Никакой революции

Добровольное страхование ответственности брокеров не поможет развитию фондового рынка, а обязательное ляжет слишком тяжким бременем на профессиональных участников рынка

Никакой революции

Агентство Республики Казахстан по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА) предлагает в обязательном порядке страховать профессиональную ответственность брокерских и управляющих компаний перед клиентами–физическими лицами. Цель предложения – защитить имущественные интересы инвесторов. Вопрос пока находится в стадии обсуждения, но реакция на предложение Агентства со стороны рынка уже неоднозначная.

Кто оплатит розницу?

Пока в Казахстане существует только административная ответственность за манипуляции с ценными бумагами. Было ли манипулирование – определяет уполномоченный орган (проще говоря, Агентство по финансовому надзору, АФН) по итогам рассмотрения экспертного заключения совета директоров фондовой биржи (если сделка заключена на организованном рынке). После чего такая сделка может быть признана судом недействительной по иску заинтересованных лиц с определением меры ответственности и наказанием виновных лиц.

Однако в каждом конкретном случае не факт, что суд признает сделку мошеннической. Поэтому АФН планирует ввести фидуциарную (личную) ответственность руководителей финансовых компаний. Возникает вопрос – нужно ли тогда еще и обязательное страхование их ответственности – именно такую меру предлагает АРД РФЦА – ведь в скором времени за манипуляции с бумагами главы брокерских фирм смогут попасть за решетку? Но, по словам председателя правления АРД РФЦА Аркена Арыстанова, получение страховки позволит инвестору не дожидаться решения суда о возмещении ему ущерба. «Если посмотреть историю развития американского рынка, когда начались массовые банкротства брокерских компаний, они пришли к необходимости создавать фонд защиты прав инвесторов, из которого последние сразу получили бы свои деньги, после чего фонд не спеша получит возмещение с брокерской компании», – уточнил чиновник.

Но гарантий того, что страхование повысит качество брокерских услуг, на которое рассчитывает инициатор предложения, нет. Бесспорно, страхование профессиональной ответственности брокеров и управляющих поспособствует приходу на фондовый рынок физических лиц, для которых уже не будет большого риска вкладывать деньги в ценные бумаги. Но это сильно ударит по желанию компаний активно развивать розничный бизнес.

Задача брокера – исполнить приказ клиента на выгодных для него условиях, однако на быстро меняющемся рынке, что у нас уже не редкость, проверка приказа на соответствие ограничениям (наложенным регулятором) снижает скорость его исполнения. А значит, у клиента есть шансы обвинить компанию в ненадлежащем исполнении своих обязанностей с требованием возмещения убытков. «Понятие быстроты пропадает, когда во время принятия решения ты думаешь не только об экономической эффективности, но и о юридических последствиях твоих действий, – замечает председатель правления брокерской компании “Астана Финанс” Шухрат Адилов. – И зачастую под манипулирование попадают компании, которые заключали рыночные сделки, и наоборот, компании, промышляющие на манипулировании, редко попадаются из-за того, что, совершая договорную сделку, они с самого начала думают об ограничениях и стараются их обойти».

Тем самым защита одних субъектов фондового рынка происходит за счет интересов других игроков, что ставит их в неравные условия, хотя условия работы на фондовом рынке должны быть одинаково комфортны для всех категорий его участников.

Страховщики не готовы

На Западе страхование профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг – востребованный вид услуг. Однако он не нацелен на оплату ущерба клиентов в результате преднамеренных действий брокера. «По полису покрываются убытки финансового института в связи с его обязанностью компенсировать ущерб, нанесенный его клиентам небрежным действием, ошибкой или упущением его сотрудников, а также юридические расходы страхователя по судебным разбирательствам в связи с соответствующими исками его клиентов, – поясняет главный андеррайтер компании “Лондон–Алматы” Евгений Уланов. – Однако полисом не покрываются мошенничество и преступные действия персонала, преднамеренное нарушение законодательства».

Отечественные страховщики благосклонно относятся к появлению еще одного обязательного вида страхования. Но все же считают преждевременным страховать профессиональную ответственность финансовых брокеров и управляющих портфелем. «Сегодня такое страхование представляет некую трудность из-за малочисленности числа участников рынка, и вводить его следует, когда рынок наберет обороты», – считает первый заместитель председателя правления страховой компании AMANAT Insurance Андрей Копов.

Чтобы контролировать риски, страховщик должен их взвесить, а до этого – понять, насколько рискованна деятельность брокеров в плане манипулирования. Экономические преступления носят сложный характер и сложно определить, стал ли убыток следствием преступного действия или ошибки.

Новый вид страхования сложно потянуть и в финансовом плане. Несмотря на то, что казахстанский фондовый рынок развит слабо, обороты торгов на нем проходят довольно большие: у страховщиков просто не хватит денег покрывать возможные убытки. Значит, риски нужно передавать на перестрахование иностранным компаниям. Перестраховывать риски манипулирования ни один здравомыслящий перестраховщик не возьмется, потому что просчитать вероятность их возникновения невозможно.

