Китай открывает себя. Заново

Внутренний туризм становится одной из важнейших составляющих «второго китайского экономического чуда» – переориентации экономики страны на внутреннее потребление

Китай открывает себя. Заново

Секретарь комитета партии «специального пейзажного района» Лушань Чжэн Сян не может скрыть радости. Его проект – первая в истории международная Конференция знаменитых гор – удался. На поклон к китайской горе пожаловали 11 гор со всего мира и даже одно плоскогорье из Бразилии. «Мир узнает Лушань, Лушань открывается миру» – гласит главный транспарант праздничного концерта, во время которого «о благополучии горы» вместе «молятся» представители основных мировых религий.

«Концерт – 500 тысяч юаней, банкеты – один миллион юаней», – подводит итоги конференции в беседе с корреспондентом «Эксперта» один из сотрудников оргкомитета. Деньги потрачены не зря: теперь весть об этой знаменитой китайской горе разнесется «по четырем континентам и пяти морям», не говоря уже о самых отдаленных уголках внутри Китая. В КНР много знаменитых гор, выдерживать конкуренцию не так просто.

В ближайшие 10 лет туристическая индустрия Китая будет расти в среднем на 23% в год

Впрочем, «встреча гор» нацелена прежде всего на внутреннего пользователя. Сегодня главное направление для Лушаня – внутренний туризм, 90% всех туристов приезжают сюда из других районов Китая. Эта пропорция справедлива для большинства достопримечательностей КНР. Внутренний туризм постепенно становится основой экономики многих районов страны и одним из ведущих драйверов роста внутреннего потребления.

Китай как будто открывает себя заново. В каждом городе, городке и даже деревне пытаются найти что-то, что могло бы пробудить любопытство близких и далеких соседей. Еще недавно туризм воспринимался как средство привлечения иностранной валюты, а сегодня об иностранцах думают если не в последнюю, то уж точно не в первую очередь. Именно китайский турист – громкий, не очень опрятный, любящий фотографировать себя на фоне любой достопримечательности, бережливый до скупости, капризный до крайности – стал королем местного рынка, на который ориентируются все поставщики услуг. Остальным туристам приходится приспосабливаться или искать еще не до конца открытые уголки Китая, которых с каждым годом становится все меньше.

Источник валюты

Внутренний туризм как индустрия фактически не существовал в Китае вплоть до начала 90-х, и вплоть до середины 90-х туристическая отрасль рассматривалась лишь в качестве источника поступлений в иностранной валюте. Именно так формулировались главные цели Государственного управления по туризму (ГУТ), основанного в 1964 году: «помощь в проведении внешней политики» и «привнесение в казну иностранной валюты».

В 1986 году миссия была незначительно изменена, но все равно до упора на внутренний рынок было еще далеко: с середины 80-х ГУТ должно было «способствовать дружескому обмену между странами» и, опять же, «увеличивать объемы валютных поступлений». Настоящее продвижение началось лишь после обнародования в 1993 году плана Госсовета КНР по развитию туристической отрасли, где внутреннему туризму отводилось значительное место.

Следующей вехой в развитии внутреннего туризма стало введение в 2000 году так называемых золотых недель – семидневных каникул на День образования КНР (1 октября) и День солидарности трудящихся (1 мая). До того в стране очень многие работали без отпусков или длительных выходных (за исключением недельных каникул во время празднования китайского Нового года, когда китайцы обычно посещают родные места), поэтому «золотые недели» стали первой реальной возможностью для путешествий.

Результаты превзошли самые смелые ожидания и привели к коллапсу транспортной системы – несмотря на введение дополнительных поездов и авиарейсов. Китайцы ринулись осваивать просторы родной страны, что привело к буму строительства гостиниц, которые возводились с таким расчетом, чтобы удовлетворить спрос именно в пиковые недели. Во многом из-за этого сегодня в Китае очевидный переизбыток гостиничных номеров практически во всех ценовых категориях – от общежитий до пятизвездочных отелей.

Кроме того, в последние два года в Китае все большее развитие получает сдача туристам местными жителями комнат – кечжаней. «Я почти никогда не останавливаюсь в гостиницах в крупных городах, всегда в кечжанях, которые легко найти в интернете. Обычно это стоит от 50 до 100 юаней за ночь», – рассказывает «Эксперту» художник из Фошаня Лянь Цзяньбо.

В деревнях открываются «дома сельской радости» – простенькие семейные гостиницы, часто на берегу небольших водоемов. Здесь можно устроить пикник или половить рыбу. Нередко, путешествуя по сельской местности, можно встретить и надпись «Сельское туристическое хозяйство» – обычный крестьянский дом, в котором можно остановиться на ночлег или просто пообедать. Меню нет, на стол выставляют то, что едят местные жители в это время года.

Нужен баланс

В прошлом году китайские власти отказались от майской «золотой недели», взамен увеличив число праздничных дней в течение года. В Пекине поняли, что китайская туриндустрия жизненно заинтересована в том, чтобы упорядочить туристические потоки, сделав их более сбалансированными. Ситуация, когда три раза в году отрасль работает на пределе мощностей со значительными спадами между ними, ощутимо мешает развитию. К тому же за последние пять лет рабочие отношения в Китае стали намного более цивилизованными и отпуска превратились из роскоши в почти обязательное условие беловоротничковой работы.

Но как бы то ни было, именно последние годы стали золотыми для туриндустрии КНР. В 2007 году число внутренних туристов превысило население страны и составило 1 млрд 394 тыс. человек, а в 2008 году достигло 1 млрд 700 тыс. человек. «В целом развитие внутреннего туризма в Китае можно разделить на четыре фазы, и именно последняя, начавшаяся в 2004 году, отличается самыми высокими темпами роста», – утверждает эксперт по туристической отрасли, профессор социологии пекинского университета Лэй Ван.

Успехи китайской туриндустрии были замечены и за рубежом. Согласно Отчету о развитии мировой индустрии туризма Всемирного экономического форума Китай в 2008 году сделал наибольший скачок среди всех стран мира, переместившись в рейтинге сразу на 15 позиций вверх – до 47-го места. Стоит отметить, что относительно невысокая позиция КНР объясняется факторами, которые не имеют отношения к собственно внутреннему туризму.

Так, Китай занимает 87-е место в рейтинге регулирования туриндустрии (из-за ограничений для иностранных фирм и проблем с получением виз), 91-е по гигиене, 105-е по политике в области окружающей среды, 116-е с точки зрения безопасности. Все эти факторы явно не входят в список приоритетов у китайских туристов. Зато по наличию культурных ценностей Китай 15-й, а в ценовом выражении – 20-й.

Об уровне цен на внутреннем рынке можно судить по средней сумме, которую китайский турист потратил на путешествие в 2008 году: меньше 500 юаней (чуть более 70 долларов США). Показательно также, что в целом 1 млрд 700 тыс. внутренних туристов в 2008 году потратили 100 млрд долларов, тогда как 45 млн китайцев, которые предпочли выехать за границу, выложили 35 млрд долларов – всего в три раза меньше доходов от внутреннего туризма. Так что в Китае существует огромный потенциал роста не только по количеству туристов, но и по средней трате на одну поездку.

Все готово

Бурный рост туристической отрасли вызван сочетанием целого ряда факторов. Первый из них – особенность географии Китая: максимальное время перелета с юга на север и запада на восток не превышает 3,5 часа. Китай, в отличие, скажем, от России, «плотно сбит» и равномерно насыщен культурными и иными достопримечательностями.

Второй фактор – львиная доля экономического роста в Китае была связана с инвестициями в капитальное строительство, в том числе в дороги, аэропорты, железнодорожные пути. В конце 90-х, когда Китай в первый раз «заливал деньгами» кризисную ситуацию, была создана основная инфраструктура для внутреннего туризма. В КНР не собираются останавливаться на достигнутом: значительная часть антикризисных вливаний в 2008–2010 годах вновь идет на строительство дорог в отсталых районах страны и кардинальную модернизацию железнодорожной инфраструктуры.

В октябре этого года корреспондент «Эксперта» побывал в одной из самых отсталых китайских провинций Ганьсу, где смог оценить масштабы строительства. Скоростные дороги, мосты, туннели возводились почти на всем протяжении двухдневного пути, даже при том, что машин и на существующих трассах (кстати, вполне приличного качества) почти не было. Местные власти отчаянно пытаются наполнить магистрали пассажирским потоком. В нынешнем году почти каждая китайская провинция посчитала нужным устроить культурный фестиваль с приглашением почетных гостей и журналистов. Ведется конкуренция за право считаться самой священной горой, самым прекрасным озером. В ход идут все мыслимые и немыслимые заслуги и преимущества: статус древней столицы, удачное местоположение по фэн-шуй, знаменитые выходцы.

В последние годы в КНР активно занимаются переучетом собственных туристических ресурсов. «Еще пять лет назад в КНР было всего три геопарка, согласно критериям ЮНЕСКО, сегодня более тридцати», – рассказывает один из оценщиков этой международной организации. Каждый город Китая спешит обзавестись тематическим парком, в Шэньчжэне их целых три, в том числе военный – на бывшем советском авианосце «Минск». Здесь можно пострелять из разных видов оружия, побывать в бывших кубриках и жилых помещениях офицерского состава, посмотреть патриотическое представление с участием славянских артистов, одетых «в русском стиле» – в зависимости от пола с бородой и баяном или в коротких юбках и кокошниках. Эклектика – главный и, в общем, единственный жанр, в котором работает китайская туристическая индустрия, и здесь она достигла совершенства.

На горе Лушань за 10 юаней можно купить «золотой» талисман на шею: с одной стороны – будда, с другой – Мао Цзэдун. «Красный туризм» по родным краям Мао Цзэдуна и местам боевой славы вообще одно из самых перспективных туристических направлений. Город Яньань в провинции Шэньси, где 60 лет назад в катакомбах рождалась Народная освободительная армия Китая, принимает миллионы человек в год. «В Китае с большим уважением относятся к Мао, все хотят сфотографироваться на фоне дома, где он когда-то жил», – рассказывает гид Чжан Люган, только что обслуживший группу из 40 человек.

Дом, правда, не настоящий. Новая постройка лишь точная копия старой, из предметов того времени остался один каменный стол для игры в китайские шахматы. На кровати Мао лежит пачка сигарет, вождь любил курить в постели. «Можно угостить Мао сигаретой», – говорит Чжан. Один из китайцев тут же бросает на кровать пачку Marlboro.

Разный туризм

В отличие от других стран, где туризм остается прерогативой среднего класса, в Китае (во многом из-за низкой стоимости поездок и высокой мобильности населения) это намного более широкое социальное явление. Так, на жителей деревни пришлось 38% всех туристических поездок, совершенных в 2008 году. Понятно, что деревенские намного скромнее в своих запросах горожан. Они в среднем тратят на поездку не более 400 юаней (60 долларов), тогда как горожане – почти 1000.

Город Цзяньян расположен в двух часах езды от Чанша, столицы одной из внутренних китайских провинций Хунань. На центральной площади только что возвели чудовищного вида скульптуру – змею, пожирающую то ли самое себя, то ли кого-то другого. На изваяние приехали полюбоваться из соседних поселков. «У нас-то в деревне развлечений почти нет, а тут вроде и искусство, и развлечение, потом в “Макдоналдсе” мороженое купим», – рассказывает корреспонденту «Эксперта» 20-летний Люй Миндэ. В целом китайцы предпочитают короткие поездки на близкие расстояния – на это, в отличие от длинных путешествий, не нужно копить месяцами или даже годами.

Параллельно в последние годы набирает обороты автомобильный туризм – учитывая масштабы дорожного строительства, один из самых перспективных в Китае. По всей стране открываются агентства по аренде машин, которые стоят от 25 долларов в день при условии наличия гаранта из числа местных жителей, иначе машину не дадут. По оценкам агентства Euromonitor International, к концу 2010 года совокупные доходы от этого бизнеса должны увеличиться с нынешних 850 млн до более чем 1 млрд долларов.

Радужное будущее

Первые месяцы 2009 года показали, что внутренний туризм в Китае не слишком пострадал от финансового кризиса. За первые полгода китайцы совершили более 1 млрд туристических поездок, а по итогам 2009 года эксперты Государственной туристической ассоциации ожидают, что это число возрастет до 1,9–2 млрд поездок. Доходы туриндустрии увеличились более чем на 10%.

Согласно исследованию Лэй Вана, проанализировавшего данные за последние 20 лет, в ближайшие 10 лет туристическая индустрия Китая будет расти в среднем на 23% в год, более чем в два раза опережая даже самые оптимистические прогнозы по темпам экономического роста.

Уже сегодня, несмотря на то что большинство китайцев настороженно относятся к оплате кредитными карточками через интернет, в КНР активно развиваются турсайты, предлагающие бронирование гостиниц и покупку авиабилетов. В Китае для брони гостиницы не обязательно оплачивать номер заранее, деньги платятся напрямую при заселении. Лидер отрасли, компания Ctrip, в этом году стала девятым по стоимости китайским брендом по версии CLSA, опередив такие крупные компании, как Haier, Tencent, Lenovo и Qingdao.

Очевидно, что китайские власти заинтересованы в ускоренном развитии туристической отрасли, ведь это, с одной стороны, позволит с максимальной пользой использовать возводимую все последние годы инфраструктуру, а с другой – ускорит процесс переориентации национальной экономики с экспорта и капитального строительства на внутреннее потребление.

И китайцы готовы ездить. За последние 15 лет сотни миллионов человек сменили место жительства в поисках лучшей работы, поэтому сама концепция переездов и поездок не вызывает у них отторжения. Как и в случае с внутренним потреблением в целом, главным сдерживающим фактором остается недостаточно быстрый рост доходов населения, который все последние годы отстает от роста производительности труда. А вся инфраструктура для внутреннего туризма уже создана или будет создана в ближайшие годы.

Шэньчжэнь–Сиань–Яньань–Цзяньян–Пекин

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом