Рекордное – враг хорошего

Рекордное – враг хорошего

Ситуация с реализацией зерна урожая этого года продолжает оставаться напряженной. На прошлой неделе министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев заявил, что АО «НК Продовольственная контрактная корпорация» поручено ускорить закуп ранее объявленных трех миллионов тонн. А также докупить дополнительно один миллион уже до конца этого года по цене 18,5 тыс. тенге за тонну (и еще миллион тонн будет закуплен после Нового года). Отметим, что первоначальная закупочная цена, объявленная в августе, составляла 24,75 тыс. тенге за тонну. Правительство увеличивает закуп для поддержания аграриев, которые столкнулись с острой проблемой сбыта собранного рекордного урожая.

Напомним, что Казахстан в этом году собрал около 23 млн тонн зерна в бункерном весе. С учетом переходящих запасов урожая прошлого года в размере 3,6 млн тонн общий объем зерна составит порядка 24 млн тонн, а экспортный потенциал (по оценке Минсельхоза)– 10 млн. Как сообщило Мининформации и культуры: «За текущий маркетинговый год (с первого июля) по состоянию на 1 ноября отгружено на экспорт 1,16 млн тонн зерна и 1,66 млн тонн муки в зерновом эквиваленте».

В связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировых рынках и хорошим урожаем в других странах экспорт казахстанской пшеницы в этом году значительно осложнен. Традиционные покупатели казахстанского зерна с юга – Афганистан, Иран, страны Закавказья и Средней Азии – пока не проводят массового закупа, так как получили собственный хороший урожай. Тем не менее Минсельхоз рассчитывает поставить на эти рынки до шести-семи миллионов тонн в текущем маркетинговом году. Активный закуп со стороны южных соседей может начаться в конце ноября или в декабре, когда собственного зерна будет не хватать.

Экспорт в направлении черноморских и балтийских портов, помимо ценовой конъюнктуры, осложнен из-за нехватки зерновозов. Эта проблема уже стала традиционной. В нынешнем году Казахстан опять планирует арендовать вагоны у России. «“Казахстан темир жолы” ведет переговоры об аренде российских зерновозов в объеме около восьми тысяч, что позволит ежемесячно вывозить до одного миллиона тонн зерна», – заявил глава нацхолдинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков. Пока окончательная договоренность не достигнута – стороны спорят о цене. Нехватка вагонов остается самой острой проблемой. Россия сама получила в этом году большой урожай. По прогнозам, его объем составит 93–95 млн тонн в чистом весе. По неофициальным данным, это и стало одной из причин трудностей для транспортировки казахстанского зерна через территорию России до черноморских и балтийских портов. Для поддержки экспорта правительство, пересмотрев республиканский бюджет, заложило пять миллиардов тенге на удешевление тарифов по перевозке пшеницы на внешние рынки. Но, как сообщил нам анонимный источник в одной из трейдерских компаний, эти средства все еще не дошли до экспортеров.

Помимо вышеперечисленных мер, правительство планирует отменить лицензирование экспорта зерна. «Соответствующую инициативу мы уже предложили правительству, выдвинули законопроект по отмене данного вида лицензирования», – заявил глава Минсельхоза. Лицензирование может быть отменено к весне 2010 года. Г-н Куришбаев добавил, что в переходный период правительство должно максимально облегчить получение лицензии. Вопрос об отмене лицензирования в октябре подняли депутаты мажилиса. По словам депутата Петра Дмитриенко, действующие правила лицензирования на деятельность по приемке, взвешиванию, сушке, хранению, отгрузке зерна привели к потере 70% закупщиков – представителей малого и среднего бизнеса, не желающих обивать пороги для получения лицензии.

Эффект от этой меры аграрии смогут оценить только в следующем году. Сейчас же элеваторы страны переполнены, около 15% собранного урожая хранится под открытым небом, а стоимость пшеницы на внутреннем рынке в некоторых регионах опускается до 80–100 долларов за тонну.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста