка торговались на бирже с 21 сентября 1999 года. Последняя цена была зафиксирована на уровне 2,220 тыс. тенге за акцию. Согласно последнему обзору KASE по итогам сентября БТА Банк находился в списке 10 самых ликвидных бумаг казахстанского фондового рынка. С восьмой позиции в августе он поднялся до третьей в сентябре, когда шли активные спекуляции этими бумагами на новостях о реструктуризации активов банка. За месяц по этим акциям было заключено сделок на 203,8 млн тенге. Кроме того, на 30 сентября БТА Банк занимал девятое место по уровню капитализации на фондовом рынке (610,2 млн долларов). Таким образом, игроки потеряли возможность оперировать бумагами одного из самых ликвидных эмитентов.

«С одной стороны, такая новость, естественно, несет определенный негатив для инвесторов. Но, с другой стороны, акции АО «БТА Банк» последнее время торговались не очень активно и сделки носили больше спекулятивный характер, чем инвестиционный, – говорит директор департамента управления активами «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов. – Спекулянты отчетливо понимали, на что идут, они брали на себя риск. Вполне возможно, эти бумаги остались в портфелях инвесторов, но продавать их по текущим ценам все равно не было интересно. Я думаю, что большого резонанса мы не увидим».

Но рынок акций теперь стал более рискованным, как и рынок облигаций, после того как там начались дефолты. По состоянию на 1 октября собственный капитал БТА Банка и Альянс Банка составляет соответственно -1,4 трлн тенге и -568 млрд тенге, и ничто не говорит о том, что эти банки смогут восстановить показатели капитала к концу года. Поэтому отсутствие их акций на бирже может затянуться. Кроме того, как передал КазТАГ, председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов не исключает, что пакет акций АО «БТА Банк», принадлежащий частным инвесторам в размере 24,9% простых акций, может быть переписан в пользу кредиторов в рамках реструктуризации задолженности этого финансового института.

На прямую линию с президентом РК (которая состоится 13 ноября) уже поступил вопрос от миноритарных акционеров БТА Банка, которые выражают обеспокоенность тем, что акции банка прошли делистинг и гипотетически могут сгореть. Этот вопрос является одним из лидирующих.

Отметим, что вместе с банками делистингу подверглись и две менее ликвидные компании. Так, решением Листинговой комиссии Казахстанской фондовой биржи со 2 ноября 2009 года простые акции АО «Казахская дистрибуционная компания» и простые акции АО «GLOTUR» также исключены из официального списка KASE. Основанием для делистинга этих акций стало несоблюдение требований по раскрытию информации.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?