Тем самым внутри финансового рынка концентрируется высокий риск и высокая степень убытков по одному виду рисков – манипулированию, а для страховых компаний это непривлекательный вид бизнеса. Гораздо эффективней страховать множество мелких рисков, пусть даже с маленькими премиями, зато за счет диверсификации остаться в прибыли. Чтобы риск стал выгодным, требуется большое число качественных брокерских и управляющих компаний.

Финансовым компаниям данный продукт вряд ли будет по карману из-за своей высокой стоимости. Например, российский опыт (компании «Ингосстрах») показывает, что покрытие лимита ответственности в один миллион евро требует страховой премии в 70 тысяч, лимита в пять миллионов – 150 тыс. евро. Вряд ли кто из наших брокерских и управляющих компаний согласен вытащить из оборота такую сумму денег.

Реально страхование может покрывать лишь технические риски, которые можно оценить и найти по ним документальное подтверждение, а также сформировать статистику страховых случаев – таково мнение большинства страховщиков. Ведь страхование покрывает случайные события, а не те, которые были предрешены. И статистику по сбоям в работе информационных систем собрать наиболее вероятно. Большой проблемой станет создание статистики максимального ущерба. «Мы можем собрать статистику частоты случайности события, но не сможем вытащить статистику тяжести ущерба», – резюмируют эксперты страхового рынка. Итогом введения нового вида страхования может стать ситуация, когда лишь несколько компаний захотят взять лицензию по данному виду деятельности, что приведет к концентрации огромных рисков в одних руках.

Печальный опыт аудиторов

К слову сказать, страховать профессиональную ответственность бизнесов, в основе которых лежит репутация, в Казахстане довольно проблематично. У нас уже есть негативный опыт обязательного страхования ответственности аудиторов, судей и нотариусов. На сегодняшний день данный вид страхования не вызывает большого энтузиазма у страхового рынка. Дело в том, что согласно Закону об обязательном страховании, страховая сумма для тех же аудиторов установлена в размере 10 тыс. МРП. Страховая премия по данному виду страхования, соответственно, не должна превышать 4,5% от страховой суммы. Как правило, ни одна организация не страхуется по такой ставке, средний страховой тариф составляет 0,5%–1%. Если подсчитать количество премии в среднем по ставке 0,7%, то весь объем страховых премий (даже если все зарегистрированные на 1 августа 2009 года 96 аудиторских компаний будут застрахованы одним страховщиком) составит 8709120 тенге. «Учитывая вознаграждение страхового агента, данный сегмент рынка для страховых компаний не интересен. Убыточность по этому виду низкая, в частности, по НСК она равна 4%», – комментирует управляющий директор НСК Мурат Кылышбай.

Как следствие, собранные по аудиторам премии в октябре 2009 года равнялись 9,5 млн тенге, почти столько же, сколько и год назад – 9,4 млн, при практическом отсутствии каких-либо страховых выплат. Аудит, нотариат – бизнес на профессиональном имени, поэтому они не заинтересованы выносить свои огрехи на публику и предпочитают урегулировать убытки непублично, чтобы не навредить репутации. В идеале страховать риски аудиторов и нотариусов должны фонды взаимного страхования.

АФН выступает против введения новых обязательных видов страхования и заявляет о желании сократить уже имеющиеся виды, по которым нет движений, – страхование ответственности аудиторов, судей и нотариусов.

Компромисс — в усилении ответственности и прозрачности деятельности участников рынка

АФН также не раз ранее высказывалось за то, чтобы страхование брокеров носило добровольный характер и легло бы на плечи самого рынка – через организацию взаимных фондов. Хотя здесь тоже есть свои сложности. Для участия в денежном пуле брокерским компаниям надлежит раскрывать финансовую отчетность, статистику случаев неисполнения обязательств перед клиентом, показать систему управления рисками. Делать это никто не хочет. Кроме того, крупные компании всерьез опасаются, что им придется отвечать по обязательствам более мелких и менее профессиональных, зато более агрессивно развивающихся контор. Поэтому идея о взаимных фондах для брокеров витает в воздухе уже несколько лет, но так и не реализована.

Получается, что добровольные методы не сработают, а обязательные – сожмут рынок. Компромисс – в усилении ответственности и прозрачности деятельности участников рынка. Для чего АФН предложило ввести в Казахстане институт финансового омбудсмена, функции которого – независимое и беспристрастное досудебное урегулирование индивидуальных претензий потребителей финансовых услуг к финансовым организациям. А брокерские компании считают важным увеличить требования по собственной капитализации, чтобы убрать с рынка малокапитализированных, а значит, более рисковых игроков.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности