Миру стало хуже

По прогнозам Всемирного банка, темпы роста мирового ВВП в 2013 году составят 2,4%, а в 2014 году ускорятся до 3,1%. При этом перспективы экономик развивающихся стран - достаточно уверенные, хотя и подвержены ряду рисков, заявил Всемирный банк. В зоне риска также находится экономика Казахстана, считают эксперты

Миру стало хуже

Всемирный банк опубликовал прогноз по темпам развития мировой экономики «Global Economic Prospects-2013: Обеспечение экономического роста в среднесрочной перспективе». Организация понизила прогноз по темпам увеличения мирового ВВП. При этом, как считают эксперты, дальнейшие перспективы экономики развивающихся стран уверенны, но подвержены ряду рисков.

Опасение за развивающиеся

«Через четыре года после начала мирового финансового кризиса худшее, кажется, позади. Тем не менее - мировая экономика остается слабой, так как страны с высокими доходами по-прежнему страдают от нестабильности и медленного роста экономики», – отмечается в документе. Впрочем, несмотря на медленный рост ВВП в развитых странах, перспективы развивающихся стран остаются уверенными (хотя и на 1-2 процентных пункта ниже, чем в докризисный период). Для того чтобы вернуть те темпы развития экономики, которые наблюдались ранее, развивающиеся страны должны сосредоточиться на повышении производительности, внутренней экономической политике. Это поможет обеспечить устойчивый рост в долгосрочной перспективе, уверены в ВБ.

По оценкам Всемирного банка, мировой ВВП вырос на 2,3% в 2012 году. Ожидается, что показатель останется в целом неизменным – на уровне 2,4% – и в 2013 году, прежде чем постепенно начнет укрепление до 3,1% в 2014 году и 3,3% в 2015 году. Развивающиеся страны продемонстрировали в 2012 году свои самые медленные темпы экономического роста за последнее десятилетие – их ВВП, по оценкам ВБ, вырос на 5,1%. При этом темпы роста ВВП в этих странах, считают эксперты, увеличатся на 5,5% в 2013 году, усилившись до 5,7 и 5,8% в 2014 и 2015 годах, соответственно.

Рост ВВП в развитых экономиках остается слабым, их ВВП увеличился только на 1,3% в 2012 году и прибавляться будет медленно – также порядка 1,3% в 2013 году. Экономический рост развитых стран должен постепенно увеличиться до 2% в 2014 году и 2,3% в 2015 году. В зоне евро темпы развития экономики вернутся на положительную территорию только в 2014 году (0,9% и 1,4% в 2015 году), тогда как ВВП региона сократится на 0,1% в 2013 году. Мировая торговля товарами и услугами, которая продемонстрировала подъем всего на 3,5% в 2012 году, как ожидается, упрочит позиции и увеличит тепы развития до 6% в 2013 году и 7% к 2015 году.

2013-й еще покажет

Изменение прогноза Всемирного банка в первую очередь обусловлено поправкой на рецессию в периферийных странах Еврозоны и, в целом, связано с понижением прогнозов по росту ВВП внутри интеграции, объясняет заместитель директора по аналитике Saxo Bank Россия Кирилл Самышкин. Однако, по мнению эксперта, в прогнозе значительно занижены ожидаемые цифры по США, развитие Китая также рассматривается по умеренно пессимистическому сценарию; в связи с этим в Saxo Bank прогнозируют, что темпы роста мировой экономики в 2013 году окажутся близки к 3%.

Но не исключено, что на деле результаты мировой экономики окажутся в 2013 году еще ниже, чем это сейчас прогнозирует Всемирный банк, возражает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Ведь понятно: ситуация изменяется сейчас настолько быстро, что и ВБ вынужден реагировать, что называется, по факту. А «фактов» достаточно много и каждый даже незначительный момент может стать критическим для состояния экономики. Так, трех месяцев роста единой европейской валюты против двух своих ключевых конкурентов – доллара и иены – было достаточно, чтобы Германия, сильно зависящая от экспорта, начала демонстрировать рецессионные настроения по итогам всего года: рост ВВП Германии по итогам 2012 года замедлился до 0,7% относительно 2011 года, когда повышение показателя составляло 3%.

Для повышения или снижения активности в потребительском сегменте США сейчас достаточно роста или падения цен на топливо в пределах 5%. То есть ситуация крайне шаткая, многие риски сохраняются. Если неудачно пройдут реформы в проблемных странах Еврозоны, Китай или Япония не смогут выполнить свои программы по поддержке экономики, или США сейчас начнут снижать расходы в целях снижения госдолга, мировая экономика начнет новый виток замедления.

Антикризисные меры, как буксир

Прогноз Всемирного банка - вполне объективный, говорит, в свою очередь, аналитик Инвесткафе Лилия Бруева, особенно - учитывая, что ни одна из развитых экономик мира не может сейчас выступить опорой глобальной экономической системе: до сих пор нерешенными остаются важнейшие финансово-экономические проблемы США - такие, как госдолг и нюансы fiscal cliff, и принятие решений по ним будет очень непростым. К тому же последняя статистика Старого Света убеждает в том, что ведущие страны Еврозоны как минимум первые два квартала этого года не продемонстрируют какой-либо существенной положительной динамики объемов ВВП. Таким образом, предполагаемый рост мирового ВВП в 2013 году может составить 2,5%, однако - при условии, что продолжится реализация антикризисных мер в ведущих экономиках мира.

Так или иначе, но риски для мировой экономики сохраняются и включают в себя возможный срыв прогресса в борьбе с кризисом в Еврозоне, задолженность и финансовые проблемы в Соединенных Штатах, возможность резкого замедления инвестиций в Китае и перебои мировых поставок нефти на рынок, констатируют во Всемирном банке. В таких условиях рост экономики в развивающихся странах необходимо будет подпитывать изнутри, путем управленческого укрепления и инвестиций в инфраструктуру, в том числе - в здравоохранение и образование.

Рискам, среди прочих стран, подвержена и экономика Казахстана, которая на общем фоне может также замедлить темпы развития. Рост экономики Казахстана, скорее всего, замедлится до 5% годовых в текущем году, полагает старший аналитик аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова. Основное влияние на динамику ВВП страны будет оказывать стоимость нефти марки Brent, которая пока находится на высоких уровнях – выше 109 долларов за баррель – и поддерживает экономику. Однако, уверена эксперт, негативное влияние страна будет испытывать от замедления роста мировой экономики, в первую очередь - Китая. Кроме того, в 2012 году Казахстан столкнулся с проблемами замедления темпов промышленного производства – прогнозы снижены с 3,6% до 2,7% по итогам прошлого года.

Рост экономики Казахстана в 2013 году составит около 5% - возможно, чуть больше, соглашается эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков. В то же время во многом динамика показателя  будет зависеть от мировых цен на нефть и металлы. Как ожидается, в этом году объемы добычи и реализации нефти Казахстаном заметно увеличатся благодаря введению в активную стадию разработки крупного месторождения Кашаган. Кроме того, в перспективе на динамике ВВП должно позитивно отразиться вступление страны в ВТО, которое также ожидается в этом году.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности