Пока не обрушился мост

Редакционная статья

Пока не обрушился мост

Когда Казахстан стал независимым государством, то поначалу решил, что он теперь мост. Мост между Востоком и Западом. Сегодня это может показаться странным, но тогда это было модным. Не мы одни так решили, мостом назвали себя Украина и Узбекистан, Турция и Белоруссия, Татарстан и Азербайджан. В России олигарх Владимир Гусинский назвал мостом свой банк и медиахолдинг. Самюель Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций» высмеял подобную самоидентификацию как бесперспективную, сказав, что мост в данном случае – это что-то невнятное и аморфное. Ни Запад, ни Восток, ни рыба, ни мясо, ни в Красную Армию – вообще никуда. Но до сих пор многие страны любят называть себя мостами.

Казахстан себя мостом уже давно не считает. Мы поместили себя в самый центр Евразии и соединять евразийские окраины нам не пристало. Мы, скорее, похожи на спрута, протянувшего трубопроводные щупальца в разных направлениях.

В разгар нынешнего кризиса, когда Запад уже перестал давать нашим банкам дешевые кредиты, а покупать наше сырье в прежних объемах еще не начал, концепция моста вновь стала актуальной. Но она была переосмыслена в соответствии с новыми экономическими реалиями. На место Казахстана (то ли государства, то ли территории, непонятно) было поставлено казахстанское правительство. По одну сторону от него оказались нефть Западного Казахстана, уран Восточного, пшеница Северного. По другую – китайская экономика. Модель стала выглядеть так: казахстанское правительство – мост между китайской экономикой и необходимым для ее развития сырьем.

Через нашу территорию пройдет газовая труба из Туркменистана в Китай. Социально-предпринимательские корпорации также берут курс на развитие связей с Китаем. «В перспективе полученный продукт можно будет экспортировать в страны ЕС и КНР как полуфабрикат», – такими словами глава СПК «Иртыш» Ермек Кошербаев обозначил перспективы проекта завода по переработке целлюлозы.

Правительство в своем новом качестве – весьма эффективный мост. Премьер-министр содействует строительству зернового терминала на границе с Китаем, чтобы обеспечивать пшеницей наших многочисленных партнеров. При посредничестве фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» льготные китайские кредиты получат корпорации «Казахмыс» и «Eurasian Natural Resources Corporation» (ENRC) (национальная принадлежность их не вполне понятна, но они разрабатывают и переправляют в Китай казахстанское сырье). Впрочем, следует признать, что переговоры с китайскими государственными компаниями нашему правительству вести намного легче и проще, чем с частными западными корпорациями. Совместно с китайцами в следующем году будет построен завод по производству дорожного битума в Актау. Наше правительство будет держать этот проект под контролем, ведь для того, чтобы снабжение китайской экономики было бесперебойным, нужно много новых дорог.

Некоторые полагают (с робкой надеждой), что мы со временем превратимся не то что в мост, а в китайскую провинцию. Это вряд ли. Китайская социально-экономическая модель в действительности уникальна, даже культурно родственный Вьетнам, во многом следующий политическим и экономическим рецептам Пекина, существует в иных условиях и пытается найти ответ на иные угрозы.

Но повод для оптимизма все же есть. Наша экономика состоит из производства нефти, урана, металлов и пшеницы, но не их потребления. Без потребителя, желательно с растущими аппетитами, она зачахнет. И китайская экономика – именно то, что нам нужно. В прошлом месяце аналитики Goldman Sachs сообщили, что к концу 2010 года фондовый рынок Китая вырастет на 30% за счет роста внутреннего спроса. Спрос этот будет и на все то сырье, которого у нас в избытке (пока). Мы будем производить сырье, они будут его потреблять, пока не обрушится мост, связывающий производителя и потребителя.          

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности