Битва за ликвидность

Отраслевой профиль отечественного фондового рынка крайне интересен инвестору. Но у рынка акций есть своя ахиллесова пята – малая ликвидность. Решение этой проблемы выведет Казахстан на качественно новый уровень

Битва за ликвидность

Для успешного развития фондового рынка в Казахстане имеются все необходимые предпосылки: сильная биржа и крупный национальный бизнес. Казахстанская фондовая биржа (KASE) проходит кризис лучше своих зарубежных коллег. Прошлый год принес LSE и NYSE убытки, а KASE смогла получить прибыль (см. график 1). Кризис не обошел стороной крупный бизнес Казахстана, но его фундаментальные конкурентные преимущества, особенно в сырьевом секторе, сохранились. Поэтому при малейших признаках выздоровления мировой экономики упавшие в разы котировки наших «голубых фишек» рванули вверх. Сейчас важно разобраться с главной проблемой – повысить ликвидность местного рынка акций. Эта задача не из простых, ведь международная конкуренция в сфере организации торгов очень велика, но мы имеем все шансы ее решить.

На высоких оборотах

Последние десять лет местный биржевой рынок развивался стремительными темпами, значительно опережая рост экономики. В 1999 году объем биржевых торгов составлял менее 20% от ВВП Казахстана, а в 2008-м он уже превышал ВВП в два раза (см. график 2). Кроме того, экономика Казахстана за это время выросла почти на порядок: с 16,9 до 131,7 млрд долларов. KASE, на днях отмечающая свое шестнадцатилетие, стала полноценной универсальной биржей, работающей в четырех основных секторах рынка: иностранных валют, государственных ценных бумаг, акций и корпоративных облигаций.

Впрочем, отечественный рынок акций изначально имел крайне низкие стартовые позиции: в 1999 году биржевой оборот акций составил всего 0,2% ВВП, и хотя к 2007 году он достиг 8,5% (см.график 3), основной удар кризиса пришелся именно на сегмент рынка акций. В результате доля акций в биржевом обороте сократилась с 4,1% до 1,5% (см. график 4). Прежде всего это произошло из-за значительного падения объема торгов по акциям банков – традиционно наиболее ликвидного сектора рынка. С другой стороны, в 2008 году остальные основные сектора демонстрировали позитивную динамику торговых оборотов (см. график 5).

Наличие ликвидного рынка акций – обязательное условие для того, чтобы можно было говорить о рыночной стоимости компании. В список «Капитализация-25» мы отбирали только тех эмитентов, сделки с простыми акциями которых были зафиксированы в сентябре или 1 октября 2009 года. Однако сделки по акциям отдельных эмитентов проходят реже, чем раз в месяц. Даже у лидеров по ликвидности сделки могут заключаться не каждый день (см. график 6). Кроме того, объемы сделок совершенно не соответствуют величинам капитализации. Согласно данным KASE, исходя из среднего за 2008 год объема торгов акциями Kazakhmys, понадобилось бы 30912 дней для того, чтобы накопленный торговый оборот достиг величины free float компании. Очевидно, что для крупных инвесторов такая ситуация является непреодолимым препятствием для работы на местном рынке.

Поднять акции

Список «Капитализация-25» оказался в восемь раз короче своего российского аналога (см. таблицу). Однако в нем присутствуют очень сильные эмитенты мирового масштаба. Так, лидеры нашего списка, Eurasian Natural Resources Corporation и Kazakhmys, входят в расчет индекса наиболее дорогих британских компаний FTSE 100. Более того, посткризисная динамика котировок казахстанских эмитентов сулила крайне высокие прибыли инвесторам на фоне вялого рынка развитых стран (см.график 7).

Здесь необходимо отметить, что достижение акциями былых исторических высот стоимости иногда занимает годы и десятилетия. Тот же индекс FTSE 100 принял свое максимальное значение в конце 1999 года и ему потребуется вырасти более чем на треть, чтобы обновить рекорды. И это не худший пример: японский Nikkei 225 достиг своего максимума в конце 1989 года, а сейчас его значение почти вчетверо ниже. В случае с индексом KASE требуется не только восстановление котировок, но и восстановление ликвидности (см. график 8). Для успешного развития фондовому рынку Казахстана необходим рост объемов торгов в десятки раз.

Позитивные для повышения ликвидности сигналы есть. Так, с 9 ноября 2009 года заработала торговая площадка KASE, которая объединила основную торговую площадку и специальную торговую площадку регионального финансового центра города Алматы (СТП РФЦА). В официальный список ценных бумаг объединенной торговой площадки попали все бумаги из списков KASE и СТП РФЦА (см. график 9). Хотя список в ближайшем будущем имеет скорее склонность к сужению, чем к расширению (с того же 9 ноября 2009 года были делистингованы акции «Астана-Финанс»), он достаточно длинен. Ведь главной проблемой выступает малая ликвидность, а не недостаток бумаг на бирже.

Сырьевая база роста

Отраслевая структура за последнее время стала гораздо более сбалансированной. Если 1 октября 2007 года на финансовый сектор приходилось более 75% веса индекса KASE, то спустя два года 4 банка занимали менее 40% в индексе (см. график 10). И это позитивный сдвиг. Мировая практика свидетельствует о том, что чрезмерная доля финансового сектора на фондовом рынке может стать фатальной.

Исландский OMX Iceland 15 стал самым убыточным страновым индексом за 2008 год. Из-за большого веса трех обанкротившихся банков (Kaupthing Bank, Glitnir Banki и Landsbanki Islands) индекс с достигнутых высот менее чем за два года сумел подешеветь более чем в 40 раз. Представители финансового сектора часто привносят с собой на фондовый рынок высокий уровень волатильности. Например, цены сделок, заключенных с уже упоминавшимися акциями «Астана-Финанс» методами открытых торгов за время обращения на KASE (то есть с 28 января 2000 года), варьировали от 999,78 до 29 500,00 тенге за акцию. Есть и более показательные примеры. Акции допустившего дефолт по своим обязательствам БТА Банка, еще недавно входившие в расчет индекса KASE, в 2007 году стоили более 150 тысяч тенге, а сегодня стоят на два порядка дешевле.

Падение рынка акций Казахстана, как и России, было одним из самых жестких в мире. Исходя из данных KASE, все шесть самых ликвидных простых акций (Народный сберегательный банк Казахстана, Банк ЦентрКредит, БТА Банк, Казкоммерцбанк, «Казахтелеком» и «Разведка Добыча “КазМунайГаз”») торговались к концу 2008 года с коэффициентом Price to Book меньше единицы. И если для финансового сектора такая низкая оценка отражала общемировой пессимизм инвесторов, то представители реального сектора оказались явно «перепроданы». Однако рынок достаточно быстро осознал свою ошибку и смягчил свое отношение к эмитентам, имеющим хорошие перспективы роста. Так что своим успешным выздоровлением казахстанский фондовый рынок в первую очередь обязан своему мощному реальному сектору.

[inc pk='165' service='table']
Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики