Кому-то многовато

Кому-то многовато

Казахстанским банковским сектором активно интересуются иностранные инвесторы. Как сообщил на прошлой неделе председатель правления Национального банка Казахстана Григорий Марченко, индийский банк собирается купить контрольный пакет казахстанского Данабанка. Речь идет о Punjab National Bank (PNB) – там подтвердили эту информацию. Совет директоров пенджабского банка на своем заседании одобрил приобретение 63,64% акций в Данабанке. Сумма сделки оценивается PNB в 24 млн долларов. Около 58% акций банка из Пенджаба принадлежат правительству Индии, он занимает 3-е место в стране по финансовым показателям, его собственный капитал равен 2,591 млрд долларов.

Ранее, в сентябре, казахстанское АО «Метрокомбанк» указывало в своем заявлении на возможную продажу доли в уставном капитале тому же Punjab National Bank. Для этого нужно было пройти ряд процедур, в том числе провести due diligence и получить необходимые регуляторные документы: разрешение центрального банка Индии и госагентства Казахстана по финнадзору (АФН), а также согласие казахстанского антимонопольного органа (АРЕМ). По неофициальным данным, покупкой Метрокомбанка заинтересовался и российский Внешторгбанк.

Вместе с этим председатель правления Альянс Банка Максат Кабашев в ходе интернет-конференции сообщил, что ведутся переговоры с крупным арабским фондом прямых инвестиций, у которого есть определенный интерес в приобретении акций этого финансового института. «Государство не намерено находиться в банке долго. Скорее всего, государственный пакет акций будет продан стратегическому инвестору в течение ближайших двух лет. А соответствующее письмо с этим фондом об интересе к банку уже подписано», – отметил г-н Кабашев. На данный момент предполагается, что после завершения реструктуризации долгов 67% акций Альянс Банка будет принадлежать ФНБ «Самрук-Казына».

Также на минувшей неделе старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров сообщил журналистам в Москве, что компания продолжает переговоры о покупке казахстанского БТА Банка.

У иностранных банков и банков с иностранным участием действительно есть основания для успешного развития на казахстанском рынке. Они имеют хорошие финансовые и интеллектуальные ресурсы своих акционеров, а кроме того, как показывает практика, такие банки пользуются доверием со стороны населения. К началу октября сумма депозитов физических лиц АТФ Банка составила 220% к уровню начала года, Сбербанка – 624%, а HSBC – 1050%. Особенно такие тенденции примечательны в период кризиса, когда большинство казахстанских банков испытывают трудности с финансированием.

Активность нерезидентов уже насторожила казахстанских властей. Тот же г-н Марченко отметил, что «…в случае необходимости нужно будет рассмотреть вопрос по восстановлению законодательного ограничения на иностранное участие в финансовом секторе в размере не более 50% от совокупного капитала в отдельности по каждому сегменту финансового сектора». А глава АФН Елена Бахмутова сообщила, что условия для введения ограничения на иностранное участие в казахстанских финорганизациях содержатся в новой концепции развития финансового сектора Казахстана. Чтобы такое ограничение было введено, нужна соответствующая норма закона. При этом, по ее мнению, лимит в размере до 50% капитала не наложит существенных ограничений на деятельность фининститутов с иностранным участием. «У нас доля иностранных банков еще достаточно низка, потому сейчас необходимости прибегать к этим ограничениям нет. Если же доля иностранных банков будет расти, в какой-то момент нужно будет этот вопрос поднимать. Но это все будет делаться через принятие законов, через обсуждения, – передает  “Интерфакс” слова Григория Марченко. – С нашей точки зрения, оптимальной является доля иностранных банков порядка 30–40%. Когда она начинает превышать 50%, возникают значительные риски, что в условиях следующего кризиса может привести к сокращению кредитования банками реального сектора».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности