Тихая свадьба

Долгожданное объединение торговой площадки KASE и СТП РФЦА наконец-то состоялось. Большинство инвесторов не заметят этого

Тихая свадьба

9 ноября завершен процесс объединения основной торговой площадки Казахстанской фондовой биржи (KASE) и специальной торговой площадки Регионального финансового центра Алматы (СТП РФЦА). Был сформирован единый список ценных бумаг и введены в действие новые листинговые правила.

В объединенном списке KASE и ранее существовавшей на ее базе СТП РФЦА – 130 эмитентов, которые выпустили 422 наименования ценных бумаг.

«В целом мы считаем, что для участников рынка объединение площадок несет удобства. Все инструменты, которые существовали на этих двух площадках, объединены и теперь представляют единую площадку», – заявил вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа» Булат Бабенов.

Таким образом, отдельная СТП РФЦА, не принеся заметных результатов, фактически прекратила свое существование.

Не вышло

Первые торги на СТП РФЦА прошли в феврале 2007 года. Эта площадка была создана для привлечения иностранных эмитентов и инвесторов, в том числе российских, и создания условий для появления новых финансовых инструментов на фондовом рынке. Для этого здесь были введены специальные льготы и преференции.

Однако очень скоро выяснилось, что появление новой площадки, созданной с использованием иностранного опыта, не принесет ожидаемого результата. Уже в апреле прошлого года СТП РФЦА и KASE объявили о предстоящем объединении своих торговых площадок. Как заявил в октябре прошлого года Булат Бабенов, к этому их подвигла доказанная на практике неэффективность модели параллельного существования двух площадок на и без того малоликвидном и неактивном рынке.

В сентябре текущего года объем торгов на СТП РФЦА составил всего около 4% от общего оборота фондового рынка. Здесь было 29 эмитентов, многие из которых дублировали компании, размещенные на KASE (более 90%). Таким образом, появление СТП РФЦА не способствовало ни росту инструментария фондового рынка, ни росту числа эмитентов.

Все непросто

Процесс объединения оказался совсем не прост. Например, нужно было создать одинаковую структуру листинговых списков и выбрать, чьими списками аудиторских организаций, рейтинговых агентств и признаваемых бирж должно руководствоваться правление объединенной площадки.

«Мы осознанно пошли на то, что KASE стала оператором СТП РФЦА, это произошло еще в 2006 году. Но листинговые правила KASE и СТП различались. Это было связано с нормами законодательства и с требованием к участникам РФЦА. Мы внесли определенные изменения с тем, чтобы любые участники рынка могли быть аккредитованы в качестве участников РФЦА», – отметил председатель Агентства РК по регулированию деятельности РФЦА Аркен Арыстанов, которого цитирует Казинформ.

Работа над объединением площадок заняла много времени еще и из-за необходимости внесения поправок во внутренние документы KASE, связанных с антикризисными мерами АФН. Так, листинговые правила в утвержденной биржевым советом KASE 30 июля редакции АФН не согласовало, попросив предусмотреть в правилах появление «буферной категории» официального списка ценных бумаг. В ноябре правила в обновленной версии были утверждены. АФН и KASE заявляют, что это принципиально новая редакция, которая учитывает все последние изменения в казахстанском законодательстве, касающиеся листинговых требований.

На бирже отмечают, что принципиальным нововведением является использование биржей кредитных рейтингов в качестве критерия соответствия долговых ценных бумаг и их эмитентов листинговым требованиям, а также требования KASE к рейтинговым агентствам, чьи оценки биржа будет учитывать при листинговых процедурах.

При этом на единой площадке, вероятно, будет доминировать Казахстанская фондовая биржа. Согласно новым документам при функционировании KASE в качестве СТП РФЦА к специальной торговой площадке относятся все элементы торговой площадки KASE, за исключением части, предназначенной для организации торгов иностранными валютами. При этом порядок заключения сделок на СТП РФЦА, осуществления расчетов по ним, включения ценных бумаг в список данной площадки, а также порядок рассмотрения споров и других вопросов, связанных с регулированием данной площадки, регулируются внутренними документами KASE.

Таким образом, от СТП РФЦА мало что осталось. Правда, стоит отметить, что все налоговые и иные преференции, предусмотренные законодательством для регионального финансового центра Алматы, теперь будут распространяться на участников торговой площадки KASE, их клиентов и эмитентов объединенного списка.

Для инвесторов это объединение мало что значит, едва ли многие из них заметят исчезновение СТП РФЦА.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики